Сегодняшний день в истории.

Разговоры обо всем без перехода на личности
Відповісти
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення kadet »

25 июля 1261 года - пала Латинская империя, созданная после IV крестового похода: император Михаил VIII Палеолог практически без боя занимает Константинополь и восстанавливает греческий контроль над городом.

Один день ушел на подготовку, а затем византийцы сделали смелую вылазку в город. Чтобы посеять панику среди латинян, они пустили огонь по крышам домов ночного Константинополя, предав пожару венецианские кварталы. Когда Латинский император Балдуин II проснулся и понял, что на город произошло нападение, он тщетно попытался собрать разбросанных по ночлегам и сонных французов. Никто не знал, какими силами и откуда в Константинополь проникли византийцы, а потому император решил, что греки привели в город огромное войско. Бросив знаки императорского достоинства, одержимый одной мыслью — спасти свою жизнь, Балдуин II спешно сел на лодку и отплыл. К утру 25 июля 1261 года Константинополь вновь стал греческим.
Вкладення
Миниатюра с портретом Михаила VIII Палеолога.jpg
Стены Константинополя.jpg
Монета, отчеканенная при Михаиле VIII.jpg
Монета, отчеканенная при Михаиле VIII.jpg (17.57 Кіб) Переглянуто 6424 разів
Герб Латинской империи.jpg
Герб Латинской империи.jpg (26.57 Кіб) Переглянуто 6424 разів
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення kadet »

25 июля 1894 года – родился один из самых знаменитых террористов XX век (его убийство на-следника австрийского престола послужило поводом к Первой мировой войне) Гаврило Принцип.

28 июня 1914 года убил австрийского престолонаследника Франца Фердинанда и его жену Софию (Сараевское убийство). Это послужило поводом к началу Первой мировой войны.
Вкладення
Арест Гаврилы Принципа.jpg
Гаврило Принцип.jpg
Гаврило Принцип.jpg (10.76 Кіб) Переглянуто 6411 разів
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

25 июля 1894 г. - Бой при Асане первое морское сражение японо-китайской войны 1894—1895 гг. Произошлоу западного побережья Кореи недалеко от бухты Аcан в Желтом море между китайскими и японскими кораблями.
Spoiler: show
22 июля 1894 года в корейский порт Асан прибыли китайские военные корабли «Цзиюань», «Гуанъи», «Вэйюань». Корабли сопровождали два зафрахтованных транспортных судна — «Айжэнь» и «Фэйцзин» — с батальоном пехоты и военным снаряжением. После высадки войск транспорты ушли. Старший командир Фан Боцянь, получив сведения от англичан о подозрительных действиях японских крейсеров у берегов Кореи, отправил «Вэйюань» обратно в Китай. В Асане остались бронепалубный крейсер Северной («Бэйянской») китайской эскадры «Цзиюань» (2355 тонн водоизмещения, скорость 15 узлов, капитан Фан Боцянь) и откомандированный из южной Гуандунской эскадры минный крейсер «Гуанъи» (1110 тонн, 17 узлов, капитан Линь Госян). Они ожидали прибытия третьего транспорта «Гаошэн» (в старых русских текстах — «Коушинг»), вышедшего из Дагу позднее и следовавшего вместе с посыльным судном «Цаоцзян».

Япония в этот момент была готова начать военные действия до официального объявления Китаю войны. 23 июля Объединенный японский флот вышел из своей базы в Сасебо. От главной эскадры отделился передовой «Летучий» отряд контр-адмирала Кодзо Цубои из 4 бронепалубных крейсеров: «Ёсино» («Иосино») (4200 тонн, 23 узла), «Такатихо» (3600 тонн, 18 узлов) и однотипный с ним «Нанива» (командир — Х. Того), а также «Акицусима» (3100 тонн, 19 узлов, командир — Х. Камимура). Утром 25 июля японские крейсера подошли в входу в Асанский залив.

Около 5 часов утра «Цзиюань» и «Гуанъи» снялись с якоря и направились к выходу из бухты. Видимо, китайцы считали, что японцы могут попытаться как-то воспрепятствовать проходу «Гаошэн» в Асан, но едва ли предполагали, что война уже фактически начата. В этом случае, конечно, китайским канонеркам (кораблям береговой обороны) было бы выгоднее остаться в бухте и принять бой в ее узостях.

