Мины и гранаты

Обсуждения вопросов связанных с вооружением, техникой, средством доставки

Модератор: Führer

Відповісти
Аватар користувача
Führer
Повідомлень: 1786
З нами з: П'ят лютого 26, 2010 9:12 am
Клуб в котором состоите:: 1FJR1
Дякував (ла): 2938 разів
Подякували: 3281 раз

Мины и гранаты

Повідомлення Führer »

Часть 1 (1929-40)

У немцев во время Второй Мировой войны мины было принято обозначать только цифровым индексом, чаще всего годом принятия мины на вооружение.
Но поскольку это могло приводить к путанице (например в 1935 году на вооружение были приняты две мины - одна противопехотная, другая противотанковая), то перед цифровым индексом указывали одним словом характерные внешние признаки мины (не тип, а признаки!). Например, "Tellermine 35". Дословно - "Тарельчатая мина 35 года". Или "Sprengmine 35" , т.е. "Выпрыгивающая мина 35 года" .
А хорошо известные всем обозначения типа T.Mi.35 это просто сокращенное написание. Ну, типа нашего вместо длинного и неуклюжего "бронетранспортер" мы пишем БТР. Нельзя писать "Tellermine T.Mi.35" или даже "Mine T.Mi.35". Только либо "Tellermine 35", либо T.Mi.35.

Если же мина того или иного вида в этом году принималась одна и ничего подобного до нее еще не создавалось и создаваться не будет, то нередко она имела просто название без цифрового индекса. Например, так произошло с легкой противотанковой миной leichte Panzermine (l.Pz.Mi.))в переводе это означало "легкая танковая мина". То же самое произошло с противолыжной миной. Немцы ее назвали Skimine - т.е. "Лыжная мина", а в силу краткости слова не потребовалось использовать сокращение.

Эта новая мина была принята на вооружение Рейхсвера в 1929 году и получила наименование Tellermine 29, в сокращенном написании T.Mi.29.

Она имела диаметр 255 мм и высоту 70 мм. Из 6 кг полного веса 4 кг приходились на разрывной заряд (тротил или мелинит). Она имела три взрывателя ZDZ 29 и взрывалась при наезде танка или машины на любой из трех взрывателей.

Это было очень оргигинальное решение - вместо сложного и громоздкого нажимного датчика цели в виде нажимной крышки - три взрывателя. Это значительно упрощает конструкцию мины и делает ее значительно дешевле и технологичнее.

Не менее интересным был и взрыватель мины ZDZ 29, который мог использоваться как нажимной, причем с двумя установками силы срабатывания - 45 или 125 кг., или же как взрыватель натяжного действия. Последнее было сделано для того, чтобы взрыватель мог бы использоваться и как элемент неизвлекаемости мины. В этом случае взрыватель (четвертый) вкручивался в гнездо, расположенное на днище мины и устанавливался на режим Zug, т.е. натяжной.

Было принято решение, что эти мины должны приобретаться Рехсвером до 1932г. по 6.000 экземпляров ежегодно (цена штуки 5100 рейхсмарок). Однако, уже 30 января 1931 Начальник Сухопутного Ведомства (Chef der Heeresleitung) утвердил закупку 61648 штук мин и 315000 взрывателей Zug- und Druckzuender 29 (ZDZ 29). Тогда это признавалось минимально достаточным количеством для нужд обороны.

Одновременно было выпущено довольно большое количество этих мин в учебном варианте (T.Mi. 29 (Ueb)). Вместо заряда ВВ они наполнялись дымовой смесью и имели по бокам отверстия для выхода дыма. Эти учебные мины очень широко использовались при обучении личного состава саперных подразделений и отработки тактики минной войны.

Примечание автора. Очевидно, только этим и можно объяснить наличие в этом взрывателе установки на 45кг. Ведь до 1935 года Германия танков не имела и опробовать эффективность минных полей можно было только на макетах. А для противопехотных мин такая установка чрезмерна. Да и не планировался этот взрыватель использоваться в противопехотных минах. Ведь перед конструкторами стояла задача создания только средства защиты от танков. Вопрос противопехотных мин возникнет гораздо позднее.

Впрочем, довольно быстро выяснилось, что три взрывателя в одной мине при ее простой и дешевой конструкции, сильно удорожают весь комплект (мина+три взрывателя), время установки становится чрезмерно большим, а количество ошибок саперов недопустимо велико (необходимо при установке мины задать режимы трем взрывателям и удалить три предохранительные чеки). Поэтому, вскоре мины были изъяты из войск и складированы в Сперенберге и Рехаген-Клаусдорфе, где по уверениям немецкого историка В. Флейшера и пролежали до капитуляции Германии в 1945г. Лишь учебные мины использовались Вермахтом до 1937г.

Однако это утверждение не согласуется с советским справочником по минам противника издания 1943г., где эта мина и взрыватель описаны во всех подробностях. Следовательно, по состоянию на 1943г. эти мины были известны советским саперам и использовались немцами на Восточном фронте.

Разработка противопехотной мины затянулась до 1935 года. Это было связано с тем, что Рейхсвер имел очень ограниченное финансирование, противотанковые мины имели явный и значительный приоритет перед противопехотными. Ведь вопрос защиты от пехоты противника не стоял столь остро, как проблема защиты от танков и деньги, отпущенные на разработку ППМ, были истрачены на приобретение ПТМ у промышленности.

С приходом к власти в стране Гитлера финансирование вооружений резко возросло и к концу 1935 года Вермахту была предложена, ставшая впоследствии знаменитой выпрыгивающая осколочная мина кругового поражения Sprengmine 35 (S.Mi. 35). У нас ее обычно называли либо "мина-лягушка" либо на немецкий манер "шпрингмина".

Ее действие основывалось на том, что закопанная в землю мина выбрасывалась из земли на высоту до 1,5 м. через 4,5 секунды после срабатывания взрывателя. При взрыве 365 стальных шариков (шрапнель) и осколки корпуса и осколки разлетались в стороны и поражали цели на дальности 15-20 метров.

