Сторінка 1 з 3

Итоги сезона 2010 года, планы на 2011 год.

Додано: Пон вересня 27, 2010 11:24 am
von Lutzov
Also, kameraden!
Хотелось бы подвести итоги нынешнего сезона.
Очень прошу участников проекта высказать свое видение прошедшего сезона и свои пожелания на сезон 2011 года.

Когда я просматриваю фотографии с пилотного мероприятия 2009 года, и сравниваю их с фотографией открытия 2010 года, то, бесспорно, прогресс налицо.
Это, и увеличение численности участников, и привлечение техники на мероприятия, и достаточно массовое появление в проекте кастомных винтовок.
Что касается немецкой стороны, то к нашим плюсам следует отнести:
1. появление в проекте качественного подразделения СС "Тотенкопф", чей мобилизационный ресурс уже в этом году достиг 6 бойцов ( и еще один участник не смог поучаствовать).
2. Появление 5 кастомных К98 (Лютцов, Борнхольм, Литтбарски, Гете, Аудерш), пулемета MG34, и двух минометов.
Кроме того, я надеюсь, что в межсезонье группа пехотинцев приобретет себе кастомные К98.

По РККА, я думаю статистику даст их командир, младший сержант Александров.

Re: Итоги сезона 2010 года, планы на 2011 год.

Додано: Пон вересня 27, 2010 2:42 pm
Aufenberg
В 2010 году 172 с.п. РККА вышел на следующие показатели по кастомным винтовкам. Хочется отметить тех .кто смог выкроить средства для приобретения этих девайсов. Вместе с теми, у кого винтовки были еще в 2009 году, полный список выглядит следующим образом:

1. Александров
2. Хомяков
3. Хохлов
4. Мороз
5. Малюшин
6. Холобцов
7. Яскель ( 2 винтовки)

Кроме того, есть 2 ППШ:
1. Клодий
2. Яскель
Фактически, есть одно отделение, вооруженное по штатному расписанию. Исходя из количества участников игр в следующем году, мы планируем формировать второе правильное отделение из немцев плюс красноармейцы будут заказывать нашему чудо-мастеру Яну новые девайсы. Можно рассчитывать на интересную войну в сезоне 2011 года :patriot:

Re: Итоги сезона 2010 года, планы на 2011 год.

Додано: Пон вересня 27, 2010 3:03 pm
von Lutzov
Кроме того, товарищ Штубер отдал на доработку пулемет " Максим".

Re: Итоги сезона 2010 года, планы на 2011 год.

Додано: Пон вересня 27, 2010 3:29 pm
Willi Stuber
von Lutzov писав:Кроме того, товарищ Штубер отдал на доработку пулемет " Максим".
Мерси за "товарища" :D . Действительно, в период межсезонья беру на себя обязательство довести до ума пулемёт, т.к. после 2-х сезонов войн его начинка требует серьёзного апгрейда, + присутствуют проблемы по электрике.
В дальнейшем, "максим" также должен достойно себя показать в проекте "ВИС по Первой мировой", против хвалёных "манлихеров" ;)

Re: Итоги сезона 2010 года, планы на 2011 год.

Додано: Пон вересня 27, 2010 3:39 pm
von Lutzov
На сезон 2011 год планируется:
1. Открытие ( апрель - май). Трехсторонка по 1945 году. Немцы против Красной Армии и западных союзников.
2. Июнь. 1944 год.
3. Август . 1942 год.
4. Сентябрь-октябрь 1941 год.

Re: Итоги сезона 2010 года, планы на 2011 год.

Додано: Пон вересня 27, 2010 4:09 pm
Adam
Что по ПМВ планируете? :008:

Re: Итоги сезона 2010 года, планы на 2011 год.

Додано: Пон вересня 27, 2010 4:23 pm
von Lutzov
Как минимум, планируем провести два тактических мероприятия.
Однако, обозначать даты не спешим, так как многое будет зависеть от изготовления "палок" для целой группы участников проекта ( и УССусов в том числе).

Re: Итоги сезона 2010 года, планы на 2011 год.

Додано: Вів вересня 28, 2010 9:00 am
Walter Lenz
После двух сезонов ВИС напишу пару замечаний.

Плюсы:
1. Увеличилось количество качественного вооружения.
2. Улучшилась подготовка участников. РККА перестала быть "мальчиком для битья".
3. Проект не зачах, но только развивается.