Вблизи острова Пхундо два китайских корабля сблизились с тремя японскими. По официальной японской версии, китайцы не стали салютовать флагу адмирала Цубои, что японцы посчитали достаточным основанием для открытия огня. По другой версии, «Цзиюань», предварительно подняв белый флаг, первый выпустил в сторону «Нанивы» торпеду, прошедшую мимо. Японцы также утверждали, что думали увидеть в Асане посланные ранее в Корею дозорные корабли «Яэяма» и «Такао», а обнаружив вместо них китайцев, решили, что те потопили легкие японские суда. Впрочем, практически все независимые наблюдатели приходят к выводу о надуманности японских объяснений. Отряд Цубои с самого начала имел целью атаковать и уничтожить китайские корабли.

Около 8 часов утра крейсер «Нанива» открыл огонь по проходившему мимо «Цзиюаню». Расстояние между кораблями не превышало 300 ярдов (274 м). Это были первые выстрелы японо-китайской войны.

Внезапный огонь с близкой дистанции застал китайцев врасплох. Первыми же залпами «Нанивы» на «Цзиюане» были поражены боевая рубка и носовая башня с двумя 8-дюймовыми орудиями. Китайский крейсер потерял управление и способность сражаться — последнее 6-дюймовое орудие на корме не могло стрелять из-за установленного по мирному времени ютового тента. «Нанива» продолжала осыпать «Цзиюань» снарядами. Один из них, пробив борт, разнес жилые помещения, другой, взорвавшись на кожухе трубы, убил несколько кочегаров, третий ударил в мачту. Корабль окутал дым пожаров от горящих обломков шлюпок, повсюду виднелись искалеченные трупы, искореженные палуба и надстройки были залиты кровью.

Несмотря на тяжесть повреждений, «Цзиюань» не потерял ход. Пущенные с близкой дистанции японские снаряды рикошетили от броневой палубы, поэтому укрытые под ней котлы и судовые механизмы не пострадали. Находившийся на «Цзиюане» немецкий инструктор Гофман занялся налаживанием рулевого управления, протягивая под огнем временные румпель-тали. Когда штурвал снова стал действовать, «Цзиюань» получил шанс на спасение.

В это время второй китайский корабль — минный крейсер (торпедная канонерка) «Гуанъи» сам атаковал «Наниву», тем самым отвлекая огонь японцев на себя. В отличие от более старого «Цзиюаня», на «Гуанъи» были новые скорострельные орудия, из которых за короткий бой китайцы успели выпустить почти весь свой боезапас. «Гуанъи» обменивался огнем с «Нанивой», а затем и с подошедшей «Акицусимой». Китайский корабль был сильно поврежден, загорелся и начал тонуть. Капитан Линь Госян приказал выброситься на берег у острова Сиппхальдо. 79 уцелевших членов команды сошли на берег. Котел и минный погреб были подорваны. Через некоторое время к сидящему на рифах «Гуанъи» подошел крейсер «Акицусима» и сделал по нему более тридцати выстрелов.

Между тем «Цзиюань» успел удалиться от занятых уничтожением «Гуанъи» японцев на значительное расстояние. В погоню за тихоходным китайским кораблем устремился флагман адмирала Цубои — «Ёсино», признанный при недавней сдаче в строй самым быстрым крейсером в мире. Тем не менее, «Цзиюаню» удалось оторваться от преследования и уйти в море. Бой продолжался час с четвертью. По официальным сообщениям японской стороны, у японцев убитых и раненых не было, только у нескольких матросов лопнули барабанные перепонки от стрельбы собственных орудий. Команда «Цзиюаня» потеряла 13 человек убитыми (в том числе 5 офицеров) и более 40 ранеными. На «Гуанъи» был 31 убитый, остальные во главе с Линь Госяном смогли добраться до корейского берега и были переправлены в Китай на английском корабле. Один китайский корабль был уничтожен, другой — сильно поврежден, но, всё же, сумел спастись.
Вкладення
Гибель «Коушинга».jpg
Крейсер «Нанива».jpg
Крейсер «Цзиюань».JPG
Взорванный «Гуанъи».JPG
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