Весила она около 5 кг. и имела разрывной заряд около 450 гр.

Мина могла использоваться как мина нажимного действия со взрывателем S.Mi.Z.35, либо как мина натяжного действия с двумя взрывателями ZZ 35 (позднее ZZ 42). В этом случае использовался так называемый "тройник" или "двойник" -устройство, ввертываемое вместо взрывателя и позволяющее установить в него три или два взрывателя (как показано на снимке - слева ZZ 35, в центре S.Mi.Z.35, справа ZZ 42). Штатным же взрывателем был специально разработанный для этой мины нажимной взрыватель S.Mi.Z.35, т.к. немцы вообще в сфере противопехотных мин тяготели к минам нажимного действия.

Свое происхождение мина ведет от немецкой же выпрыгивающей Schrapnell-Mine времен Первой Мировой войны, однако та мина являлась управляемой и приводилась в действие электроимпульсом с пульта управления. Поэтому, нередко в литературе Sprengmine 35 (S.Mi. 35) ошибочно именуют как Schrapnell-Mine 35 или S-Mine 35 по аналогии со шрапнельной миной Первой Мировой войны, тем более, что и S.Mi. 35 можно было использовать как управляемую, вкрутив в нее вместо взрывателя электродетонатор.

Принятие S.Mi. 35 на вооружение должно было произойти в начале 1936. Тем не менее, первые 1000 штук поступили гораздо позже - в августе. В течение следующих месяцев ее изготовление значительно колебалось (декабрь 1938 - 70660 штук, январь 1939 -26465 штук). В целом количество этих мин по состоянию на февраль 1939 достигало согласно доклада Управления статистики вооружений № 715/39 388070 штук.

В этом же 1935 году Вермахт получил на вооружение серию взрывателей к этой мине -нажимной S.Mi.Z.35, натяжной ZZ 35 и комбинированный натяжной/обрывной ZuZZ 35.

Однако, наряду с этими взрывателями, очень широко использовался, принятый на вооружение еще в 1929 году терочный воспламенитель для огнепроводного шнура ANZ 29. Два таких воспламенителя ввинчивались в тройник или в двойник вместо взрывателя ZZ 35.

Примечание автора. Если быть строгим, то все без исключения, изображенные на снимке взрыватели являются на деле воспламенителями, т.к. все они не имеют в своем составе детонатора и на выходе дают форс пламени. Детонатор во многих немецких минах являлся частью не взрывателя, а самостоятельным элементом, вставляемым либо во взрыватель при подготовке мины к использованию, либо в саму мину. Да и задача этих взрывателей состояла не во взрыве мины SMi 35, а в воспламенении порохового вышибного заряда. Это уже во время полета мины огонь добирался до одного из трех капсюлей-детонаторов внутри мины и взрывал его.

В этом же году на вооружение Вермахта был принят еще один нажимной взрыватель DZ 35. Он предназначался для снаряжения различного рода импровизируемых противотанковых и противопехотных мин. В частности, он мог использоваться при импровизации мины из 200-граммовой шашки Sprengkoerper 28 или с использованием корпуса ручной гранаты Stielhandgranate 24 и специального переходника.

Эти мины не были табельными минами Вермахта (Heeresminen), а относились к категории dспомогательных (Behelfsminen). Однако, личный состав саперных подразделений обучался изготовлению и применению таких мин. Это предусматривалось на тот случай, если минная война примет широкий размах, а промышленность не будет успевать поставлять табельные мины.

Взрыватель DZ 35 мог использоваться и в мине SMi 35. Такие комбинции встречались в период войны на Восточном фронте.

Позднее, к 1940 году эта мина получит еще один электрический взрыватель нажимного действия E.S.Mi.Z.40, который будет устанавливаться не в мину, а втыкаться в землю на некотором удалении от нее и соединяться миной проводами через специальный переходник -адаптер. Этот адаптер позволяет присоединить к мине до 18 взрывателей E. S. Mi. Z. 40, что резко повышает вероятность срабатывания мины и позволяет ей держать под контролем всю окружающую местность. Или же наоборот - один взрыватель может привести в действие одновременно до 18 мин.

Скачок финансирования вооружений с приходом Гитлера к власти позволил Вермахту отказаться от неудобной в обращении мины T.Mi.29 и принять на вооружение в декабре 1935 года в качестве новой табельной мины (Heeresminen) более совершенную мину Tellermine 35 (T.Mi.35).

Вместо трех взрывателей, она имела один, весьма надежный и безопасный в обращении. Достаточно сказать, что взрыватель T.Mi.Z 35 имел две ступени предохранения, что позволяло перевозить и переносить мину, полностью снаряженную и готовую к использованию, а также переводить взрыватель из боевого в безопасное положение, не извлекая его из мины.

Мина весила 9.1 кг. при разрывном заряде 5.5 кг. Срабатывание мины происходило при наезжании на ее верхнюю часть (не менее чем на треть площади нажимной крышки). Усилие срабатывания составляло 90-180 кг.

Однако, промышленность начала поставки мин T.Mi.35 только в 1937году. До апреля 1938г. вермахт получил 75700 штук. Как и с противопехотной миной S.Mi.35 в поставках мин T.Mi. 35 наблюдались значительные колебания; если в июне 1938 было произведено 119000 штук, то в октябре 38 лишь 14000.

Позднее, с учетом опыта использования этих мин в Северной Африке и на Восточном фронте будет разработан ее модифицированный вариант T.Mi. 35 Stahl, имевший более плоскую нажимную крышку с ребрами жесткости. Как утверждает В.Флейшер, эта модификация мины поступит в производство в конце 1942 года. Однако это не согласуется с данными советского справочника "Минно-подрывные средства противника" и рядом других источников, утверждающих, что T.Mi. 35 Stahl на Восточном фронте была более известна, чем T.Mi. 35. Возможно В.Флешер имел в виду вариант T.Mi. 35 Stahl со взрывателем T.Mi.Z.42 (изображены на снимке).

