Сегодняшний день в истории.

Разговоры обо всем без перехода на личности
Відповісти
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення kadet »

27 июля 1983 года - в Португалии посольство Турции подверглось террористической атаке (в итоге погибли все пять террористов, жена турецкого дипломата и португальский полицейский, один человек сумел бежать) со стороны организации Армянская Революционная Армия.

Группа из пяти армянских террористов предприняла попытку взять штурмом турецкое посольство в Лиссабоне. Однако, не сумев прорваться и оказавшись в безвыходном положении, они заняли квартиру заместителя руководителя миссии, взяв в заложники его жену и детей. Бомба взорвалась в руках армянского камикадзе: жена главы миссии погибла вместе с четырьмя террористами. Заместитель Ю. Михчиоглу и его сын Агасой были ранены. Пятый террорист был убит в перестрелке с представителями турецких сил безопасности. Португальский полицейский был убит, другой гражданин этой страны ранен. Армянская террористическая организация АРА взяла ответственность за преступление на себя.
Вкладення
Эмблема Армянской революционной федерации Дашнакцутюн.jpg
Armenian Revolutionary Federation..jpg
Armenian Revolutionary Federation..jpg (10.23 Кіб) Переглянуто 5920 разів
АРА.jpg
3454.jpg
3454.jpg (19.86 Кіб) Переглянуто 5920 разів
asala.jpg
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

27 июля 1302 года - Бафейская битва состоялась между войском Османа I и византийской армией под командованием Георгия Музалона. Победа турок позволила им получить контроль над Вифинией.
Spoiler: show
Осман I смог упрочить позиции своего клана в 1282 году, и следующие два десятилетия организовал серию набегов на границе византийской Вифинии. К 1301 году оттоманцы осаждали Никею (бывшую имперскую столицу), и атаковали Прусу. Набеги также вредили портовым городам Никомедии, так как кочевники грабя деревни не давали обеспечивать их провиантом.

Летом 1302 года, император Михаил IX (пр. 1294–1320) начал военную кампанию против них южнее Магнезии. Турки своим отступлением смогли отрезать войска Михаила, и продолжили свои набеги. Таким образом армия Базилевса распалась сама собой: местные отряды отправились защищать свои дома, а оставшиеся солдаты были вынуждены переправится назад во Фракию, что вызвало отток местного населения.

Для предотвращения угрозы Никомедии, соправитель Михаила Андроник II Палеолог (пр. 1282–1328) отправил отряд из 2 000 солдат (половину которых составили аланские наёмники), под командованием Георгия Музалона с целью снятия осады города.

На равнине Бафей (греч. Βαφεύς; близ совр. села Коюнхисар) 27 июля 1302 года встретились византийские войска и армия турков из 5 000 лёгких кавалеристов, чью основу составили воины Османа I и турецких племён Пафлагонии и Большого Мендереса. Турецкая кавалерия атаковала византийцев, в то время как аланы не вступили в схватку. Турки прорвали строй своего противника, и Музалону пришлось отступить в Никомедию под прикрытием аланов.

Бафейская победа имела большое значение для будущего развития Османской империи: Византия потеряла фактический контроль над сельскими областями Вифинии, из-за чего в ходе дальнейших осад лишилась и оставшихся изолированных крепостей. Поражение вызвало массовую эмиграцию христианского населения, что изменило демографическую ситуацию в регионе. Учитывая, что в это время турки смогли выйти к Эгейскому морю, битва констатировала окончательную потерю Малой Азии для Византийской империи. Завоевание Вифинии османами было постепенным, и последний византийский оплот - Никомедия, был захвачен ими в 1337 году.
Вкладення
Осман I Гази.jpg
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

27 июля 1778 года - Бой у острова Уэссан бой между английским флотом адмирала Кеппеля и французским флотом графа д’Орвилье, периода Американской революционной войны. Результат боя послужил причиной раздоров как в Королевском флоте, так и во всем британском обществе.
Spoiler: show
Во второй половине дня 23 июля, в сотне миль к весту от о. Уэссан, противники обнаружили друг друга. Французы были с подветра. К закату они шли курсом SW, при ветре от WNW, и находились на NE от противника. Тот, в свою очередь, привел к ветру, держась на N. Британцы держались так всю ночь, почти без хода. Поэтому заход ветра дал д’Орвилье возможность улучшить позицию, и к утру он оказался с NW от противника.

Пока это устраивало обоих адмиралов: Кеппель отрезал противнику отход в Брест, а д’Орвилье смог выбраться ему на ветер, обеспечив себе (в теории) преимущество. Однако два его корабля, 80-пушечный Duc de Bourgogne и еще один 74-пушечный, остались с подветра, как от собственных сил, так и британцев. Кеппель послал за ними погоню и решил, что по существу выбил их из французского флота. Но с этого дня и по 27 июля все его попытки отыграть ветер кончались ничем: д’Орвилье был начеку. Кеппель стремился сблизиться и навязать бой, д’Орвилье использовал наветренное положение и боя не принимал.