25 июля 1799 г. - Битва при Абукире Сражение произошедшее между восьмитысячной французской армией генерала Наполеона Бонапарта и восемнадцатитысячной турецкой армией высадившейся у мыса Абукир, где за год до этого адмирал Нельсон уничтожил почти весь французский флот. Этим сражением Бонапарт как бы смыл позор Франции за недавнее поражение. Битва стала одной из самых блестящих в его карьере, так как её итогом стало абсолютное уничтожение турецкой армии при минимальных потерях французов.
Spoiler: show
Завоевавший Египет к осени 1798 года вследствие своей Египетской экспедиции, генерал Бонапарт, ставший фактическим правителем этого государства, к концу 1798-го года решил продолжить свой поход, изначально готовившийся против английской Индии. После того, как в начале 1799-го года Бонапарт начал кампанию за завоевание Сирии и покинул Египет, турки решили вернуть его себе во время отсутствия основных сил французской армии и её главнокомандующего. Заручившись поддержкой англичан, Мустафа-паша во главе 18 000-ной армии на английских судах к середине июля были переправлены к египетским берегам и 14 июля высадились у форта Абукир, а 16-го турки овладели самим фортом. Но дальше они не пошли, а решили занять оборонительную позицию. К тому времени Бонапарт, знавший об этих планах, вынужден был снять осаду с последней оставшейся в Палестине крепости Акры и повернул назад в Египет. 25 июля он стянул к Абукиру 7700 солдат и с этими силами решил немедленно начать сражение именно в Абукире, чтобы таким образом смыть прошлогодний позор французских моряков.

После двух часов подготовки началась артиллерийская дуэль между турецкими батареями, расположенными на двух холмах, и батареями полевых орудий дивизии Ланна и Дестэна. Генерал Мюрат выслал вперёд две кавалерийские колонны, по четыре эскадрона и три лёгких орудия в каждой. Первая колонна направилась в промежуток между холмами, на которых расположились турки. Огонь турецких стрелков был очень силён с обеих сторон, но когда снаряды и ядра лёгких орудий, сопровождавших кавалерийские колонны, стали поражать их сзади, они встревожились за свою линию отступления и потеряли выдержку. Генералы Ланн и Дестэн, вовремя заметив это, беглым шагом взобрались на обе высоты. Турки скатились вниз в долину, где их ожидала кавалерия. Не имея возможности отступить, они были прижаты к морю — одни на берегу внутреннего рейда, другие — на берегу открытого моря. Преследуемые картечью и ружейным огнём, атакуемые кавалерией, эти беглецы бросились в волны. Они пытались достичь своих судов вплавь, но девять десятых были поглощены морем. Тогда центр первой линии турок двинулся вперед, чтобы прийти на помощь крыльям. Мюрат умелым манёвром окружил противника. Пехота Ланюсса, оставшаяся в результате этого маневра без прикрытия кавалерии, беглым шагом двинулась вперёд батальонными колоннами, на дистанции развёртывания. Смятение охватило центр, зажатый между кавалерией и пехотой. Лишенные возможности отступить, турки не имеют другого выхода, как броситься в море, ища спасения в направлении налево и направо. Их постигает та же участь, что и первых, — они погибают в море. Вскоре в волнах можно было заметить только несколько тысяч тюрбанов и шалей, которые море выбросило потом на берег. Шёл первый час сражения, а 8000 человек уже погибли: 5400 утонули, 1400 были убиты или ранены на поле сражения, 1200 сдались в плен; в руки победителя попали 18 пушек, 30 зарядных ящиков, 50 знамён.