Боевое применение как S.Mi.35, так и T.Mi.35 началось в 1939 году после того, как Англия и Франция объявили войну Германии. Во время германо-польской войны Вермахт мины не использовал, т.к. обороняться немцам не пришлось, а вот западную границу Германии укрепить возникла необходимость. На Западном Вале (Westwall) или как у нас принято называть на "линии Зигфрида" в сентябре 1939г. было установлено 129000 противопехотных мин S.Mi.35, и 82000 противотанковых мин T.Mi.35. Это из общего числа имевшихся на тот момент у Вермахта 706000 противопехотных и 773000 противотанковых мин.

Производство мин в целом в 1940 году составило 1мл. 304 тыс. штук.

Уже во время полькой кампании сентября 1939 года немецкая авиация против польской пехоты и кавалерии с упехом применяла кассетные авиабомбы, снаряжаемые, как это принято теперь называть, осколочными "суббоеприпасами", а практически, малоразмерными осколочными авиабомбами. При раскрытии в воздухе такой кассетной бомбы, суббоеприпасы разлетались в стороны и накрывали довольно обширную площадь.

Среди таких суббоеприпасов для нас представляют интерес осколочные бомбы SD-2 "Бабочка" (Spreng Dickenwend -2 (SD-2) "Schmetterling") весом 2 кг., которыми комплектовались кассетные бомбы - Mark-500 Roden (6 шт SD-2); AB-23 - 2 (23шт. SD-2); AB-4t (24шт. SD-2); AB-250-2 - (144 шт. SD-2); AB-250-3 (108шт. SD-2).

Эти суббоеприпасы комплектовались взрывателем одного из трех типов. Один взрывал суббоеприпас еще в воздухе на небольшой высоте или при ударе о землю, другой через несколько минут после падения, а вот третий только, если солдат противника заденет этот боеприпас, лежащий на земле.

По сути дела суббоеприпас SD-2 со взрывателем Z.70B являлся осколочной противопехотной миной, устанавливаемой с самолета (Spreng Dickenwend - 2 / Zuender 70B (SD-2/Z.70B)).

SD-2/Z.70B в касетную бомбу укладывалось не более 10% от общего снаряжения, например, в кассетной бомбе АВ-250-2 из 144 SD-2 только 10-11 штук были SD-2/Z.70B, и основная цель их применения составляла в исключении работы санитаров противника в очаге поражения после бомбежки.

Немцы недооценили свое изобретение, а ведь эти кассетные бомбы, если их снаряжать исключительно SD-2/Z.70B, по сути дела, явились бы первой в мире авиационной системой дистанционного минирования. И это при том, что эффективность SD-2 во всех вариантах оценивалась очень высоко и они применялись немцами на протяжении всей Второй Мировой войны.

Но по номенклатуре инженерных боеприпасов Вермахта SD-2 не числилась, т.к. это был авиационный боеприпас, т.е. они относились к другому ведомству - Люфтваффе.

К весне 1941 года на вооружение Вермахта была принята легкая противотанковая мина leichte Panzermine (l.Pz.Mi.).

Эта мина предназначалась исключительно для парашютно-десантных частей. в 1941г. их было изготовлено всего 22900шт. и в 1942г. около 8 тыс., после чего их производство было прекращено. Впервые эта мина использовалась немецкими десантниками в мае 1941г. при десантной операции по захвату острова Крит.

Весила она 4 кг. и имела разрывной заряд всего 2 кг., что было явно мало; имела очень сложную конструкцию, но в данном случае главным являлись малый вес и простота обращения с миной, и этим требованиям эта мина отвечала.

Завершая обзор минного оружия Вермахта в предвоенный период, можно резюмировать, что во Вторую Мировую войну Германия вступила, имея два типа противотанковых мин (T.Mi.29 и T.Mi.35) и один тип противопехотной (S.Mi.35). Это считалось вполне достаточным. Хотя Германия и уделяла достаточно внимания минному оружию, но и она полагала тогда мины второстепенным, вспомогательным средством.

В Инструкции Службы Армии 22, Боевой устав саперов, брошюра 4 " Заграждения" от 25 июня 1935 (Heeresdienstvorschrift 22 Ausbildungsvorschrift fur die Pioniere, Heft 4 "Sperren vom 25. Juni 1935) указывалось: " Заграждения пространных областей может оказывать на движение врага оперативно тормозящее влияние. Решение на их применение должно оставаться за высшим руководством". Пехота, танкисты и артиллеристы минированию не обучались, мины были преррогативой саперов.

С началом войны к двум типам противотанковых мин добавилась еще одна (l.Pz.Mi.). В целом итоги кампании 1939-40гг. на Западе и первые недели войны против СССР не способствовали развитию минного оружия в Германии. Вермахту практически не приходилось вести оборонительных боев и большой нужды в минах не было. Производство мин в Германии сократилось с 1мл. 304 тыс. в 1940г. до 949 тыс. в 1941 году.
Вкладення
min-wermaxt-9.jpg
min-wermaxt-8.jpg
min-wermaxt-7.jpg
min-wermaxt-7.jpg (8.11 Кіб) Переглянуто 6104 разів
min-wermaxt-6.jpg
min-wermaxt-5.jpg
min-wermaxt-5.jpg (9.93 Кіб) Переглянуто 6104 разів
min-wermaxt-4.jpg
min-wermaxt-4.jpg (8.53 Кіб) Переглянуто 6104 разів
min-wermaxt-3.jpg
min-wermaxt-2.jpg
min-wermaxt-2.jpg (10.84 Кіб) Переглянуто 6104 разів
min-wermaxt-1.jpg
На свете живут всемогущие люди и немощные, бедные и богатые, но их трупы воняют одинаково! (Adolf Hitler)
Аватар користувача
Führer
Повідомлень: 1786
З нами з: П'ят лютого 26, 2010 9:12 am
Клуб в котором состоите:: 1FJR1
Дякував (ла): 2938 разів
Подякували: 3281 раз

Re: Мины и гранаты

Повідомлення Führer »

Часть 2 (1941-42)

Начало войны против СССР не предвещало наращивания использования мин Вермахтом. Успешное наступление лета 1941 года не требовало их применения. т.к. немцы стремительно наступали и им почти не приходилось вести оборонительных боев, а если эпизодически отражались контрудары Красной Армии, то для этого было вполне достаточно авиации, танков и артиллерии.