Утром 27 июля 1778 при ветре от SW, флота находились в 6−10 милях друг от друга. Оба шли левым галсом на NW. Оба были в некотором беспорядке, но французы держали колонну, а англичане строй пеленга влево. Таким образом последние могли, после поворота оверштаг, немедленно составить линию баталии круто к ветру. Рассудив, что методически строить линию невыгодно, Кеппель поднял сигнал «общая погоня», снова стремясь сблизиться. Его корабли, каждый самостоятельно, сделали поворот на противника, после чего дивизион Хью Паллисера (англ. Hugh Palliser, флагман HMS Formidable, 90) стал правым крылом, дальше всего от противника; Кеппель с HMS Victory (100) был в центре, а Харланд (англ. sir Robert Harland, флагман HMS Queen, 90) на левом фланге. В 5:30 утра семи лучшим ходокам из дивизиона Паллисера сигналом было приказано преследовать противника на ветер (1., поз. A).

В 9 утра французский адмирал скомандовал своему флоту поворот фордевинд последовательно, что несколько приближало его к англичанам и на время сдваивало линию. Но преимущество положения должно было сохраниться. Однако заход ветра на два румба, с SW на SSW, замедлил маневр и увеличил дрейф французов. Их порядок еще больше расстроился. Привестись головным кораблям, уже сделавшим поворот, мешали свои же концевые, идущие встречным курсом. Только пройдя последний корабль в линии (1., поз. B), они могли взять круче, чтобы удерживать британцев на расстоянии.

Те, разумеется, воспользовались моментом, чтобы расстояние сократить. В 10:15 Кеппель, все еще идя контркурсом и почти в кильватере противника, просигналил поворот оверштаг «все вдруг», который привел его в неровную колонну на правом галсе, в хвосте французов. В этот момент нашел шквал с дождем, закрыв флота друг от друга. Со шквалом ветер отошел обратно к SW, снова благоприятствуя британцам.

Когда около 11:00 противники снова увидели друг друга, д'Орвилье уже выполнял новый поворот «все вдруг» на обратный курс. Понимая, что ветер позволяет Кеппелю догнать концевые корабли и завязать бой по желанию, он решил действовать активно, так как избегать боя дальше не мог.

Кеппель не поднимал сигнала строить линию, правильно оценив, что ближайшей задачей остается вынудить к бою уклоняющегося противника. К тому же 7 кораблей арьергарда после утреннего сигнала выдвинулись на ветер, и теперь почти весь его флот мог вступить в бой, пусть и в некотором беспорядке (1., поз. C). Начало боя было так внезапно, что корабли даже не успели поднять боевые флаги. По свидетельствам британских капитанов, строй был настолько неровным, что флагман Паллисера, Formidable, почти все время выносил крюйс-марсель на ветер, чтобы не наскочить на впереди идущий Egmont. При этом Ocean, которому еле хватало места стрелять в интервал между ними, держался левее и с подветра, но и тогда рисковал навалиться на Egmont, или попасть в одного из них. Был момент, когда Formidable привелся, избегая столкновения, и оказался еще ближе к противнику.

Проходя контркурсом вдоль строя противника, под зарифленными парусами, оба флота старались нанести как можно больше урона. Как обычно бывает на таких курсах, стрельба происходила неорганизованно, каждый корабль сам выбирал момент залпа. Британцы стреляли в основном в корпус, французы старались поразить такелаж и рангоут. Британцы шли остро в бейдевинд, французы на четыре румба свободнее. Их передовые корабли могли бы привестись и разорвать дистанцию, но исполняя свой долг, поддерживали остальных. В общем же, согласно приказу д'Орвилье, они строили линию круче, что постепенно уводило их дальше от британских пушек. Это была неподготовленная стычка на большой дистанции, но все же лучше, чем ничего. Против обычного, больше всех пострадал британский арьергард — его потери почти равняются потерям двух других дивизионов, — в основном он был ближе к противнику.

Как только 10 кораблей авангарда разошлись с французами Харланд, предвидя сигнал адмирала, приказал им поворачивать и следовать за противником (2., поз. V). Около 1 часа пополудни, когда Victory вышла из зоны обстрела, такой же сигнал получил и центр — Кеппель скомандовал поворот фордевинд: посеченный такелаж не позволял ворочать на ветер. Но поэтому же маневр требовал осторожности. Только к 2 часам Victory легла на новый галс, вслед французам (2., поз. C). Остальные поворачивали кто как мог. Formidable Паллисера в это время проходил навстречу флагману с подветра (2., поз. R). Четыре-пять кораблей, неуправляемых из-за повреждений такелажа остались правее и с подветра. Примерно тогда был спущен сигнал «вступить в бой» и поднят «выстроить линию баталии».

