1./Infanterie Regiment 172
Приветствуем Вас на сайте Военно-исторического клуба (ВИК)
172-й пехотный полк!


Для нас история - это объект исследования, отвлеченный от политики и национальной принадлежности.
Мы - реконструкторы военной истории, а не сторонники идей нацизма или коммунизма.
Добро пожаловать в ряды ВИК!
Ближайшее мероприятие: нет
Архив всех мероприятий: за 2013 год или Все архивы...

Обувь - Вермахт

Назад

Обувь, использовавшая в германской армии, была следующая:
- строевые сапоги из черной кожи;
- сапоги для верховой езды со съемными штрипками в верхней части голенища;
- офицерские сапоги для верховой езды, которые обычно носили шо шпорами;
- башмаки на шнуровке;
- горные ботинки, которыми пользовались горные войска;
- тропические ботинки на шнуровке из холста и кожи;
- беговые ботинки для занятия спортом;

Сапоги.
У солдат и унтер-офицеров голенища черных походных юфтевых сапог немного расширялись в верхней части, что позволяло при необходимости закладывать в них штоковые гранаты, автоматные магазины и даже парабеллум. Сапоги довоенного производства были несколько длиннее выпускавшихся с 1939 г. Устройством стыка головки, задника и голенища они мало отличались от русских. Толстая подошва немецкого солдатского сапога подковывалась в среднем 32 гвоздями с выпуклой головкой, по обводу каблука прибивалась граненая стальная подкова. Подобную оковку имел и походный офицерский сапог из хромовой кожи, с высоким полужестким футором и также высоким жестким задником. Кавалерийский был с затяжным ремешком у заднего шва верха голенища и имел на заднике кожаный выступ для упора дужки привязной шпоры.


Ботинки и гетры.
Экономические соображения заставили немцев внедрить в войска вместо сапог шнурованные ботинки - как и в конце Первой Мировой войны. Поначалу хранившиеся в ранце как запасная обувь, они к середине 1944 г. заметно потеснили сапоги в пехоте и в других родах войск. Ботинки делались из прочной кожи (черной, коричневой и даже рыжей), с берцами средней высоты, шнуровавшимися текстильными или кожаными тесемками; подошвы и каблуки подбивались гвоздями и подковами таким же образом, как и сапоги.

С такими ботинками носились низкие брезентовые распашные гетры цвета фельдграу или серые, с обшитыми кожей краями и застежкой на две пары кожаных ремешков с пряжками. В верха ботинок могли заправляться застегнутые или затянутые низки полевых брюк, как фельдграу, так и черных танкистских. Иногда брюки предварительно заправлялись в толстые серые носки, заворачивающиеся на ботинки, - у горных егерей это вошло в обычай.

Ботинки горных войск делались или чисто кожаными, или из кожи с текстилем. Подошва по обводу неравномерно оковывалась пластинами с зубцами; 28 граненых скоб обрамляли каблук; посередине его и подметки приклепывались выпуклые шипы-гвозди либо зубчатые пластинки, предохранявшие от скольжения по льду и камням.

Со шнурованными ботинками носили шерстяные гетры, обмотки, кожаные краги с затяжными ремешками, но для Восточного фронта это было нехарактерно. Встречались, впрочем, и ботинки тропического типа – кожано-текстильные, с высокой шнуровкой на крючках, а также 'артиллерийские' шнурованные сапоги с большим кожаным клапаном на ремешках поверх шнуровки. А с выходными брюками навыпуск надевали шнурованные ботинки черной тонкой кожи либо полусапожки с резинками сбоку.

Комбинированная, теплая и специальная обувь.
В русскую стужу немецы предпочитали кожано-войлочные сапоги типа бурок - с головками, задниками и берцами из кожи различных оттенков коричневого. Просторные голенища кроили из светлого войлока, по швам пускали кожаные полоски. Подметка подбивалась 13 гвоздями с огромными шляпками и крепилась к верху двумя рядами латунных гвоздиков. К носку прибивалась полукруглая подковка, а граненая подкова огибала каблук.

Утепленные зимние сапоги делались с серо-зеленым текстильным верхом и кожаными головками с войлочной подкладкой, но бывали и на натуральном меху или овчине. На горную и утепленную обувь надевались непромокаемые белые гамаши и гетры, служившие отчасти и для маскировки. В непромокаемых бахилах, серо-зеленых, как и мотоплащ, ездили мотоциклисты. Часовые, которым не требовалось много передвигаться, засовывали ноги в сапогах в кожано-войлочные боты с застежками, больше похожие на чемоданы, чем на обувь.

Русские долго смеялись над немецкими соломенными караульными лаптями. Немцы же над русскими валенками смеяться перестали очень быстро - на занятой территории оккупанты не только отнимали их у населения, но и организовали производство для Вермахта. Выпуск был невелик, но длился по 1944 г. - до конца оккупации.



Назад