Однако, по мере продвижения на восток протяженность линии фронта все время возрастала, а все увеличивающиеся потери в личном составе и вооружении пополнялись во все меньшей мере. Уже к 23 июля танковые и механизированные дивизии потеряли половину личного состава и техники, и был, по свидетельству начальника Генерального штаба Сухопутных войск генерала Гальдера полностью исчерпан резерв офицерских кадров.

Однако перелом наступил в декабре 1941 года, когда Вермахту пришлось отступать под натиском Красной Армии и с трудом удерживаться на оборонительных позициях. Личного состава и артиллерии катастрофически не хватало.

Кроме того, уже к осени выявился крупный военно-технический просчет - дивизиям не хватало эффективных противотанковых средств. 37-мм. противотанковая пушка оказалась неспособна бороться с советскими танками Т-34 и КВ, а 88-мм. зенитных пушек, способных надежно останавливать танки, Вермахт имел в недостаточных количествах.

Острую нехватку личного состава и противотанковых средств немцы стали в возрастающей степени возмещать минами. Достаточно сказать, что против 949 тыс. мин, выпущенных в 1941 году, за 1942 год был изготовлено около 6.7 мл. штук, плюс большое количество вспомогательных противотанковых и противопехотных мин было изготовлено в войсках. Развитию минного оружия способствовали также особености местности в Северной Африке, где практически не было естественных препятствий, помогающих создавать устойчивую оборону.

Здесь в полной мере проявился системный недостаток табельных мин T.Mi.35 и S.Mi.35 - большая трудоемкость в изготовлении, высокая цена и необходимость высокоточного оборудования и квалифицированной рабочей силы при изготовлении весьма совершенных и надежных взрывателей T.Mi.Z.35, S.Mi.Z.35, Z.Z. 35, Z.u.Z.Z. 35. Промышленность не успевала снабжать Вермахт минами.

При этом немцы отмечали тот факт, что Красная Армия пользуется чрезвычайно примитивными, простыми в изготовлении и дешевыми минами, которые по эффективности ничуть не уступают высокоразвитым немецким. Вот что отмечал в своем боевом донесении командир 98 горнострелкового полка (1 горнострелковой дивизии) в начале сентября 1941 восточнее Днепра :

" ... большие потери причиняют коварные мины. Саперы встречают только деревянные ящичные мины самой простейшей конструкции. Их принцип действия удивительно примитивен.... Наш миноискатель не годится, он не обнаруживает русские мины, которые они ставят на пути движения полка в больших количествах".




К концу лета 1942 года на вооружение Вермахта поступает новая противотанковая мина Tellermine 42 (T.Mi.42). c очень простым взрывателем T.Mi.Z.42.

Мина весила 9.4 кг., имела достаточно мощный заряд 5.5 кг. Диаметр мины 32см., высота 10.2 см. Взрывалась при наезжании гусеницы танка или колеса автомобиля на ребристую нажимную крышку (усилие срабатывания около 340кг.). Мина имела также два гнезда для дополнительных взрывателей неизвлекаемости, в качестве которых использовались обычно натяжные взрыватели ZZ 35 (позднее ZZ 42).

Взрыватель T.Mi.Z.42 представлял собой металлический цилиндр, внутри которого на медной срезной шпильке висел подпружиненный ударник. В нижней части размещался капсюль-воспламенитель. Через отверстие снизу во взрыватель вставлялся капсюль-детонатор Sprengkapsel No8.

Этот взрыватель вставлялся в мину, у которой предварительно откручивалась металлическая пробка. Простота конструкции взрывателя и его примитивность на русский манер позволили очень быстро наладить его массовое производство и обеспечить ими не только мины T.Mi.Z.42, которых в 42-м году было выпущено более 522 тыс. штук, но и часть остающиеся в этом году в производстве мин T.Mi.Z.35 ( обозначение соответственно T.Mi.35/T.Mi.Z.35 и T.Mi.35/T.Mi.Z.42), которых в этом году было выпущено 2 мл.180 тыс. штук и мин T.Mi.Z.35 St ( обозначение T.Mi.35 St/T.Mi.Z.42 и T.Mi.35 St/T.Mi.Z.35), которых изготовили 345 тыс.

Однако, уже с зимы 1941 года Вермахт весьма активно использует мину Behelfs-Brettstueckmine, которая представляла из себя стандартный подрывной заряд в металлической коробке Geballte Ladung 3 kg ( 3 кг. взрывчатки), либо 3-4 шт. Sprengbuchse 24 (1 кг. взрывчатки), зажатые с помощью проволки (или жестяных лент) между двух досок и снабженные взрывателем DZ 35. Существовали и иные варианты разрывного заряда ( в виде набора 200-граммовых шашек, ящика, наполненного порошкообразным ВВ и т.п.). Такие мины изготавливались непосредственно в чаперных подразделениях и позволяли частично решать проблему нехватки противотанковых мин. количество изготовленных и установленных Behelfs-Brettstueckmine никакому учету не поддается.

От автора. Необходимо пояснить классификацию мин, существовавшую в Вермахте:
1. Heeresminen (Армейские мины). Это мины, изготовленные военной промышленностью и по которым ведутся оперативно-тактические расчеты, которые включены в номенклатуру войсковых боеприпасов,снабжение которым организовано централизованное. По нашему это так называемые "табельные мины".
2. Behelfsminen: (Вспомогательные мины). Мины, произведенные войсками подручными средствами или местной промышленностью, либо кустарно. Выполняют задачи табельных мин при нехватке последних.