В свою очередь д'Орвилье, видя беспорядок, в который после всех маневров пришли британцы, решил использовать момент. Его флот шел довольно стройной колонной, и в 1 час пополудни он скомандовал поворот последовательно, с намерением пройти британцев с подветра. При этом французы могли ввести в бой все пушки наветренного, т.е. высокого борта. На другом борту нижние порты приходилось держать закрытыми. Но головной корабль не увидел сигнала, и только де Шартр, четвертый от начала, отрепетовал и начал поворот (2., поз. F). Проходя мимо флагмана он голосом уточнил его намерение. Но из-за ошибки головного корабля удобный момент был упущен.

Только в 2:30 маневр стал очевиден для англичан. Кеппель с Victory немедленно снова повернул фордевинд и начал спускаться под ветер к неуправляемым кораблям (2., поз. d), по-прежнему держа сигнал строить линию. Вероятно, он намеревался спасти их от грозящего уничтожения. Харланд со своим дивизионом повернул сразу же и нацелился под корму Victory. К 4 часам он выстроил линию. Корабли же Паллисера, устраняя повреждения, занимали места впереди и позади Formidable. Позже их капитаны заявляли, что считали уравнителем корабль вице-адмирала, а не главнокомандующего. Таким образом, с наветра в 1-2 милях по корме флагмана составилась вторая линия из пяти кораблей (3., поз. R). В 5 часов Кеппель с фрегатом послал им приказ скорее присоединяться. Но французы, уже завершившие свой маневр, не атаковали, хотя и могли.

Харланду с его дивизионом было приказано занять место в авангарде, что он и выполнил (3., поз. V). Паллисер не приближался. К 7:00 вечера Кеппель наконец стал поднимать индивидуальные сигналы его кораблям, с приказом покинуть Formidable и вступить в линию. Все подчинились, но к этому времени почти стемнело. Кеппель счел, что возобновлять бой слишком поздно. На следующее утро в виду британцев осталось только 3 французских корабля. От дальнейшего боя французы уклонились.
Spoiler: show
Собственно боевое столкновение оказалось в лучшем случае стычкой «в одно касание». Французы понесли больше потерь в людях, от попаданий в корпус. Англичане наоборот имели больше повреждений, в основном от стрельбы французов по рангоуту. Во многом это был равный бой. Обе стороны заявили, что одержали верх. Мэхэн пишет, что покинув район боя, французы потеряли право заявлять победу, но последствия для англичан далеко превзошли прямой военный урон.

Позже бои с неопределенным исходом стали привычны, но тогда ни британский флот, ни публика не ожидали подобного. То, что Кеппель не достиг решительной победы, воспринималось как провал. Результатом стал крупный политический скандал и серьёзный ущерб офицерскому корпусу, возникший из-за внутреннего раздора. Центром его стала вражда между Кеппелем и Паллисером. Стоит напомнить, что Кеппель, будучи убежденным вигом, подозревал правящий кабинет тори и Первого лорда Сэндвича в интригах, и не без оснований. Кеппель в начале войны отказался принять любое назначение, которое могло повлечь для него пролитие американской крови, и понимал, что такого не забывают. С этой точки зрения назначение к нему заместителем недавно произведенного в вице-адмиралы Паллисера, убежденного тори и бывшего контроллера флота, он рассматривал как диверсию.

Мало того, флот был не в лучшем состоянии, и бывший член Военно-морского комитета Паллисер был среди ответственных за это. То, что межпартийная борьба и политика любого направления вредна такой сложной организации как флот, Кеппель упускал из виду. Также он не видел своей вины в следовании боевым инструкциям, хотя отход от шаблона, т.е. отказ от построения линии, позволял ему сковать французов повторным боем. Зато в промедлении вице-адмиральского дивизиона с возвратом в линию он усмотрел предательство себя лично. Несомненно, два адмирала были очень разными людьми. Последующие события показали, что они испытывали еще и политические антипатии.

Подстрекаемый парламентской оппозицией, Кеппель начал нападки на Паллисера в прессе. Когда тот ответил той же монетой, Кеппель потребовал военно-полевого суда над собой, и был с триумфом оправдан. Но нового назначения до конца войны уже не получил, как и многие другие компетентные офицеры. В том числе, по прямому вмешательству кабинета, он не стал лордом Адмиралтейства. 18 марта 1779 года ему было приказано спустить адмиральский флаг. Равным образом, политические нападки братьев Хоув остановили их дальнейшие назначения до падения кабинета Норта.

