Мамалы́га (рум. mămăligă, мэмэлигэ) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, абхазское и западноукраинское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.
Приготовление
Мамалыга может быть разрезана на куски.
Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.
Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.
Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень многого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.
Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и другими сырами, беконом, яйцами, грибами и др.
Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.
В последние десятилетия мамалыга приобрела статус высококачественной пищи и подаётся во многих ресторанах.
Мамалыга отварная
Для рецепта вам потребуется:
* кукурузная крупа - 400г
* соль - 15г.
В чугунный котелок или в кастрюлю с толстым дном налить 1.25 л холодной воды, посолить, всыпать две ложки крупы и поставить на огонь.
Когда вода закипит, всыпать сразу всю просеянную крупу и варить при медленном кипении 30-40 минут. Затем, не снимая котелок с огня, интенсивно размещать деревянной мешалкой, прижимая мешалку к стенкам котелка так, чтобы в мамалыге не осталось комков.
Размешивая, собрать мамалыгу с краев в середину котелка смоченной в кипяченой воде ложкой.Мамалыга готова, когда вода выпарилась, а мамалыга отстает от стенок котелка.
Готовую мамалыгу выложить, опрокинув котелок на деревянный кружок (или доску, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет), разрезать ее на куски и подавать на стол горячей или холодной, вместо хлеба.
Как приготовить мамалыгу?
Мамалыга отварная
Кукурузную муку просеять через сито.
В кастрюльке (котелке) закипятить воду, посолить, добавить немного кукурузной муки.
Как только вода во второй раз закипит, всыпать сразу всю муку горкой и разделить ее надвое мешалкой.
Варить при медленном кипении в течение получаса, затем размешать тщательно всю муку, прижимая мешалку к стенам кастрюли.
Если мамалыга жидка - добавить еще немного кукурузной муки и непрерывно размешивать.
Для определения степени готовности мамалыги в нее вертикально опускают мешалку и быстро вертят между ладонями - если на вынутой мешалке нет следов приставшей к ней мамалыги - она готова. Приставшие комки являются показателем того, что мамалыга еще не сварена и ее следует оставить на огне.
Перед тем как выложить мамалыгу из котелка, ее сгребают смоченной в воде ложкой от краев к середине и оставляют еще некоторое время на огне, чтобы она припеклась со дна и легче выпадала. Затем котелок несколько раз встряхивают и опрокидывают содержимое на заранее приготовленную доску (но не на блюдо, чтобы мамалыга не отпотела).
Мамалыгу режут на куски чистым тонким шнурком или деревянным ножом.
Мамалыга скороспелая
В кипящую подсоленную воду всыпать горсть кукурузной муки, когда вода повторно закипит, всыпать в котелок всю просеянную кукурузную муку непрерывной струей, размешивая мешалкой.
Некоторое время прокипятить. Если мамалыга достаточно густа - больше муки не прибавлять, продолжая варить, размешивая от середины к краям котелка.
Вынуть мешалку из сваренной мамалыги, деревянной ложкой, смоченной в воде сгрести мамалыгу от краев к середине. Оставить котелок еще на минуту на огне, пока мамалыга не "запыхает".
Затем котелок несколько раз встряхнуть и выложить содержимое на чистую деревянную доску.
Мамалыга скороспелая жиже отварной. Ее подают с яичницей-глазуньей, с творогом, со сметаной, с поджаренными ломтиками копченой грудинки и т.п.
Из не слишком густой мамалыги можно приготовить галушки:
прибавить к мамалыге немного масла и тертого сыра, ложкой разделать галушки, смочить их во взбитом яйце, обвалять в толченых сухарях и обжарить со всех сторон на горячем масле или сале.
Галушки из мамалыги подавать со сметаной или тертым сыром.
Урс (шар) из мамалыги
Негустую мамалыгу разделить ложкой на куски размером с небольшой яблоко, каждый кусок начинить одной-двумя чайными ложками тертой брынзы, сформовать шарики и испечь их в горячей золе.
Урс из мамалыги готов, когда подрумянен снаружи, а сыр внутри расплавился.