В обеих группах могут иметься следующие типы мин:
А. Panzerminen (Противотанковые мины) Мины предназначенные против бронированных боевых машин.
Б. Schuetzenminen ( Противопехотные мины). Мины с небольшим взрывным зарядом эффективные только против людей.
В.Versteckte Kleinladungen (Скрытые маленькие заряды). По нашему, это мины-ловушки против личного состава противника.
Г.Versteckte Grosslaudingen ( Скрытые большие заряды). Это объектные мины для уничтожения важных строений (например, мостов, зданий) их взрывание производится дистанционным взрывателем или часовым взрывателем.
Д. Beobachtungsminen: (Управляемые мины) Это мины или разрывные заряды, которые находятся под постоянном наблюдением и взрываются электрическим или механическим способом с пульта управления .
Е. Sonderminen (Специальные мины) Этот тип делится на подтипы:
a Eisminen (Подледные мины) для разрушения ледяного покрова;
b.Flsstreibminen (Сплавные речные мины) для разрушения мостов и плавсредств;
c. Vorstrandminen (Противодесантные мины) против плавсредств.
Ж. Scheiminen (Ложные мины).

В данной статье, я рассматриваю, в основном только противотанковые и противопехотные мины.

И все же промышленность не поспевала за резко растущей потребностью в противотанковых минах. Продолжать производство легких противотанковых мин l.Pz.Mi. было признано нецелесообразным и в марте, после изготовления 8.8 тыс штук их производство было навсегда прекращено, а производственные мощности были переключены на изготовление T.Mi.35.

В апреле 1942 на основании доклада "Использование ремесел для изготовления оружия, боеприпасов и устройств на войне " ("Das Handwerk bei der Beschaffung von Waffen, Munition und Gerat im Krieg") Управление воружений армии (Besprechung im Heereswaffenamt) принимает решение о привлечении к производству мин предприятий деревообрабатывающей промышленности, чьи мощности не были загружены столь исчерпывающе, и о разработке и изготовлении по типу советской мины ЯМ-5 деревянной ящичной мины, получившей наименование Holzmine 42 (H.Mi. 42), которая оснащалась, принятым на вооружение в этом же году новым универсальным натяжным/нажимным взрывателем Zugzuender 42 (ZZ 42) с капсюлем-детонатором Sprengkapsel No8. Мина была отнесена к табельным минам наряду T.Mi.35 и T.Mi.42.

Корпус мины заполнялся тротиловыми или мелинитовыми 200-граммовыми шашками Sprengkoerper 28 общим весом 5.2- 5.6 кг. при общем весе мины 8-8.6 кг. Размеры мины были 33х31х12см. Срабатывала мина при наезде гусеницей на нажимной брусок, который, опускаясь выдавливал из взрывтеля универсальную боевую чеку.

Взрыватель ZZ 42 был скопирован с советского взрывателя МУВ с некоторыми изменениями. Корпус взрывателя изготавливался не из металла, а из бакелита, чека была сделана универсальной за счет того, что в конфигурации Т-образной боевой чеки (используемой у нас для работы взрывателя как нажимного) была добавлена петелька, что позволяло использовать чеку и как вытяжную. Капсюледержатель взрывателя без изменений был взят от взрывателя ZZ 35.

Деревообрабатывающая промышленность Германии справилась с заданием и мин H.Mi.42 было произведено в 1942г. 1 мл. 536 тыс., т.е. эта мина в Вермахте по масовости заняла второе место после T.Mi.35. В 1943 году ее производство возрастет до 2 мл.535 тыс., в 1944 будет произведено 1мл. 317 тыс. мин H.Mi.42, и после утраты немцами значительных территорий и источников древесины в конце 44-го года их изготовление будет прекращено.

Положение дел с противопехотными минами также сохрнялось напряженным. Несмотря на то, что весьма активно войска использовали вспомогательные противопехотные мины из гранат и тротиловых шашек, а также на значительный рост производства мин S.Mi.35 (1мл. 625.7 тыс. штук в 42-м году), требовалась разработка достаточной простой, дешевой и эффективной противопехотной мины, которая изготовлялась бы из недефицитных материалов.

Здесь немцы просто скопировали советскую мину ПМД-6 и выпустили ее, изменив размеры под свои тротиловые шашки под наименованием Schuetzenmine 42 (Schue.Mi. 42).

Мина изготавливалась из фанеры или тонких досок, имела размеры 12.8х10.5х6 см., общий вес 500гр. при весе заряда 200гр.. Усилие срабатывания 3-5 кг. Взрыватель ZZ 42.

Мина взрывалась, когда солдат противника наступал на ее нажимную крышку, которая, опускаясь, выдавливала из взрывателя боевую чеку.

Мина была отнесена к категории табельных противопехотных мин (Heeresminen), однако вскоре, в силу различных причин стали производиться различные варианты этой мины. Так, в частности, автору приходилось видеть эти мины, у которых крышка была изготовлена из жести. Советский служебный справочник "Минно-подрывные средства противника" издания 1943 года указывает, что эта мина имеет размеры 14х15х3 см.и снаряжается одной 200-граммовой тротиловой шашкой и двумя жестяными цилиндрическими баночками, заполненными порошкообразным взрывчатым веществом. всего около 400 гр. ВВ.

В различных источниках эта мина описана, имеющая различные размеры и различное по весу снаряжение, а также иной матерал корпуса (жесть, бакелит и т.п.). На рисунке приведены некоторые из них.

Из них любопытен поздний вариант мины под наименованием Schue.Mi.44 (нижняя справа). Она оснащалась взрывателем ZZ 35 со вставленной в отверстие штока шпилькой. Скошенная передняя часть крышки, опускаясь, выдавливает шток вперед до срабатывания взрывателя.