После Кеппеля суда потребовал Паллисер, и также был оправдан. Но скандал разгорался, и был момент, когда Паллисер с трудом избежал разъяренной толпы. Газеты, намекая на пьесу Шекспира, прозвали враждующие фракции «Монтекки» (по созвучию с Монтегю, фамилией лорда Сэндвича) и «Капулеты» (по созвучию с «Кеппелитами»).

В итоге бой был симптоматичен для состояния британского флота, общества и самого хода войны. В момент, когда от страны требовалась наибольшая собранность, ее силы были разрознены и ослаблены изнутри. Отсюда и результаты: у острова Уэссан британцы упустили победу, а в конце войны лишились сильных энергичных колоний, что совершенно изменило дальнейший ход истории.
Вкладення
Бой у острова Уэссан.jpg
Belle Poule против HMS Arethusa, 17 июня 1778.jpg
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення kadet »

27 июля 1944 года
Войска 2-го Белорусского фронта заняли Белосток.
Войска 1-го Прибалтийского фронта заняли Шaуляй.
Войска 1-го Украинского фронта заняли Львов, Станислав, Перемышль.
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

27 июля 1720 года - Сражение при Гренгаме морское сражение, произошедшее в Балтийском море около острова Гренгам (южная группа Аландских островов), явилось последним крупным сражением Великой Северной войны.
Spoiler: show
После Гангутского сражения Англия, озабоченная возрастанием могущества русской армии, образовала военный альянс со Швецией. Однако, демонстративное приближение объединённой англо-шведской эскадры к Ревелю не заставило Петра І искать мира, и эскадра отошла к берегам Швеции. Пётр I, узнав об этом, приказал переместить русский флот от Аландских островов к Гельсингфорсу, а около эскадры оставить несколько лодок для патрулирования. Вскоре одна из этих лодок, попавшая на мель, была захвачена шведами, в результате чего Пётр приказал возвратить флот обратно к Аландским островам.

26 июля (6 августа) русский флот под командованием М. Голицына в составе 61 галеры и 29 лодок приблизился к Аландским островам. Разведывательные лодки русских заметили шведскую эскадру между островами Ламеланд и Фритсберг. Из-за сильного ветра атаковать её было невозможно, и Голицын принял решение идти к острову Гренгам с целью подготовки хорошей позиции среди шхер.

27 июля корабли русских приблизились к Гренгаму, флот шведов под командованием К.Г. Шёблада, (52-пушечный линейный корабль, 4 фрегата, 9 малых судов, 156 орудий, свыше 1 тысячи солдат) пыталась атаковать русский флот на переходе. Голицын успел занять выгодную для боя позицию в узком проливе Флисесунд, расположив корабли полукругом. Шведский линейный корабль и 4 фрегата, увлекшись преследованием русского отряда, вошли в мелководный пролив, где 2 фрегата сели на мель, затруднив действия остальных кораблей. Победа на Гренгаме, совпавшая с днем победы при Гангуте (27 июля 1714 г.), стала важным событием.Плененные суда торжественно были введены в Санкт-Петербург, где торжества по случаю победы продолжались в течение трех дней. В память о сражении была выбита медаль, которой наградили всех его участников. .
Вкладення
Сражение при Гренгаме 27 июля 1720 года Художник Ф. Перро. 1841 год.jpg
Гренгамский бой 27 июля 1720.jpg
Торжественный ввод пленных шведских судов в Санкт-Петербург.jpg
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

27 июля 1880 года - Битва при Майванде одно из главных сражений Второй англо-афганской войны, завершившееся победой афганских войск под предводительством Айюб-хана.
Spoiler: show
В течение предыдущих кампаний британские войска, разбив афганцев под аль-Масудом, Пейвар-Коталом, Кабулом и Ахмед-Хелем, захватили огромное количество городов и деревень, включая Кандагар, Дакку и Джелалабад. Айюб-хан (младший сын Шир-Али), удерживавший город Герат, с небольшими силами выступил к Кандагару в июне 1880 года. Навстречу ему выступила бригада британских войск под командованием бригадного генерала Бэрроуза. Достигнув провинции Гильменд, Барроуз, однако, вынужден был отступить к Кишк-и-Нахуду, что на полпути к Кандагару.

С целью предотвратить вступление войск Айюб-хана в Газни, Барроуз 27 июля выступил к селу Майванд и атаковал расположившиеся там афганские войска. 25 000 афганских воинов атаковали англичан и охватили противника с фланга. Английская артиллерия израсходовала все боеприпасы, и набранный в Бомбее туземный полк отступил под натиском афганских войск, потеснив сражавшихся англичан. Британские войска были наголову разбиты, и лишь нерешительность афганцев спасла их от гибели. Выжившие британские солдаты укрылись в Кандагаре. Из 2476 британцев, принявших участие в сражении, было убито 969 человек (среди них 21 офицер) и ранено 177 (включая 8 офицеров). Потери афганцев, однако, были несравненно больше: только убитыми Айюб-хан потерял от 2050 до 2750 воинов.