Теперь французы могли приступить к атаке второй линии вражеской армии, но она занимала на редкость удачную позицию. Справа и слева она примыкала к морю и прикрывалась фланкирующим огнём канонерок и 17 полевых орудий. Центр занимал редут холма Везир. Казалось невозможным атаковать эту позицию, даже после только что достигнутого успеха. Бонапарт собрался было занять позиции на двух захваченных возвышенностях, но вскоре установил, что у подножья утёса Колодезь берег вдаётся в рейд в виде мыса. Батарея, установленная у входа на этот мыс, смогла бы обстреливать с тыла весь правый фланг противника. Действительно, она принудила его сосредоточиться между редутом и деревней, переменив фронт и отведя левый фланг назад. Этот манёвр оставлял на левом фланге линии промежуток в 200 туазов (~полкилометра), через который можно было совершить прорыв, что и было осуществлено. Ведомый полковником Кретэном, который стремился со славой вернуться на свой редут первым, Мюрат с 600 всадниками проник в этот промежуток. Между тем Ланюсс и Дестэн вели сильный артиллерийский огонь по центру и правому флангу противника. 18-й линейный, не вовремя брошенный в атаку, дрогнул в момент, когда редут был уже почти захвачен им, и оставил на гласисе 50 раненых. Турки, следуя своему обычаю, высыпали на гласис, чтобы отрубить головы этим раненым французам. 69-я бригада французов, возмущенная этой жестокостью, беглым шагом ринулась на редут и проникла в него. Кавалерия, пройдя между холмом Везира и деревней, ударила во фланг второй линии и прижала ее к морю, Ланн пошел прямо на деревню и закрепился в ней, оттуда он направился к лагерю паши, где находился резерв. Вся эта оконечность полуострова превратилась в поле резни, беспорядка и смятения. Мустафа-Паша, с ханджаром в руке, окруженный самыми отважными воинами, отчаянно дрался с атакующими французами, он получил тяжелую рану в руку от генерала Мюрата, которого в свою очередь ранил в голову выстрелом из пистолета. Рана оказалась очень удачной — пуля вошла в одну щеку, а вышла через другую, при этом не задев кость и не повредив зубов. После этого Паша уступил необходимости и сдался в плен с тысячью своих воинов. Остальные, охваченные ужасом, бежали и искали спасение в волнах, предпочитая морскую пучину милости победителя. Сэр Сидней Смит, который командовал флотом, доставившим турок в Абукир и решивший тоже поучаствовать в битве, едва не был захвачен в плен и с трудом добрался до своей шлюпки. Три бунчука паши, 100 знамен, 32 полевых орудия, 120 зарядных ящиков, все палатки, обозы, 400 лошадей остались на поле сражения.

Французы одержали абсолютную победу, турецкая армия была разгромлена. Потери французов в этом сражении составили 200 убитыми и 550 ранеными. Турки потеряли в нем почти всю свою армию, 2000 убитыми, 5000 пленными, 10000-11000 утонувшими. Это сражение закрепило власть французов в Египте вплоть до 1802 года, когда по Амьенскому миру Франция обязалась оставить данные территории.
Вкладення
Сражение при Абукире.gif
1339279372_000xeg4k.jpg
Мюрат в битве при Абукире..jpg
Аватар користувача
von Lutzov
Leutnant
Leutnant
Повідомлень: 6755
З нами з: Вів жовтня 28, 2008 12:11 pm
Звідки: Киев
Дякував (ла): 8678 разів
Подякували: 13388 разів

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення von Lutzov »

26 липня 1648 р. під Старокостянтиновим козацькі полки на чолі з Максимом Кривоносом розбили польське військо Яреми Вишневецького.

26 липня 1880 р. народився Володимир ВИННИЧЕНКО, український письменник і політичний діяч.
Ehre verloren - alles verloren.

«Краще програти зі своїми, ніж виграти з чужими».
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення kadet »

26 июля 657 года при Сиффине произошло сражение между армиями Али и Муавии. Битва складывалась неудачно для Муавии. Его войско терпело поражение, и тогда Муавия пошел на хитрость. Он приказал своим воинам прицепить к копьям свитки Корана, призывая, якобы, к божественному суду. Али прекратил сражение и согласился на переговоры. Нерешительность Али, фактически отказавшегося от победы, вызвала возмущение среди его сторонников. 12 тысяч воинов покинули армию Али, ушли к Нахравану (в Ираке), где разбили лагерь и выбрали своего халифа, рядового воина Абдаллаха ибн Вахба. Так произошел раскол среди сторонников Али. Воинов, покинувших Али после битвы при Сиффине стали называть хариджитами (от арабск. хараджа — выходить).
Вкладення
607822311.jpg
737218889.jpg
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення kadet »

26 июля 1708 года - возле Белой Церкви был казнен украинский полковник Василий Кочубей, приказ отдал гетман Иван Мазепа, который заподозрил полковника в желании донести Петру I об измене самого Мазепы.
Вкладення
Кочубей Василий Леонтьевич.jpg
герб рода Кочубеев.jpg
Дом генерального судьи Левобережной Украины Василия Кочубея.jpg
Иван Степанович Мазепа.jpg
Пётр I Алексеевич.jpg
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення kadet »