В 43-44 годах появятся варианты этой мины со стеклянными химическими взрывателями взрывателями типа To.Mi.Z (SF-1), где нажимная крышка, опускаясь, будет раздавливать ампулы с химическим воспламенительным веществом.

Очевидно, эти мины производились также и в кустарных условиях, или даже в войсках, и варьировались в зависимости от наличия материалов, взрывателей, решаемых задач, т.к. некотрые образцы имеют снаряжение до килограмма взрывчатки.

В некоторых случаях эта мина использовалась в качестве взрывателя противотанковой мины, устанавливаясь на открытый ящик с мощным зарядом взрывчатки, при этом, в ряде случаев даже не предпринималось никаких мер для увеличения усилия срабатывания. В силу простоты своей конструкции и легкости изготовления эта мина стала весьма популярной на фронте и хотя в 1942 году промышленность поставила Вермахту всего 46 тыс. этих мин, количество установленных составляет несолько сот тысяч, не поддаваясь точному учету.

В конце 1942 года официально принимается на воружение фугасная нажимного действия деревянная ящичная мина повышенной мощности Schuetzenmine 400 (Schue.Mi.400) с зарядом массой 400гр. (две 200-граммовые шашки Sprengkoerper 28). размер 22х11.5х10см. Взрыватель ZZ 42.

В этой мине были учтены недостатки в использовании мины Schue.Mi.42 и в частности, слишком высокая чувствительность, недостаточная герметичность. В новой мине эти недостатки были устранены за счет того, что в боковой стенке сбоку вбивались два гвоздя, проходящих сквозь крышку и корпус, а взрыватель полностью был скрыт внутри корпуса.

Однако, необходимость массового минирования вступила в противоречие с численностью саперных подразделений Вермахта и в июне 1942 года OKH издает директиву, предписывающую обучить пехотинцев, артиллеристов и танкистов минному делу и возложить на подразделения всех родов войск обязанность прикрывать свои позиции минами самостоятельно без участия саперов.

Этот момент наряду с тем, что деревянные мины нажимного действия плохо переносили сырость, быстро разрушались от гниения, требовали довольно высокой квалифицированности персонала привел к значительному росту числа несчастных случаев на собственных минах. Вдобавок, офицеры родов войск, недооценили необходимость точной фиксации минных полей и ведения на них документации, что также вело к увеличению числа подрывов на своих минах.

А между тем, времена побед Вермахта окончательно ушли в прошлое и войскам все больше приходилось отбиваться со все большим трудом от натиска оправившейся от поражений Красной Армии. Численность подразделений дивизий безнадежно уменьшалась, а протяженность обороняемых рубежей росла. Единственной, хотя и частичной заменой измотанных пехотицев могли стать только мины, эти безупречные солдаты:

"Мина, это безупречный солдат - она всегда готова к бою, никогда не устает, не спит, не просит еды и тепла, и она никогда не промахивается".

К зиме 1942-43 года Вермахт получает мину под наименованием Skimine , предназначенную для борьбы с лыжниками. Она представляла собой заостренную металлическую трубку, в которую вставлялись две или три 100-граммовые шашки Bohrpatrone 28, а сверху взрыватель нажимного действия S.Mi.Z 35. Мина устанавливалась только в снег под углом 45-60 градусов к горизонту обычно под уже проложенный лыжный или санный след. Обычно такими минами пользовались разведгруппы для устройства засад против отдельных военнослужащих (ординарцев, посыльных) или партизан, или же для прикрытия отхода разведгруппы, преследуемой противником. Для прикрытия обороны такие мины применялись редко.
Вкладення
min-wermaxt-a-1.jpg
min-wermaxt-a-2.jpg
min-wermaxt-a-3.jpg
min-wermaxt-a-3.jpg (9.63 Кіб) Переглянуто 6104 разів
min-wermaxt-a-4.jpg
min-wermaxt-a-4.jpg (14.02 Кіб) Переглянуто 6104 разів
min-wermaxt-a-5.jpg
min-wermaxt-a-6.jpg
min-wermaxt-a-7.jpg
min-wermaxt-a-8.jpg
min-wermaxt-a-8.jpg (3.67 Кіб) Переглянуто 6104 разів
На свете живут всемогущие люди и немощные, бедные и богатые, но их трупы воняют одинаково! (Adolf Hitler)
Аватар користувача
Führer
Повідомлень: 1786
З нами з: П'ят лютого 26, 2010 9:12 am
Клуб в котором состоите:: 1FJR1
Дякував (ла): 2938 разів
Подякували: 3281 раз

Re: Мины и гранаты

Повідомлення Führer »

Часть 3 (1943)

Начало 1943 для Германии было ознаменовано гибелью 6-й армии в Сталинграде. Людские ресурсы таяли. Роль минного оружия возрастала. Прежде всего, резко возрос расход противотанковых мин. Только T.Mi.42 в этом году было произведено 4мл. 807,6 тыс. штук. Она стала самой массовой противотанковой миной Вермахта. Деревянных ящичных мин H.Mi. 42 было выпущено 2мл. 450,8тыс. Четвертое место по численности занимали T.Mi.35St -1мл. 855,1тыс. Производство T.Mi.35 сократилось до 743,1тыс. за этот год.

В марте 1943 года на вооружение поступает последний образец круглой металлической мины Tellermine Pilz 43 (T.-Mi.- Pilz 43). добавочное слово "Pilz", означающее в переводе на русский "гриб" мина получила из-за характерной формы нажимной крышки, которая навинчивалась на мину, после того, как в гнездо будет установлен взрыватель. За год фронт получил 2мл. 242 тыс. этих мин, т.е. по количеству они стояли на третьем месте.

На фотоснимке справа показан немецкий сапер в момент опускания в гнездо мины взрывателя. Рядом лежит перевернутая нажимная крышка.