Несмотря на победу, Айюб-хан потерял слишком много воинов, что сказалось на будущем ходе кампании. Афганские войска заперли британцев в Кандагаре, однако вынуждены были отступить от города после неудачной для них битвы с подоспевшим британским корпусом Фредерика Робертса 1 сентября 1880 года.
Вкладення
Битва при Майванде. Афганистан, 1880.jpg
Битва при Майванде 1880.jpg
Бегство британской конной артиллерии в сражении при Майванде.jpg
Мухаммед Аюб-хан.jpg
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення kadet »

День победы в Отечественной освободительной войне 1950—1953 гг. в Корейской Народно-Демократической Республике
Вкладення
Победа КНДР 1.jpg
Победа КНДР.jpg
КНДР.jpg
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення kadet »

27 июля 1911 года родился Николай Иванович КУЗНЕЦОВ (1911 — 09.03.1944) – разведчик, Герой Советского Союза.
Вкладення
Н. И. Кузнецов в немецкой форме.jpg
Н. И. Кузнецов в немецкой форме.jpg (29.98 Кіб) Переглянуто 5901 раз
Марка, посвящённая Кузнецову.jpg
Марка, посвящённая Кузнецову.jpg (16.99 Кіб) Переглянуто 5901 раз
Могила Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове.jpg
Могила Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове.jpg (17.05 Кіб) Переглянуто 5901 раз
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення kadet »

28 июля 1935 года поднялся в воздух прототип бомбардировщика B-17 "Летающая крепость".

Самолёт спроектирован в 1934 году в рамках конкурса по созданию берегового бомбардировщика, действующего против кораблей. Через год был создан прототип «Боинг 299», оснащённый двигателями «Пратт и Уитни» 750 л.с., первый полёт которого состоялся 28 июля того же года. На последующих самолётах были двигатели «Райт-Циклон» 1200 л.с.

Заводы Боинга разработали и выпустили B-17 «Летающая Крепость» для ВВС США ровно через 12 месяцев. Заводы фирмы Боинг совместно с фирмами Дуглас и Локхид выпустили в общей сложности 6 981 бомбардировщиков B-17 различных моделей, а также 5 745 других модификаций, то есть всего 12 726 штук.
Вкладення
B-17.jpg
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
von Lutzov
Leutnant
Leutnant
Повідомлень: 6755
З нами з: Вів жовтня 28, 2008 12:11 pm
Звідки: Киев
Дякував (ла): 8678 разів
Подякували: 13388 разів

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення von Lutzov »

28 липня 1015 р. помер Київський князь Володимир ВЕЛИКИЙ, хреститель Русі.

28 липня 1931 р. помер Віктор АБАЗА, командир 1-ї Сірої дивізії Армії УНР.
Ehre verloren - alles verloren.

«Краще програти зі своїми, ніж виграти з чужими».
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення kadet »

28 июля 1896 года — Во Флориде основан город Майами.

Майа́ми (англ. Miami) — город, расположенный на побережье Атлантического океана на юго-востоке Флориды в округе Майами-Дейд, самый густонаселенный округ в штате Флорида и восьмой по численности населения округ в Соединенных Штатах, с населением в 2 500 625 человек[4]. 42-й по величине город в Соединенных Штатах, с населением в 433 136 человек — это основной, центральный и самый густонаселенный город в Южной Флориде и самый густонаселенный мегаполис на юго-востоке США[5]. По оценкам Организации Объединенных Наций, Майами был пятой наиболее густонаселенной урбанизированной областью в США в 2000 году с населением в 4 919 036 человек, но в 2008 году это число увеличилось до 5 232 342, что делает его четвёртой по величине урбанизированной областью в Соединенных Штатах, после Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Чикаго.
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
von Lutzov
Leutnant
Leutnant
Повідомлень: 6755
З нами з: Вів жовтня 28, 2008 12:11 pm
Звідки: Киев
Дякував (ла): 8678 разів
Подякували: 13388 разів

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення von Lutzov »

29 липня 1776 р. останній Кошовий отаман Запорозької Січі Петро КАЛНИШЕВСЬКИЙ відправлений на Соловецькі острови, де провів в ув’язненні 25 років.

29 липня 1849 р. народилася Олена ПЧІЛКА, письменниця, мати Лесі Українки.

29 липня 1887 р. народився Михайло САДОВСЬКИЙ, генерал-поручник Армії УНР редактор журналу “За Державність”.