Холодную мамалыгу, оставшуюся с предыдущего дня, можно нарезать ломтиками толщиной в палец, поджарить в раскаленном растительном масле и подать с гороховым или фасолевым пюре.
P.S.:Колобок был румыном!
Мамалыга
Раздел для реконструкторов Румынской Армии
- Jurgen Taube
- Повідомлень: 247
- З нами з: Чет березня 26, 2009 12:21 am
- Клуб в котором состоите:: 2./SS-Aufkl.Abt.''Totenkopf''
- Звідки: Odessa
- Дякував (ла): 636 разів
- Подякували: 590 разів
Мамалыга
- Вкладення
-
- мамалыга.jpg (34.25 Кіб) Переглянуто 4169 разів
-
- cda2490344.jpg (21.91 Кіб) Переглянуто 4169 разів
Повернутись до “Armata Romana”
Перейти
- Історiя(Реконструкція)
- ↳ Первая Мировая и Гражданская войны
- ↳ Мероприятия по ПМВ
- ↳ 3й Гайдамацький полк
- ↳ Вторая Мировая Война
- ↳ 1./Infanterie Regiment 172
- ↳ Снабжение Wehrmacht
- ↳ Наполеоновские войны
- ↳ Эпоха Первой Империи
- ↳ Мероприятия Наполеоновского периода
- ВІК 172-й піхотний полк
- ↳ О клубе
- ↳ Новости
- ↳ Казарма
- ↳ Мероприятия и Полевые выходы
- ↳ Архивы мероприятий
- ↳ Архив 2018 - 2021гг
- ↳ Архив 2017 года
- ↳ 2-3 вересня 2017. Жива історія: Вервольф, літо 1944
- ↳ 25-26/02/17 "Жива історія: Вервольф 1941-1944" Тактика
- ↳ "Жива історія: Вервольф 1941-1944" ІІ
- ↳ Архив до 2016 года
- ↳ Архив 2013 года
- ↳ 16-17 февраля "Меджибож"
- ↳ 6-7 апреля, «Наша Одесса!»
- ↳ 13-14 июля. Меджибож. Летняя тактика.
- ↳ 8-10 ноября "Бой-реквием "Непобежденные"
- ↳ Архив 2012 года
- ↳ 8-11 ноября 2012г. Крым, Бой-реквием "Непобежденные"
- ↳ 20 октября, Запорожская область, с. Мордвиновка
- ↳ 22-23 сентября. Операция "Багратион"
- ↳ 10-12 августа, Одесса
- ↳ 4-6 мая, Одесса, "Великая Победа"
- ↳ 6-8 апреля "Наша Одесса"
- ↳ 18-19 февраля Субботов 1944 год
- ↳ Архив 2011 года
- ↳ 19-20 февраля 2011г., Тактика "Корсунь-Шевченковский котел"
- ↳ 2-3 апреля. Тактическое мероприятие "Освобождение Винницы".
- ↳ 7-9 мая г. Одесса "Великая Победа"
- ↳ 11-12 червня."Трагічне літо 1941 року".
- ↳ 2-3 сентября."Оборона Запорожья 1941 год"
- ↳ 22 Октября 2011г., с.Мордвиновка
- ↳ 28-30 октября 2011, Крым. "Бой-реквием: Непобежденные"
- ↳ 10-11 декабря." Уличные бои в Сталинграде".
- ↳ Архив 2010 года
- ↳ 17-19 декабря 2010г. Суботов. Полковые учения.
- ↳ 12-14 ноября 2010г. Крым, Балаклава
- ↳ 9-10 октября. " Днепропетровск "Форсирование Днепра"
- ↳ 28-29 августа.Окуниновский плацдарм 1941 год.
- ↳ 16-18 июля. "Осень 1941 г. На Севастополь!"
- ↳ 7-8 мая. 2010г. Новомосковск "Великая Победа"
- ↳ 17-18 апреля 2010г. г.Одесса
- ↳ 20 марта. 2010г. г. Винница
- ↳ 13-14 февраля 2010г. Киев. "Корсунь-Шевченковский котел 1944г."
- ↳ 23-24 января 2010 " Вервольф" Винница.