Мина имела диаметр 32 см., высоту по крышке 11.2 см. заряд взрывчатки 5.5 кг. В зрыватель тот же самый T.Mi.Z. 42.

Имея заряд, одинаковый по массе с T.Mi.42, новинка была дешевле и проще в производстве. Как и ее предшественница T.Mi.43 имела на боку и на днище гнезда для дополнительных взрывателей , но теперь эти гнезда использовались не только для установки мины на неизвлекаемость с помощью взрывателя ZZ 42, но и с помощью этого же взрывателя мину можно было устанавливать в режиме фугасной противоднищевой мины наклонного действия. Это позволяло резко сократить расход мин на одно минное поле при более тяжелых повреждениях для танка. Взрыв мины под днищем нередко приводил к полному выводу машины из строя с гибелью или тяжелыми ранениями экипажа.

Устройство оказалось весьма простым. Взрыватель ZZ 42 ввинчивался в боковое гнездо, через простой кронштейн, к которому крепился вертикальный металлический штырь, к нижнему концу которого привязывалась короткая натяжная проволка, идущая к боевой чеке взрывателя. В этом варианте (T,-Mi.-Pilz 43/ T.Mi.- ZZ 42 Kipp) в центральное генздо взрыватель не устанавливался и нажимная крышка не использовалась.

При наклоне корпусом танка штыря, последний наклонялся и натянув проволоку, выдергивал боевую чеку из взрывателя.

Это устройство сразу же стали использовать и с минами T.Mi.42.

Несколько позднее (ближе к лету были разработаны два типа наклонных взрывателей Kippzunder 43 (KiZ 43) и Knickzunder 43(Kn.Z. 43). Последний выпускался в двух вариантах Kn.Z. 43/I и Kn.Z. 43/II.

Эти взрыватели вворачивались в донное гнездо дополнительного взрывателя мины и сама мина устанавливалась в лунку в перевернутом виде. Это упрощало установку мины в сравнении с кронштейном и взрывателем ZZ 42.

Такая схема минирования значительно снижала расход мин, однако далеко не всегда и не везде было возможно устанавливать мины с демаскирующими их штырями. Да и днища тяжелых советских танков ИС и ИС-2 уже хорошо противостояли взрывам пятикилограммовых зарядов мин.

Требовалось радикальное решение, которое позволило бы сохранить надежность перебивания гусениц, снижало бы расход мин и время на установку при снижении численности минеров.

В поисках решения немцы обратились к иностранному опыту. Красная Армия еще до войны имела удлиненные противотанковые мины ТМ-39 и ТМД-40, а итальянцы использовали удлиненные мины B-2 и V-3, венгерская армия использовала так называемую "брусочную" мину.

К лету 1943 год была разработана удлиненная противотанковая противогусеничная мина нажимного действия Riegelmine 43 (R.Mi.43)

Преимущества R.Mi. 43 с точки зрения экономии сил и средств были убедительны. Для установки одного километра минного поля саперы нуждались в 4000 обычных противотанковых минах, которые можно было подвезти на 15 трехтонных грузовиках, в то время как при минировании удлиненными минами требовалось только 1120 мин (3 трехтонных грузовика).

Эта мина была принята на вооружение Вермахта в качестве табельной мины и предполагалось впредь R.Mi.43 изготавливать в четыре раза больше, чем тарельчатых.

В 1943 году на фронт поступило всего 25 тыс. этих мин. Однако, эта мина (длина 80см., ширина 9.5см, высота 8см., вес 9.3, заряд ВВ 4 кг.) снаряжаемая двумя весьма чувствительными взрывателями ZZ 42, оказалась очень опасна в обращении, т.к. снаряжать ее взрывателями из-за сложности этого процесса приходилось заблаговременно и переносить к минному полю в снаряженном виде. Происходило много несчастных случаев, тем более, что саперы, как и пехотинцы несли большие потери, а прибывающее из тыла пополнение было плохо обучено.

Кроме того, во всех случаях большая часть мощности взрывчатки уходила впустую, т.к. фактически выполняла полезную работу не более 50% взрывчатки, оказавшейся под гусеницей.

Проблема борьбы с тяжелыми советскими танками, остановка которых на противогусеничных минах не решала проблемы борьбы с ними из-за явной слабости немецких противотанковых орудий породила первую в мире противоднищевую кумулятивную мину со взрывателем наклонного действия Panzerstabmine 43 (Pz.Stab.Mi.43).

Эта мина представляла собой кумулятивный заряд, устанавливаемый на кол, вбитый в отрытую ямку, и снабженный штыревым взрывателем наклонного действия Kippzunder 43 (KiZ 43).
Эта мина надежно и безвозвратно уничтожала вместе с эипажем танк любого типа, т.к. кумулятивная струя пробивала днище, вызывала внутри танка пожар и убивала танкистов за счет выского давления, развиваемого внутри танка.

Однако этих мин было изготовлено немного и существенного влияния на ход противотанковой борьбы она не оказала. Сведений о ее характеристиках не имеется. Причина, по которой поставки этих мин на фронт до конца неясны. Вполне возможно, что военная промышленность из-за своей перегруженности просто не справилась с поставленной задачей.

Зато деревообрабатывающая промышленность восполнила нехватку противоднищевых мин созданием и поставкой на фронт в 1943 году Behelfs-Stabmine (Be-Stab.Mi.), т.е. вспомогательных противоднищевых мин, представлявших собой деревянный ящик, заполненный взрывчаткой и имеющий сверху приспособление с деревянным штырем, которое вытягивало из взрывателя ZZ 35 стержень.

Мина весила около 6-7кг., имела заряд взрывчатки около 2.6 кг. пентрита. Размеры 25.4х15.3х8.9см. По кончику штыря высота составляла от 59 до 109см.

Мина оказалась весьма мощной и пробивала днища большинства советских танков и всех танков союзников.

Существенный, в принципе недостаток - короткий срок боевой работы мины из-за быстрого гниения дерева, в условиях второй половины 43 года уже не имел для немцев существенного значения. Им не удавалось удерживаться на обороняемых рубежах достаточно долго.