29 липня 1894 р. народився Петро САВИЦЬКИЙ, поручник дивізії “Галичина”.

29 липня 1943 р. помер Михайло ВОЛОШИН, командант куреня УСС, диригент хору, віце-президент Союзу українських адвокатів.

29 липня 1969 р. помер Євген МУСІЙ, чотар УСС, хорунжий УГА і дивізії “Галичина”.
Ehre verloren - alles verloren.

«Краще програти зі своїми, ніж виграти з чужими».
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

29 июля 2009 г. - На севере Испании террористы ЭТА взорвали казармы Национальной гвардии. Рано утром в испанском городе Бургос взорвался автомобиль, припаркованный рядом с казармами Гражданской Гвардии. В результате взрыва 46 человек получили ранения. Взрыв автомобиля повредил 14-этажное здание казармы, в котором проживали полицейские с семьями. Именно они составили основную массу пострадавших. Большинство получили легкие осколочные ранения. 38 человек получили медицинскую помощь в госпитале. Региональный представитель МВД Испании М. Алехо заявил, что на месте взрыва осталась воронка, заполнившаяся водой из поврежденного водопровода. Взрывом также были повреждены ещё несколько зданий рядом с казармами полицейских – в них выбило окна и были разрушены стены. На место происшествия выехал министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба.
Spoiler: show
Э.Т.А(баск. ЕТА, Euskadi Ta Askatasuna — «Страна басков и свобода») — баскская леворадикальная, националистическая организация сепаратистов, выступающая за независимость Страны басков — региона, расположенного на севере Испании и юго-западе Франции. Создана в 1959 году.

Идеологом баскского национализма явился Сабино Арана (1865—1903), который ещё в XIX веке заявлял, что Испания превратила Страну Басков в свою колонию, и требовал полной независимости баскских земель через создание конфедерации четырёх испанских (Бискайя, Гипускоа, Алава и Наварра) и трёх французских регионов (Суль, Лабур и Нижняя Наварра), населённых басками.

После прихода к власти генерал Франсиско Франко упразднил завоёванную в период Испанской республики (1936 год) автономию Страны Басков. Баскский язык был запрещён. Делопроизводство и обучение велись лишь на испанском языке. Только на нём издавались книги и выходили газеты, шли радио- и телепередачи. Лишь в 1960-е годы создана система обучения только на баскском языке — школы «икастола». Баскские провинции Бискайя и Гипускоа, которые воевали на стороне республики, были объявлены «провинциями-предателями» и рассматривались как враждебные территории (Наварра и Алава считались «верными провинциями»). 26 апреля 1937 г. с лица земли была стёрта Герника — святыня басков, многовековой символ их национальных свобод. В годы диктатуры в Бискайе и Гипускоа неоднократно вводилось чрезвычайное положение.

Организация ЭТА была основана в 1959 году как движение сопротивления диктатуре генерала Франко несколькими молодыми членами Баскской националистической партии (БНП), которые были неудовлетворены отказом БНП от вооружённой борьбы. Период организационного оформления ЭТА был завершён на состоявшемся в 1962 году съезде баскских левых националистов. Основной целью организации было провозглашено создание независимого государства басков — Эускади.

С начала 1960-х годов члены ЭТА приступают к практике покушений на чиновников и жандармов, а также начинают осуществлять взрывы полицейских участков, казарм и железнодорожных путей. После осуществлённых в 1962 году репрессий авторитарного франкистского режима «Страна басков и свобода» была вынуждена на некоторое время воздержаться от активных действий. Восстановительный период был окончен в 1964 году, после чего вооружённые акции ЭТА приобрели систематический характер.

В 1960-е годы власти Испании отказывались от официальных переговоров с ЭТА, и в то же время, по данным СМИ, стороны поддерживали неофициальные контакты. В конце 1960-х годов ЭТА пошла по пути «революционного» террора — с тех пор от её рук погибло более 850 человек.
Памятная плита на месте убийства адмирала Луиса Карреро Бланко.