- ↳ Архив 2009г.
- ↳ 21-22 февраля, 2009г., Черкассы
- ↳ 20 марта 2009 г. Винница
- ↳ 10-11 апреля 2009. г. Керчь
- ↳ 8-11 мая 2009 г. Киев, «Великая Победа. Май 45го»
- ↳ 26-27 июня 2009г. " Освобождение Полесья"
- ↳ 20-21 июня 2009г. "Суровый 41-й. Рава-Русская"
- ↳ 8-9 августа 2009 г. "Освобождение Чугуева"
- ↳ 5-6 сентябрь, Киевская обл. Белогородка. " Оборона Киева - 1941год".
- ↳ 11 жовтня 2009 p. Львів. "Бій між УПА і Вермахтом"
- ↳ 6-8 ноября 2009г., Григоривка
- ↳ 12-13 декабря. Субботов
- ↳ Архив 2008 г.
- ↳ 8-9 ноября 2008 г.
- ↳ 13-14 декабря, 2008г., Черкассы
- ↳ Военно-исторический страйкбол
- ↳ Архив 2011 года
- ↳ 21-22 мая "Пражская наступательная операция"
- ↳ 9-10 июля. "Вставай, страна огромная!"
- ↳ 1-2 октября. " На подступах к Днепру. Осень 1943 года"
- ↳ 19-20 ноября, 1944 (2011). "Ад в Хюртгенском лесу"
- ↳ Архив 2010 года
- ↳ 22-23 мая 2010. Операция "Нептун"
- ↳ 3-4 июля 1944 года. Белоруссия.
- ↳ 7 августа 2010г. " Оборона Киева 1941 год"
- ↳ 18-19 сентября 2010 года «Вперед, на Сталинград, осень 1942»
- ↳ Архив 2009 года
- ↳ 4-5 апреля, 2009г. ДОТ 555
- ↳ 3 мая 2009г. "Май 1943 года"
- ↳ 11-12 июля. "Львовская наступательная операция. 1944год."
- ↳ 14 июня 2009г. "Оборона Волчанска". 1942год."
- ↳ 19-20 сентября 2009г. "Форсирование Днепра. 1943год"
- ↳ 7 ноября." Карпаты - 1944 г."
- Клубні розділи
- ↳ 172-й стрелковый полк РККА
- ↳ Новости
- ↳ Боевая летопись клуба
- ↳ Обьявления
- ↳ Мероприятия
- ↳ 1./ Fallschirm-jäger-regiment 1
- ↳ Боевой путь
- ↳ Экипировка и снаряжения
- ↳ Вооружение и техника
- ↳ Спецподготовка
- ↳ REIBERT
- ↳ Куплю
- ↳ Продам
- ↳ 2./SS-Aufkl.Abt.''Totenkopf''
- ↳ ВИК "Цитадель"
- ↳ О клубе
- ↳ Общие вопросы
- ↳ Приказы
- ↳ История пограничной охраны и войск НКВД
- ↳ 86-й отряд пограничных войск НКВД СССР
- ↳ Униформистика ПВ НКВД
- ↳ Пограничники - Герои СССР
- ↳ SS Panzer Grenadier Regiment 1 L.A.H.
- ↳ Боевой путь
- ↳ Экипировка и снаряжения
- ↳ Вооружение и техника
- ↳ ВИК 175 Pionier-Bataillon
- ↳ Armata Romana
- Інші категорії
- ↳ Поздравления
- ↳ Фото-видео
- ↳ Фильмы "по теме"
- ↳ Документальное/Хроника
- ↳ Музыка
- ↳ Флуд
- ↳ Вопрос-Ответ
- ↳ Форум/Сайт
- ↳ Развлечения
- ↳ 31 марта-1 апреля, Львовская обл. "Бои за Тернополь весна 1944 года"
- Куплю/Продам
- ↳ Информация
- ↳ Мастерская Мюллера
- ↳ Одежда, обувь
- ↳ Снаряжение, обмундирование
- ↳ ММГ, СХП, Airsoft
- ↳ Личные вещи и бытовые приборы
- ↳ Документы, литература
- ↳ Прочее