26 июля 1722 года - английские колонии обнародовали декларацию, в которой объявлялась война индейцам, при этом за скальп индейца было обещано от 15 до 100 фунтов.
Вкладення
SKALP.jpg
Scalping%20engraving.jpg
Scalping - снимание скальпа.jpg
Scalping - снимание скальпа.jpg (17.13 Кіб) Переглянуто 6368 разів
скальп с врага.jpg
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення kadet »

26 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила всеобщую мобилизацию и начала стягивать войска к границе с Сербией и Российской империей.
Вкладення
1600072_large.jpg
Бравый солдат Швейк 1.jpg
Бравый солдат Швейк.jpg
Австрийская карикатура «Сербия должна погибнуть»..jpg
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

26 июля 811 - Битва при Вырбишском проходе сражение между войсками Византийской империи и Болгарии. В битве погиб император Византии Никифор I.
Spoiler: show
В начале 811 года византийский император Никифор I стал готовить военный поход в Болгарию. Для того чтобы собрать большое войско, Никифор I набирал солдат в легионы не только во Фракии, но и в Малой Азии. В армии было много бедняков, вооружённых пращой и палками. Хан Крум, правитель Болгарии, предложил мир Никифору, но уверенный в будущей победе император отверг предложение и в июне 811 года вторгся на территорию Болгарии. Перед самым вторжением с императором произошла неприятная история: его слуга, украв одежду и золото, перебежал к Круму. По пути к столице византийская армия занималась убийствами и мародёрством. Через месяц Никифор I дошёл до столицы Болгарии Плиска и, несмотря на новое предложение о заключении мира, сжёг дворец Крума. Спустя три дня император, оставив разорённую и подвергнутую пожарам столицу, выступил обратно в Византию. Тем временем Крум собрал достаточно большую армию и преградил путь императору в Вырбишском проходе.

Подготовку к сражению болгары начали ночью, когда византийская армия остановилась на ночлег в Вырбишском проходе. На заре болгары напали на византийцев, наметив главный удар в центр, где располагался императорский отряд. В битве погибло немало знатных византийцев: сам император, военачальник восточных сил, военачальник Фракии, начальник царской стражи, начальники легионов и патриции. Точные обстоятельства гибели императора неизвестны, согласно летописцу Феофану Никифор был убит в своем шатре, болгарские источники утверждают, что воины Крума взяли императора в плен. В дальнейшем из черепа Никифора хан Крум сделал себе чашу, из которой потом заставлял пить своих военачальников. Ставракию, сыну императора, несмотря на тяжёлое ранение, удалось спастись. Вернувшись в Византию, Ставракий был провозглашён новым императором Византии.
Вкладення
Крум собирает свои войска, миниатюра из хроники Иоанна Скилицы, XII век.jpg
Воины Крума преследуют сына Никифора I Ставракия.jpg
Хан Крум пьёт из чаши, сделанной из черепа императора Никифора.jpg
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

26 июля 1469 года - Битва при Эджкоте Сражения Войны Алой и Белой розы.
Spoiler: show
После Хэксемского сражения и падения нортумбрийских замков казалось, что ланкастерца уже не смогут представить из себя серьезной угрозы для Эдуарда IV. Бофоры, граф Пембрук, герцог Эксетер – фактически все лидеры ланкастерцев – находились в изгнании, а в июле 1465 года Генрих VI был пойман на границе Йоркшира и Ланкашира и отправлен в Тауэр. Однако сила йоркистов держалась на двух опорах – короле Эдуарде IV и графе Ричарде Уорвике. Между 1465 и 1469 годами король несколькими глупыми и закулисными поступками оттолкнул от себя Уорвика, который из его наиболее верного и полезного приверженца превратился в заклятого врага.