В 1973 году ЭТА предприняла одну из своих наиболее известных акций — убийство преемника Франко на посту председателя правительства Испании адмирала Луиса Карреро Бланко. Активисты ЭТА (среди которых был Хосе Мигель Беньяран), сняв квартиру в центре Мадрида, прорыли тоннель под проезжим участком улицы, которую часто пересекал автомобиль Бланко. В тоннель была помещена взрывчатка. 20 декабря 1973 года, когда машина председателя правительства проезжала заминированную часть улицы, заготовленное взрывное устройство было приведено в действие. Прогремевший взрыв был настолько мощным, что автомобиль Бланко был отброшен на балкон находившегося неподалёку монастыря и найден лишь некоторое время спустя.
Вкладення
179028902.jpg
Euskadi Ta Askatasuna.jpg
Euskadi Ta Askatasuna.jpg (10.27 Кіб) Переглянуто 5833 разів
Графіті у місті Пасая Ета, народ з тобою!.jpg
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

29 июля 1921 года - Адольф Гитлер был избран председателем НСДАП с неограниченной властью.
Вкладення
500px-NSDAP-Logo.svg.png
396px-Bundesarchiv_Bild_183-H1216-0500-002,_Adolf_Hitler.jpg
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

С 18 по 29 июля 1918 г. - участие А. Гитлера в оборонительных боях на Суасонне, Реймсе и Марне.
Вкладення
gitl1mir.jpg
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

29 июля 1030 г. - Битва при Стикластадире одна из самых известных битв норвежской истории, произошедшая недалеко от норвежского города Стикластадир между войсками претендента на трон Норвегии Олафа II Святого и его противниками — норвежскими бондами и лендерманами, поддерживавшими датского короля Кнуда Великого. Битва стала эпизодом борьбы за норвежский трон потомков Харальда Прекрасноволосого и датских королей Кнутлингов. Свергнутый в 1028 году Кнудом Великим, Олаф Святой два года спустя с помощью своих норвежских сторонников и шведских наемников предпринял попытку вернуть трон, но потерпел поражение и был убит. Впоследствии Олаф был прославлен (1031) и канонизирован (1164), а норвежский трон спустя 5 лет был занят его сыном, Магнусом Добрым.
Spoiler: show
Олаф шел по территории Швеции, собирая войска. Он собрал 1200 человек, еще 400 прислал ему шведский король, а вскоре к Олафу присоединились войска его родича (также потомка Харальда Прекрасноволосого, 1 короля Норвегии) Дага Хрингссона, которые насчитывали 1200 человек. Впоследствии его войско разрасталось, когда он переправлялся из Швеции в Норвегии, войско насчитывало более 3 тысяч человек. Большое войско сторонников Олафа присоединилось к нему уже в Норвегии. Олаф двигался к Тронхейму, однако с войском бондов он встретился у Стикластадира, в 70 километрах от Тронхейма.

Автор «Саги об Олафе Святом» Снорри Стурлусон, говоря о войске бондов, описывает его как «несметное». На совете лидеры бондов, Харек из Тьотты, Кальв Арнассон (ранее служивший Олафу Святому) и Торир Собака выбрали предводителя. Когда войска сошлись у Стикластадира, битва началась не сразу: Кальв ждал замыкающие войска Торира Собаки, а Олаф — не подошедшие еще войска Дага Хрингссона. Когда последние воины подошли, Олаф крикнул: «Вперед, вперед, люди Христа, люди креста, люди конунга!». Как сообщает «Сага» во время битвы произошло солнечное затмение. Известно, что таковое имело место быть 31 августа 1030 года около 2 часов дня, хотя в самой саге говориться, что битва произошла в самом конце июля. В ходе битвы пало много бойцов, Снорри Стурлусон перечисляет павших знатных людей (Арнльот Геллини, Торир Кукушка, Гицур Золотые Ресницы и др.). Снорри довольно подробно расписывает события битвы. Олаф Харальдссон начал биться с Ториром Собакой и ранил его, после этого Олаф получил сразу три удара: Торстейн по прозвищу Корабельный Мастер ударил претендента на корону секирой по ноге, оправившийся от раны Торир Собака ранил Олафа копьем в живот пониже кольчуги (этот момент был запечатлен Петером Николаем Арбо на картине, посвященной битве при Стикластадире), последний смертельный удар Олафу нанес предводитель бондов Кальв Арнассон, ударив противника мечом в шею. После смерти полководца бонды начали сражать его сторонников одного за одним. В этой битве был также ранен Харальд Суровый, сводный брат Олафа.

Последняя надежда сторонников Олафа в битве была связана с наступлением Дага Хрингссона, натиск которого, по словам Саги, заставил обратиться в бегство многих воинов. Однако, когда основные силы войска бондов атаковали войско Дага, тот вынужден был отступить. Его воины бежали в долину Вердал, где многие погибли. Торир Собака после боя уважительно отнесся к телу Олафа, убитого им: он положил тело конунга на землю и накрыл его, а также решил вытереть кровь с лица, но тут, по легенде произошло чудо. Огромная рана на лице Олафа будто бы зажила сама собой. Это поразило Торира, и позже он был первым кто признал Олафа святым.