С другой стороны есть несколько весьма существенных минусов.
А именно:
1. Количество участников осталось на прежнем уровне. 15-18 немцев против 10-15 красных.
2. Слишком частое проведение мероприятий. Большинство участников просто устает, теряется новизна и пропадает острота ощущений от проекта.
3. Однотипность сценариев мероприятий. Вышли, побегали несколько одинаковых миссий и привет, ночевка.
4. Перестали проводиться построения и инструктажи.

Подытоживая сказанное, проект становится похожим на обычные страйкбольные стрелялки. Смысл теряется, каждое мероприятие похоже на другое как брат-близнец.
Мне кажется, необходимо постараться вернуть проекту ту изюминку, которой он выгодно отличался от обычного страйкбола и фестивальной реконструкции. А именно - симуляцией боестолкновений ВМВ. Когда можно атаковать противника цепью в ровном поле, когда во главе угла стоит действие в составе подразделения, а не отдельный "рэмбизм" героев от страйкбола, когда действительно появляется ощущение боев тех времен.

В свете вышесказанного остается только приветствовать запрет на МП40 у РККА. Именно из-за них мы напрочь забыли о такой интересной вещи, как штыковая атака. Почему бы ради интереса на одном из мероприятий не провести нечто подобное? Полностью запретить автоматический огонь на одну миссию и провести атаку подготовленной позиции превосходящими силами. Ведь главное здесь не настрелять стопицоттыщ фрагов :)

Почему формат "окопных войн" проводится без окопов? :? На закрытии Аудерш вырыл отличную ячейку, но воевали мы почему-то в поле бегая по кустам. Почему бы не подготовить две позиции и не провести в них двое суток нон-стопа? С наблюдением за противником, с караулами, вылазками и внезапными атаками. Для этого хватит и существующего количества людей. Симуляция 30-50 метров фронта без возможности ударов во фланг и тыл.

Резюмирую. Проекту, организаторам и участникам однозначный респект. Но нужно что-то решать :D

Re: Итоги сезона 2010 года, планы на 2011 год.

Додано: П'ят жовтня 01, 2010 9:07 am
von Lutzov
Мероприятий в следующем году планируется четыре.
В первую очередь, это связано с тем, что основная масса участников проекта не занимаются современным страйкболлом и для них четыре тактики в год не слишком большая нагрузка.
По поводу окопной войны: действительно, это очень хорошая идея, но, давайте подумаем, как мы ее сможем реализовать.
Кто возьмется организовать группу копателей и будет готовить площадку для войны?
Кто сможет потратить пару-тройку выходных до самого мероприятия, что-бы съездить и вырыть траншеи?
Иногородних в расчет не берем, берем только киевлян.
Или кто-то может предложить полигон, где эти окопы уже вырыты и ждут участников?
Давайте думать, камерады и товарищи? :sm272:

Re: Итоги сезона 2010 года, планы на 2011 год.

Додано: П'ят жовтня 01, 2010 9:34 am
von Zwischen
Я готов покопать и участвовать в подготовке "Восточного вала".

Re: Итоги сезона 2010 года, планы на 2011 год.

Додано: П'ят жовтня 01, 2010 10:01 am
Neumann
Унд я. Якщо з душевною компанією, то чого ж не покопати? Тільки якщо будуть нормальні лопати

Re: Итоги сезона 2010 года, планы на 2011 год.

Додано: П'ят жовтня 01, 2010 10:03 am
Alex Richter
Отвечает за нормальные лопаты Neumann :D

Re: Итоги сезона 2010 года, планы на 2011 год.

Додано: П'ят жовтня 01, 2010 10:17 am
von Lutzov
А разве в нашем хозяйстве у Фромма нет пару-тройки больших лопат? :oops:

Re: Итоги сезона 2010 года, планы на 2011 год.