Разрыв между Уорвиком и королем послужил сигналом для активизации ланкастерцев по обеим сторонам Ла-Манша. Джаспер Тюдор, граф Пембрук, вернулся в Уэльс и поднял восстание. Уорвик прибыл в Кале, где он объединился с братом короля, герцогом Кларенсом, который женился там на его дочери. Уорвик, видя зачатки серьезного восстания на севере страны, высадился в Кенте, где собрал значительную армию, с которой отправился на Лондон. Эдуард, который находился в Ноттингэме, занятый восстанием в Йоркшире, оказался зажатым между двумя враждебными силами. У него под рукой было 15000 человек, однако верност многих из них вызывала опасения. Однако недавно сделанные графами Девона и Пембрука, лорды Хамфри Стаффорд и Уильям Херберт, шли ему на помощь с 6000 и 14000 лучниками соответственно. Тем временем, северные повстанцы, под руководством сэра Джона Коньерса, совершили впечатляющий переход к Лестеру и встали между королем и графами. Последние объединились при Бэнбери, где Стаффорд и Херберт поссорились. В результате лорд Стаффорд увел своих людей, оставив лорда Херберта с его 14000 уэльских лучников перед лицом значительно превосходящих сил сэра Коньерса, и, возможно, армией Уорвика, которая двигалась к Тоучестеру. 25 июля две армии вошли в контакт, и произошло несколько стычек за обладание несколькими удобными позициями у Дэнс Мур. Дэнс Мур располагается примерно в 5,5 милях к северо-востоку от Бэнбери, и примерно в 2 милях восточнее Уардингтона. В этот день северяне потеряли сэра Генри Невилла, сына лорда Латимера.

26 июля силы Херберта были атакованы превосходящими силами противника, но благодаря действиям своего командира и его брата, сэра Ричарда Херберта, они смогли продержаться в течение нескольких часов. Однако выманенные со своей позиции на склоне холма вниз в долину, и преданные авангардом армии Эдуарда, под предводительством сэра Джеффри Гэйта, который прибыл на поле боя и присоединился к врагу, уэльсцы были разбиты. Один из близких по времени к этим событиям источник называет число их жертв – 4000, однако, скорее всего это преувеличение. Оба брата Херберты были взяты в плен и казнены. Лорд Стаффорд также был захвачен несколькими днями позже и также казнен. В итоге король Эдуард IV был пленен графом Уорвиком, но, продержав его некоторое время в своем замке Мидлхэм, он посчитал целесообразным отпустить его.
Вкладення
300px-Roses-Lancaster_victory.svg.png
300px-Roses-Lancaster_victory.svg.png (29.29 Кіб) Переглянуто 6344 разів
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення kadet »

26 июля 1944 года войска Ленинградского фронта освободили Нарву.
В дальнейшем сопротивление противника резко возросло и советские войска, отбросив его на рубеж Муммассааре, Кирикукюла, Сиргала, Мустайыэ (рубеж «Танненберг»), прекратили наступление.
Вкладення
Карта Нарвской операции.jpg
Благодарность Мокашову В.А. за освобождение Нарвы, Таллина и о. Эзель..jpg
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення kadet »

Мальдивские Острова провозглашают независимость и отделяются от Великобритании.

Острова в Индийском океане в 700 км от Шри-Ланки. Вытянуты с севера на юг по 73 градусу восточной долготы. Состоят из 20 атоллов, включающих около 2 тысяч коралловых островов. Из них заселены только около 200 островов. На севере архинепелаг отделен от Лаккадивских островов проходом Восьмого градуса.
Мальдивы - это одно из самых маленьких государств мира.
Вкладення
Flag_of_Maldives.jpg
Герб Мальдив.jpg
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення kadet »

27 июля 1586 года (426 лет) - Английский мореплаватель организатор пиратских экспедиций, поэт, драматург и историк, друг Вильяма Шекспира, фаворит королевы Елизаветы Уолтер Рэли впервые за-вез в Британию табак.
Вкладення
английский мореплаватель У. Рели.jpg
лучший табак..jpg
табак фото.jpg
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення kadet »

27 июля 1645 г. Вступил на престол царь Алексей Михайлович.
Вкладення
Царь Алексей Михайлович..jpg
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення kadet »

27 июля 1696 года Украинские и донские казаки взяли турецкие укрепления Азова.

Крепость Азов защищал 7-тысячный гарнизон под командованием бея Гассан-Араслана. С взятием этой стратегической турецкой крепости нарушилась сухопутная связь между владениями Крымского ханства в Северном Причерноморье и на Северном Кавказе.
Вкладення
1311601642_karta3.jpg
Медаль За Азов.jpg
1311773954_1311602431_2011021801.jpg
Азов 1698 г. Инженеры А. Лаваль и Э. фон Боргсдорф..jpg
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення kadet »

