1./Infanterie Regiment 172
Приветствуем Вас на сайте Военно-исторического клуба (ВИК)
172-й пехотный полк!


Для нас история - это объект исследования, отвлеченный от политики и национальной принадлежности.
Мы - реконструкторы военной истории, а не сторонники идей нацизма или коммунизма.
Добро пожаловать в ряды ВИК!
Ближайшее мероприятие: нет
Архив всех мероприятий: за 2013 год или Все архивы...

Пулемет MG-34

Назад


Годы эксплуатации: 1935–1945
ТТХ
- Масса, кг: 12,1, 19,2 (со станком)
- Длина, мм: 1219
- Длина ствола, мм: 627
- Патрон: 7.92 x 57 mm Mauser
- Принципы работы: Отдача ствола с коротким ходом
- Скорострельность, выстрелов/мин: 800—900
Ранние варианты: 600—1000 выборочно на пистолетной рукоятке
MG34'S' : 1700
MG34/41 : 1200
- Начальная скорость пули, м/с: 755
- Вид боепитания: лента на 50 или 200 патронов или двухдисковый магазин на 75 патронов

    Пулемёт MG-34 MG-34 (нем. Maschinengewehr 34) был разработан немецкой компанией Rheinmetall AG по заказу Вермахта. Разработкой пулемёта руководил Луис Штанге, однако при создании пулемета использовались наработки не только компании Рейнметалл и её дочерних компаний, но и других фирм, таких как Маузер-Верке, например. Пулемёт был официально принят на вооружение вермахта в 1934 году и вплоть до 1942 года официально являлся основным пулемётом не только пехоты, но и танковых войск Германии. В 1942 году вместо MG-34 на вооружение был принят более совершенный пулемёт MG-42, однако производство MG-34 не прекратилось вплоть до конца Второй мировой войны, так как он продолжал использоваться в роли танкового пулемета в силу большей приспособленности к этому по сравнению с MG-42.

Пулемёт MG-34 построен на основе автоматики с коротким ходом ствола. Запирание ствола осуществляется затвором с вращающейся боевой личинкой, на которой выполнены боевые упоры в виде сегментов винтовой резьбы. Запирание осуществляется за специальную муфту, жестко зафиксированную на казённой части ствола. Вращение боевой личинки затвора осуществляется при взаимодействии расположенных на ней роликов с фигурными пазами, выполненными на внутренних стенках ствольной коробки. Оси роликов расположены перпендикулярно оси затвора, на его противоположных сторонах. Кроме управления запиранием и отпиранием, эти же ролики служат и ускорителями затвора, взаимодействуя после его отпирания со специальными фигурными скосами на ствольной муфте. Для повышения надежности работы автоматики пулемёт имеет дульный усилитель отката, использующий давление пороховых газов на дульный срез ствола для придания ему дополнительного ускорения при откате.

Этот же дульный усилитель одновременно служит и пламегасителем. Кожух ствола цилиндрический, с круглыми вентиляционными отверстиями. У танкового варианта MG-34 кожух ствола сплошной, усиленный. Ствольная коробка цилиндрической формы, фрезерованная, соединялась с кожухом ствола продольной осью на правом боку и защелкой на левом. Ствольная коробка может откидываться относительно кожуха ствола вверх и вправо, открывая казённую часть ствола. Таким образом, смена ствола осуществлялась за считанные секунды, однако пулемётчику требовалась теплозащита для извлечения горячего ствола, так как он не имел каких-либо ручек для этой цели, поэтому в комплект пулемёта обязательно входила асбестовая рукавица. Горячий ствол просто извлекался из кожуха назад, на его место ставился холодный, после чего ствольная коробка поворачивалась в исходную позицию. MG-34 мог питаться от пулемётных лент на 50 и 250 патронов из коробок. При нападении использовались магазины в которые были уложены ленты на 50 патронов или пристегивающиеся к верху патроноприёмника «двойные» магазины на 75 патронов. Пулемёт, использующий магазины на 75 патронов, не мог использовать ленточное питание без модификации.



Назад