Додано: П'ят жовтня 01, 2010 10:42 am
Willi Stuber
Я выскажу своё скромное мнение, как человек, пропустивший за 3 года всего 1 игру по ВИС (последнюю). Как говорил один наш камерад – «Я є кандидатом історичних наук, й відповідно, маючи науковий ступінь, маю повне юридичне право висловлюватись в певній проблематиці.» :D

Например, лично я считаю – что игр у нас проводится мало. Единственное, но зато серьёзное оправдание нам – что основное направление у нас – это всё же активное участвие в реконструкции (у многих по нескольким периодам), а также киносъёмки и т.д.
А так - ездил бы играть раз в месяц. И поверьте - находил бы на это время. Хоть я и обременён сложной работой, семьёй с двумя маленькими детьми, кучей бытовых проблем. Даже на последней игре, которую я пропустил по уважительной причине, т.к. только в субботу вечером прилетел в Украину – всё же приехал утром в воскресенье, за 85 км (именно столько от моего дома до Лютежа), чтобы если не повоевать – то хоть увидется с друзьями и помочь в уборке лагеря и вывозе участников. Хотя, мог бы это время провести с детьми, за которыми очень соскучился. Вот поэтому я не понимаю (это субьективно) многие отмазки свободных-неженатых участников проекта. Вот не понимаю, и всё ;) .
Но – такое впечатление –что проект важен только для небольшого числа людей. Остальные участвуют или потому, что у них есть страйко-стволы, которые нужно использовать, или потому, что их просят, или блин из врождённой вежливости. Многим намного проще найти любой повод, чтобы не приехать, отказать от участия в последний момент.
Не хотелось бы сводить к проект к играм для тех, кому это всегда интересно в формате «10 на 10», и превращать его в закрытый клуб, где отсутствие бойцов выдаётся за «элитарность». Или год готовить единственную мега-игру, всё это время «воюя» только в форумных закрытых разделах и строя планы «как нам обустроить Россию», пока форму и снарягу кушает моль в шкафах.

Сценарии:
Чтобы реализовывать сценарии - нужно иметь гарантированное количество участников, на приезд которых можно рассчитывать, и под кол-во которых нужно писать боевые задачи. Да, все бодро регистрируются, «полным составом» (с), на форуме заочно записывают сторону оппонента в мертвятник –а потом бац –и не приезжают ;) .
Поэтому, вместо глобальных сценариев «штурма Берлина», организаторы вынуждены в экстренном порядке микшировать и «защищать Москву» всем тем, что удаётся собрать или наскрести. Плюс не нужно забывать о том, какой сумбур в снаряге и стволах (на которые рассчитывали) вносит для организаторов неявка участников. Организовать мероприятие, привезти три баула одолженных под свою ответственность чужих вещей для других людей, а потом ещё бегать их собирать – это совсем не то, что приехать «белым человеком» без забот и проблем, получить чужой ствол, пострелять и при первой же оказии уехать в цивилизацию на вечер.
«Окопная война», двое суток и т.д.Тут всё просто и много писать не надо - чтобы делать окопную войну, ночные миссии, играть на второй день – нужно не удирать как чёрт от ладана с мероприятия в первый день, вот и всё. Ключи от машин забирать, или как? Гражданские вещи складывать под замок и выдавать на второй день? :D
И так уже, родилась шутка – что каждый немецкий участник допускается к игре, если он привёз с собой 1 красноармейца на игру. Думаю, что наши одесские СС-камерады так и будут делать. :D

От себя, я бы предложил, хоть это сложно по логистике, осуществлять заезд на поле боя по противоборствующим сторонам – раздельно и в тайне от другой стороны. Когда ты не знаешь, где враг, сколько его, когда будет боестолкновение – это здорово мобилизует (даже если враг в полукилометре ещё переодевается и ждёт опоздавших и его аж полтора человека) и создаёт соответствующее настроение. Пример высадки УПА в прошлом году –этому подтверждение.

Про достижения проекта напишу позднее :P .

Re: Итоги сезона 2010 года, планы на 2011 год.

Додано: П'ят жовтня 01, 2010 9:47 pm
Arthur Riedel
Мне неудобно было высказывать свое мнение - слишком недавно я принимаю участие в проекте. А теперь и не нужно что-то говорить - Вилли настолько четко сформулировал то, что мне хотелось высказать. Я полностью и во всем с ним согласен. Остается поблагодарить всех участников проекта за сезон. Спасибо большое камерады и товарищи. Вместе мы всех победим! :sm513:

Re: Итоги сезона 2010 года, планы на 2011 год.

Додано: П'ят жовтня 01, 2010 9:58 pm
Alex Richter
Право "голоса" имеет каждый :patriot:

Re: Итоги сезона 2010 года, планы на 2011 год.