27 июля 1784 года родился предводитель партизанской войны против войск Наполеона во времена Отечественной войны 1812 г., русский поэт, Денис Васильевич Давыдов.
Вкладення
Денис Васильевич Давыдов.jpg
Почтовая марка СССР, 1962 год.jpg
Почтовая марка СССР, 1962 год.jpg (15.21 Кіб) Переглянуто 6308 разів
Могила Д.В.Давыдова на Новодевичьем кладбище.jpg
Могила Д.В.Давыдова на Новодевичьем кладбище.jpg (20.52 Кіб) Переглянуто 6308 разів
Бюст Дениса Давыдова в Пензе.jpg
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення kadet »

27 июля 1890 года - из револьвера смертельно ранил себя в грудь голландский художник Винсент ван Гог.
Всемирно известный нидерландский художник-постимпрессионист
Вкладення
Ван Гог примерно в 1866  ujle.jpg
Ван Гог примерно в 1866 ujle.jpg (6.32 Кіб) Переглянуто 6305 разів
С забинтованным ухом.jpg
Винсент Ван Гог 1.jpg
Винсент Ван Гог 1.jpg (30.61 Кіб) Переглянуто 6305 разів
Подсолнухи.jpg
Розовые розы.jpg
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

27 липня 2002 - 10-та річниця Скнилівської трагедії аварія під час cвяткування 60-ї річниці 14 АК на Скнилівському аеродромі під Львовом 27 липня 2002 року. Унаслідок падіння винищувача Су-27УБ (№42 серійний №96310425070- із складу 894 ВАП) у натовп глядачів загинуло 77 осіб (серед них 28 дітей) і постраждало близько 250 людей. За кількістю загиблих вважається найбільшою катастрофою в історії авіаційних свят.
Вкладення
vshanuvannja.jpg
f16a0cbf19_145656.jpg
article_16015.jpg
Каплиця всіх Святих українського народу, споруджена до 1-ої річниці Скнилівської трагедії.JPG
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

27 июля 1214 года - Битва при Бувине сражение между войсками французского короля Филиппа II Августа и англо-фламандско-немецкой коалиции, возглавляемой императором Священной Римской империи Оттоном IV. Завершилась победой французов.
Spoiler: show
Во французской армии было лучшее управление войсками. Король назначил на главные места способных людей: своего главного советника епископа Гарена, герцога Бургундского, графа Дре. Граф Монморанси был начальником кавалерии. В армии союзников таких способных полководцев было намного меньше. Исключение -- граф Солсбери.
В мае 1214 года союзники встали на берегах реки Шельд, недалеко от границы Фландрии. Французы к 23 июля сосредоточились у Турне и двинулись навстречу врагам. Британцы и немцы послали часть своих войск к Лиллю и Куртре в обход фланга французов, затем они хотели маршировать к Парижу. Союзники думали, что Филипп пожелает дать генеральный бой. Тогда они смогли бы разбить армию французов. Но Филипп разгадал их замысел. В день 27 июля 1214 года французы стали отступать по направлению к Перонну для того, чтобы дать сражение на равнине у Камбре. В планы Филиппа входило воспользоваться превосходством своей конницы.
Тогда же союзники пошли к Турне. Они разбились на три колонны и двинулись вслед за французской армией. Правой командовал граф Булонский -- в этой части войск отряды Булонского и англичане графа Солсбери. Среднюю возглавлял Оттон, в ней шли немцы. Левая состояла из фламандских и голландских войск графа Фландрского. Посчитав отход французов за бегство к городку Бувину неподалеку от Лилля, союзники решили настигнуть их на переправе через реку Марка и там нанести решающий удар.
На французском военном совете полководцы высказывались за дальнейшее отступление. Король раздумывал. Гарен единственный убеждал короля занять позиции перед Бувином и дать сражение с войсками коалиции.Получив сообщение о том, что арьергард сдаёт позиции и ждет подкреплений, Филипп решил сражаться. Французы, которые перешли на левый берег Марки, сейчас же возвратились на её правый берег.
Поле для битвы при Бувине представляло собой открытую равнину с небольшими холмами, которую с юга, запада и юго-запада ограничивала р. Марка. Долина правого берега была болотистой. Особенно важной была дорога из Турне в Лилль, которая проходила через Бувин. Это был единственный путь отступления французов.