Ближе к концу 1943 года для мин T.Mi.42 и T.Mi.43 на вооружение принимается новый взрыватель Tellerminenzuender 43 (T.Mi.Z.43) внешне очень похожий на T.Mi.Z.42, но отличающийся от него более сложным устройством. В нем подпружиненный уларник удерживается шариком и при нажиме на головку взрывателя, последняя, опускаясь вниз, оказывается своей выточкой напротив шариков. Эти шарики выкатываются туда и высвообождают ударник. При попытке выкрутить нажимную крышку мины головка , под действием пружины поднимается вверх и когда ее нижний край минует шарики, они выкатываются в свободное пространство и также высвобождают уддарник. Таким образом, мина с установленным в не взрывателем T.Mi.Z.43 является необезвреживаемой, хотя и извлекаемой.

Это было сделано для того, чтобы исключить повторное использование советскими саперами, снятых немецких мин.

Хотя в 1943 году было изготовлено 2мл. 966 тыс. выпрыгивающих противопехотных мин S.Mi.35 и 1мл. 892 тыс. нажимных мин Shue.Mi.42 и Shue.Mi.400, однако этого количества было недостаточно, тем более, что фугасные мины и выпрыгивающие мины с нажимным взрывателем приводили к очень большому расходу мин на километр фронта при весьма низкой результативности ( 0.07).

Взяв за образец советскую осколочную мину кругового поражения на столбике ПОМЗ-2 немцы создают Stockmine 43 (St.Mi.43) со взрывателем ZZ 42. Как и советская, эта мина устанавливалась на столбике или привязывалась к местному предмету (столб, дерево, пенек и т.п.). От боевой чеки взрывателя в сторону протягивалась натяжная проволока, которая крепилась к вбитому в землю колышку. Солдат противника. зацепившись за эту проволок, невольно выдергивал чеку. что приводило к взрыву мины и жертва поражалась осколками.

Поскольку Германия уже в 1943 году испытывала нехватку металла, то корпус штокмины изготавливался из бетона, в который добавлялся различный металлический хлам (шарики их подшипников, обломки металлических изделий. металлическая стружка, гвозди, болты, гайки и т.п.). Масса этой мины была 2- 2.33 кг. В качестве заряда использовалась 100-граммовая тротиловая или мелинитовая шашка Bohrpatrone 28. Диаметр мины 8см., высота 16см. Радиус поражения этой мины был менее 4 метров, хотя отдельные осколки разлетались на дальность до 30 метров. В целом эта мина из-за недостаточного содержания в ней металла была явно слабеее советской цельнометаллической ПОМЗ-2.

Строительная промышленность в 1943 году также подключилась к изготоовлению мин. Ею была предложена вспомогательная противопехотная мина Flaschen-Eismine 42. Собственно, это была все та же Eismine 42, предложенная еще в 1942 году, но тогда не нашедшая себе применения и представлявшая из себя просто обычную стеклянную бутылку, в которую вставлялся вместо пробки специальный адаптер для взрывателя нажимного действия. Бутылка заполнялась порошкообразным ВВ (обычно пентрит).

В новом варианте бутылка заливалась бетоном, с вкрапленными в него обломками металлических изделий и могла использоваться как фугасная нажимного действия, так и осколочная натяжного действия. Все зависело от применяемого взрывателя. За год таких мин на фронт поступило 246 тыс.

В сентябре 1943 года Италия вышла из войны. Немецкие дивизии, которые действовали на территории этой страны стали разоружать итальянские части и конфисковывать у них оружие и боеприпасы. Среди прочего вооружения немцам достались и довольно удачные итальянские противопехотные осколочные мины кругового поражения B-4. Вермахт немедленно стал использовать эти мины под наименованием italienische Reissmine B-4 . Но встречается и такое обозначение - italienische Stolpermine B-4.

Вермахт использовал эти мины на территории Италии, но довольно большое количество этих мин встречается и на Восточном фронте, где их с 1941 года применял итальянский корпус.

Мина с помощью шести шипов и четырех петель прикреплялась к местному предмету. В действие мина приводилась с помощью трех натяжных шпагатов длиной по 4 метра каждый, причем два шнура работали на натяжение. т.е. взрыв мины происходил, когда солдат противника зацепится за шпагат; а третий шнур работал на обрыв, т.е. взрыв происходил в том случае, если солдат противника случайно или преднамеренно обрежет шнур, полагая его натяжным. Мина весила 1.3 кг. заряд взрывчатки составлял 75-100гр. Радиус поражения был в пределах 4 метров.
Вкладення
min-wermaxt-b-1.jpg
min-wermaxt-b-1.jpg (10.26 Кіб) Переглянуто 6104 разів
min-wermaxt-b-2.jpg
min-wermaxt-b-3.jpg
min-wermaxt-b-3.jpg (12.48 Кіб) Переглянуто 6104 разів
min-wermaxt-b-4.jpg
min-wermaxt-b-4.jpg (6.03 Кіб) Переглянуто 6104 разів
min-wermaxt-b-5.jpg
min-wermaxt-b-6.jpg
min-wermaxt-b-7.jpg
min-wermaxt-b-8.jpg
min-wermaxt-b-8.jpg (12.76 Кіб) Переглянуто 6104 разів
min-wermaxt-b-9.jpg
min-wermaxt-b-9.jpg (8.22 Кіб) Переглянуто 6104 разів
min-wermaxt-b-91.jpg
min-wermaxt-b-91.jpg (9.26 Кіб) Переглянуто 6104 разів
min-wermaxt-b-92.jpg
min-wermaxt-b-92.jpg (4.35 Кіб) Переглянуто 6104 разів
На свете живут всемогущие люди и немощные, бедные и богатые, но их трупы воняют одинаково! (Adolf Hitler)
Відповісти

Повернутись до “Вооружение и техника”