Не сразу понял, что планировалась именно банальная по-миссионка, потому и лагеря поставили в 50м друг от друга. При таком варианте игры их можно было и не разграничивать, по-большому счёту, ведь они неигровые.

Надеюсь, что люди настреляются скоро и тоже захотят сценарный нон-стоп.

Сложный, заковыристый (в отличии от оборона-атака с разграниченой территорией и одним вариантом развития событий) и в который нужно будет действительно вникать
перед игрой.

Но, это всё со временем.

В последней миссии потери составили необычайно большие размеры, как для нашего полка, и это при условии лучшего уже вооружения, чем у красноармейцев, по сравнению с первым днём. Сам "умер" с задержкой в 5-10 секунд, поскольку на автомате привык, что граната - это 2м радиус, на 2м+ успел отскочить, а потом только вспомнил, что тут ведь - 5м.
Как-то удивительно чётко и метко игроки бросали гранаты (с обоих сторон) в этой игре. На страйке такого не замечал. Да уж, будь у Кригера граната на том перекрёстке - потери были бы велики.

Что до "техники" ведения боевых действий. Ещё раз обращаю внимание: когда вы останавливаетесь, где бы то ни было - последняя точка, не последняя - организовывайте круговую оборону. Хотя бы по одному человеку на каждую сторону. Сколько бегал, кричал в предыдущих миссиях, когда к ДОТу приходили - никто не обращал внимания. Пока на следующий день не убили Аудерша... Заметили!!, что противник же может появится когда угодно и где угодно.
Что до движения по пересечённой местности. В данном случае - поход клином. Группы, которые идут по дорогам - следите за вашими камрадами, которые продираются сквозь кусты - им сложнее, чем вам. И скорость движения у них ниже. Делайте скидку на это и не вырывайтесь вперёд. Понимаю, что надо быстро, но если кто считает, что может быстрее - думаю любой из тех, кто в кустах, поменяется с вами, что бы вы шли там и показывали, как надо быстрее

Движение колонной и подобными строями: замыкающий ВСЕГДА смотрит назад. И чем чаще - тем лучше. В построении цепью и подобных - посматривайте периодически сами в тылы при повялении возможности. Крайние фланговые - особенно! Поскольку вас, обычно, и выносят первыми обходные группы.
Также хочу ещё раз обратить внимание наших камрадов на качественное отслеживание попадания шаров противника в них. Знаю, что экипировка, сила выстрела, особенно одиночные, азарт, ситуации, когда человек бежит, особенно спиной - всё это не способствует идетификации попадания. Но! Попадания не только чувствуются, но и слышатся. А также - расчёт на ваш здравый смысл, анализ и адекватность - можно не почувствовать и не услышать, но когда человек рядом с вами, никаких препятствий и он стрелял прямо в вас (особенно из автоматики - промазать сложно) - то, скорее всего он в вас попал, но вы не идентифицировали это.
Теперь что до вашей стрельбы и маклаудизма с другой стороны прицела.
Мы играли в очень сложной для эйрсофт-оружия местности - много веток и кустов. Любая еле заметная веточка, травинка в корне меняет направление полёта шара. По расстоянию поражения - у базового МР это от силы 35-40 метров. А то и того меньше. Люди говорили, что я видел, как в тебя прямо летели шары. Это не доказательство попадания, разве что, если не видели, что они отскакивали от него и падали (а это можно увидеть метров до 20, не более, либо имея чрезвычайное зрение, или сильный контраст (например, стрельба по чёрному предмету). Учитывая своеобразность страй-оружия, мы видим, как шары летят в человека на расстояних более 20-25 метров, потому шары пропадают из поля зрения и создают впечатление, что они летят дальше прямо и уверенно. На самом деле, они падают на землю чуть ли не под 90 градусов к ней сверху. В обычном страйке такое можно часто наблюдать, потому что там часо заливают шарами и ты видишь как облако шаров прямо в 2-3 метрах от тебя падает на землю, как вроде попадает в воздушную гущу, застряёт в ней и камнем падает на землю.
Ну и ещё одна проблема шариков - они лёгкие. И любой порыв ветра, даже слабый, меняет его траэкторию. А также бывает попадаются шарики с неотцентрованной полостью внутри и потому первые 20 метров он летит ровно, имея сильную динамику, а вот потом, теряя её, уже начинают сказываться дефекты шарика и направление его полёта меняется.
И последнее, чтобы уменьшит риск того, что человек не почувствует вашего попадания - с больших расстояний стреляйте в область груди-головы (там чаще фиксируются попадния людьми, да и попадение в грудь слышно), есть шанс, что он прилетит в каску - а это звон ещё тот. На близких расстояниях - по ногам. Хотя, в нашем случае, у многих сапоги, так что вопрос тоже спорный. Вобщем, стреляйте в область груди и головы (там же и руки, кисти находятся, ведь человек стреляя прицеливается). Конечно, на близких расстояних в лицо страйтесь не стрелять, если есть возможность попасть в другую часть тела. К жёстким маклаудам это не относится.
Это всё заметки, но вдруг кому окажутся полезными.

Естественно, всё равно каждый играет и действует по своему усморению.
Что до других эпизодов.
Прикольно покатались на лодке

(Мюллеру данке за лодку

). Ночью наплавались нормально. По течению плыть - самый жир. Вот только потом кто б погрёб против него назад
Как обычно всё было душевно, дружески, посмеялись, отдохнули.

Штуберу и камрадам данке за кухню. Супец знатный.

И гарячий! Шуберту данке за качественную музыку!
Красноармейцы порадовали тоже.

Единственное - были моменты, когда спиртное всё же мешало некоторым
Вцелом, позитивно, ново и обнадёживающе на будущее.
Надеюсь, что хоть кто-то осилил мой здоровый пост. Спасибо тебе, читатель