Додано: Пон жовтня 04, 2010 11:45 am
Walter Lenz
von Lutzov писав: По поводу окопной войны: действительно, это очень хорошая идея, но, давайте подумаем, как мы ее сможем реализовать.
Кто возьмется организовать группу копателей и будет готовить площадку для войны?
А зачем готовить площадку ДО войны, когда можно подготовить ее во время войны? Заехали, полдня всем форы на первоначальное укрепление, а потом нон-стоп. Что вырыли - то и ваше. Понятно, что "капониров для стрельбы с коня стоя" (с) мы не отроем, но главное не это.

Re: Итоги сезона 2010 года, планы на 2011 год.

Додано: Пон жовтня 04, 2010 2:04 pm
von Lutzov
Walter Lenz писав:
von Lutzov писав: По поводу окопной войны: действительно, это очень хорошая идея, но, давайте подумаем, как мы ее сможем реализовать.
Кто возьмется организовать группу копателей и будет готовить площадку для войны?
А зачем готовить площадку ДО войны, когда можно подготовить ее во время войны? Заехали, полдня всем форы на первоначальное укрепление, а потом нон-стоп. Что вырыли - то и ваше. Понятно, что "капониров для стрельбы с коня стоя" (с) мы не отроем, но главное не это.
То-же вариант.
Давайте попробуем эту схему на одном из мероприятий следующего года.

Re: Итоги сезона 2010 года, планы на 2011 год.

Додано: Сер жовтня 06, 2010 7:24 pm
Andreas Bornholm
Герр Штубер,
отмазки у неженатых и молодых часто могут быть весьма обосноваными, учитывая то, что не столь семейные, домашние люди, а занимаются в любое свободное время всякими глупостями, которые зачастую влекут за собой различного рода травмы. По-крайней мере, у меня. :) Потому я стараюсь никогда ни с кем не договариваться о каких-то мероприятиях с нагрузкой за неделю и более. :oops:
Что до не имения информации по противнику - это мега-круть! Только все время так делать - надоест. Такие игры похожи на игры формата "Рейд" от Милитариста.
Окопные - давно надо! Но ограничивать по всей длинне фронта от "красных" до "кориченевых" позиций палками с красными ленточками. Поскольку постоянно выходит: "Ой, а я думал, что тут ещё можно огибать" - и заходят чуть ли не с тыла. :D :lol:
Плюс делать укрепления в несколько эшелонов. Объясню почему: игра на Волчанске показала, что при грамотной атаке, противник выбивается из всех его укреплений и эти укрепления занимаются противником, в аккурат вокруг мертвятника. И оживший противник сразу же оказывается под обстрелом. Потому и сломалась тогда схема с оживлениями и отсидками в мертвяках. При ходилось откатывать всех назад и "мастерским произволом" всех оживлять.
Что мы получаем благодаря эшелонированию? Самая последняя линия укреплений - мертвяк. В котором отсиживают время "мертвые" и могут вести огонь с этих укреплений по приближающемуся врагу. При чём, по факту, они неубиваемы. Ведь, попав в них, игрок автоматически сразу же оказывается в мертвяке и опять сразу может стрелять. То есть, нападать на эту линию - нет смысла. Но! Есть смысл занять вторую линию обороны, перед линией "мертвяк". Вроде как и удерживаешь захваченые позиции, но и противник оживает хотя бы в укреплениях и может организовывать при помощи живых контр-атаки. Количество же эшелонов - это уже по желанию стороны. Но, минимум две. Первая линия - передовая, которую можно захватить, и, минимум в 20-25 метрах позади, вторая линия - линия "мертвяк".
При такой схеме будет работать сценарий с оживлениями, контр-атаками, выбиванием противника из захваченых позиций, будет удерживание позиций и пр.

Друже Ленц,
Вы же в 232-ом! Вам и не знать, на что способны экскаваторы моделей Борни и Золли? :P 8-) :D Не то что с коня! Ещё и настил сверху положим! :oops: :gun_smilie:

Re: Итоги сезона 2010 года, планы на 2011 год.

Додано: Сер жовтня 06, 2010 7:38 pm
von Lutzov
Насчет глубокоэшелонированной обороны - то-же очень хорошая идея.
Тогда, тем более возникает необходимость выезжать на подготовку позиции за пару-тройку выходных до "войны" и стараться нарыть максимально большее количество укрытий для личного состава. ;)