Если верить Снорри Стурлусону, то год спустя тело Олафа была выкопано, положено в гроб и перенесено в церковь Св. Климента в Тронхейме. Сам Олаф стал известен как Святой Олаф, а 150 лет спустя по указанию короля-священника Сверрира Сигурдссона на месте гибели святого Олафа была воздвигнута Стиклстадтская Церковь, внутри которой по сей день можно лицезреть знаменитый камень, на который Олаф опирался, получив тяжелый удар копьем. Тело Олафа через сто лет после битвы было вновь перемещено — на этот раз во вновь построенный Нидаросский собор. Его мощи хранятся в огромном серебряном реликварии.

Норвегия вновь перешла под власть датской короны. От имени Кнуда Великого страной стал править его сын Свен Кнутссон, но его правление не оправдало ожиданий норвежской знати. В 1035 году король Кнуд умер, и, воспользовавшись случаем, бонды восстали против Свена и пригласили на престол сына Олафа Святого, Магнуса Доброго, который воспитывался при дворе Ярослава Мудрого. Могущество датчан постепенно стало ослабевать — новый король Хардекнуд толком не сумел подчинить утерянную Англию, а после его смерти, в 1042 году Магнус Добрый был провозглашен датским королем.

Стикластадир стал переломным моментом в истории борьбы за власть в Норвегии. Норвежские бонды, ожидавшие после гибели Олафа, послаблений и каких-либо льгот от Кнуда Великого, жестоко ошибались. Все было как раз наоборот, Кнуд проводил еще более жесткую политику по укреплению королевской власти. Это и заставило бондов вскоре изменить позицию и снова перейти на сторону династии Харальда Прекрасноволосого. С 1035 вплоть до смерти Хакона V Святого в 1319 году Норвегия управлялась представителями династии Инглингов.
Вкладення
Смерть Олафа при Стикластадире.jpeg
Мемориальная стелла, посвященная битве.JPG
Аватар користувача
Klaus Stainer
Oberschütze
Oberschütze
Повідомлень: 365
З нами з: Вів жовтня 06, 2009 3:10 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
e-mail: valetta77@meta.ua
Дякував (ла): 244 рази
Подякували: 402 рази

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Klaus Stainer »

30 июля 2012г. в 12:45 на Киностудии "Довженко" окончились съемки кинофильма "Диверсанты", освещающего наиболее громкие диверсии Второй мировой войны, направленные на физическое устранение нацистских главарей, осуществленные советскими диверсантами.
упаковываю механическим способом в герметичные ёмкости множественные органические объекты повышенной кислотности небольшого радиуса с предшествующей термообработкой
Аватар користувача
von Lutzov
Leutnant
Leutnant
Повідомлень: 6755
З нами з: Вів жовтня 28, 2008 12:11 pm
Звідки: Киев
Дякував (ла): 8678 разів
Подякували: 13388 разів

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення von Lutzov »

31 липня 1649 р. загинув козацький полковник Михайло КРИЧЕВСЬКИЙ.

31 липня 1875 р. народився Омелян ЛЕВИЦЬКИЙ, командант Гуцульської сотні УСС.
Ehre verloren - alles verloren.

«Краще програти зі своїми, ніж виграти з чужими».
Аватар користувача
Wilhelm Biermann
Повідомлень: 316
З нами з: Пон серпня 24, 2009 11:14 am
Клуб в котором состоите:: 172ir
Дякував (ла): 579 разів
Подякували: 326 разів

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Wilhelm Biermann »

01.08.1914г.
Началась Первая мировая война. В этот день опубликован манифест Николая II об объявлении войны Германии. Война началась между 8 государствами Европы и со временем охватила 38 государств (на стороне Антанты воевало 34). Война длилась 51 месяц и 2 недели. Численность действовавших в ней армий коалиций — около 37 млн. человек (январь 1917 г.). Протяженность фронтов достигла 2,5–4 тыс. км, людские потери сторон составили 9,5 млн. убитыми и 20 млн. ранеными.


01-08-1812
В ходе Отечественной войны 1812 года произошло сражение под Клястицами - 3-дневный бой между армиями французского маршала Удино и российского генерал-лейтенанта Витгенштейна. Битва закончилась поражением французов (10 тысяч убитых, около 3 тысяч пленных), позволившим приостановить наступление армии Наполеона на Петербург. Считается первой крупной победой русских в войне 1812 года. При Клястицах отличился и был смертельно ранен командовавший авангардом легендарный гусар, генерал-майор Яков Петрович Кульнев.
Аватар користувача
Wilhelm Biermann
Повідомлень: 316
З нами з: Пон серпня 24, 2009 11:14 am
Клуб в котором состоите:: 172ir
Дякував (ла): 579 разів
Подякували: 326 разів

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Wilhelm Biermann »

02-08-1377
По причине массового опьянения русское войско разбито татарским царевичем Арапшой. :oops:
Відповісти

Повернутись до “Флуд”