Войско коалиции развернулось фронтом на юго-запад и стояло в следующим образом:
1) справа на правом фланге примыкали к Марке английские йомены-лучники, рыцарская тяжелая кавалерия; левее — брабансоны и рутьеры графов Солсбери, графа Булонского (поставлены в пять отрядов, они создали круги по три шеренги толщиной, как бы представляющие защитные стены для рыцарей, которые выезжали из-за рядов на схватку с врагами); еще левее стояли лотарингские и палатинатные рыцари в разомкнутом строю.
2) на центральной позиции находилась немецкая пехота в фалангах с двумя колоннами в клиновом построении на флангах; сзади — брауншвейгские жандармы; тут же находился император и его знамя с 50 отборными рыцарями.
Для охраны моста французы оставили 150 королевских сержантов. На левом берегу реки Марки граф Монморанси намеревался вести солдат к правому флангу, перед этим собрав дворян Иль-де-Франса, а также милиционную пехоту Кобри, Бове, Лаона. Граф Гарен постарался удлинить фронт французской боевой линии, чтобы не допустить охвата флангов, потому как фронт союзник тянулся длиной до 8 тысяч шагов. За войсками Филиппа сияло солнце, которое не беспокоило его воинов, а ослепляло немцев и англичан.
Начался первый бой в три часа пополудни 27 июня. Первым вступило правое французское крыло. Для завязки боя Гарен по совету графа де Сен-Поля выдвинул сержантов. Фламандские рыцари встретили их атаку спокойно и твердо, не сходя с места. Фламандцы перерезали почти всех рыцарских лошадей. Переранили всадников. Сержанты Филиппа дрались пешими. Некоторые фламандские рыцари бросались вперед, чтобы найти для себя благородных поединщиков.
Пока дрались фламандцы и сержанты французов граф де Сен-Поль воспользовался некоторым рядов расстройством противника и атаковал его конницей с правого крыла. Завязалась жестокая сеча с тяжелыми рыцарями графа Фландрского. Де Сен-Поля поддержала пехота французов, а за ними и войска графа Монморанси, который вовремя врезался во фланг союзников. Стремительно напав, Монморанси решил участь сражения в пользу Филиппа. Граф Фландрский оказался во французском плену, а побитые остатки его армии рассеялись. В центре первая линия немцев целиком атаковала и прорвала строй французов. на этом участке рыцарям французского короля было неимоверно трудно повернуть ситуацию в свою пользу. Только благодаря подмоге жандармов графа Дре, а также рыцарей Шампани клинья немцев с их флангов были отбиты, но фаланги из центра добрались до самой свиты короля Франции, который был сбит с коня немецкими пешими воинами и с трудом спасён своими рыцарями. Храбрейшие воины и члены милиции поспешили к знаменосцу, который часто опускал и поднимал знамя, требуя помощи. Неожиданно во фланг германцев атаковала часть войск Монморанси, который бросился к центру, закончив бой на правом крыле. Французы оттеснили немцев; некто из французских рыцарей вцепился в поводья коня Германского императора, другой француз ударил императора мечом, нанеся тяжелую рану. Центр объединённой союзной армии пустился в повальное и неудержимое бегство.
На левом фланге французы долго отбивали атаки войска графа Солсбери и Рено Булонского, скрывавшегося в каре закованных в латы брабансонов. Союзников смяла лихая атака епископа Бове и его милиций. Епископ лично ударил палицей графа Солсбери, поразил множество неприятелей. Гарен посоветовал выдвинуть 3 тысячи сержантов против пехотинцев графа Булонского. Сержанты были вооруженны пиками и привели врага в полное расстройство и принудили его сдаться. Брабансоны на правом фланге союзников -- 700 бойцов -- бились и после того. В конце концов их всех передавили конные рыцари Валери.
Армия французов разгромила неприятелей вчистую и спасла страну от захвата и разграбления Англией и Германией. Армия союзников потеряла около 35 тысяч человек. Из этого количества 9,5 тысяч взято в плен и 25 тысяч убито, а французская армия потеряла не менее 15 тысяч воинов, среди которых было около тысячи рыцарей. Французы торжествовали и на поле боя распределяли взятую добычу.
Решающую роль в сражении сыграла тяжелая кавалерия Франции. Именно она принесла ей победу. Командование французской армией лучше управляло своими войсками. В пользу французов была и их мораль, ведь они защищали свою страну от вторжения.
Вкладення
Битва при Бувине.jpg
Битва при Бувине 1214 год.jpg
Битва при Бувине. Картина Горация Верне (Horace Vernet), XIX век.jpg
Відповісти

Повернутись до “Флуд”