Была у моего знакомца на шахте история. Прислали к ним на горизонт -620м. малярш, каптёрки белить. И случилась у одного электрика с одной маляром скоропостижная любовь прямо в недобеленной каптёрке. И как на грех их так прям на столе( во время совершения оного греха) мастер застал. Вредный жюююють. Накатал докладную. Её начальник смены на смене встречных естественно зачитал: "были обнаружены электрик Петров совершавший любовный акт с маляром Ивановой на которой ничего не было кроме сапог и каски"(выдержка). Слово берет зам по ОТ "Она в каске была" Мастер"да" зам ОТ "В спец обуви" мастер "да" зам ОТ "он в презервативе" мастер "да". зам ОТ "Тогда у меня к ним претензий нет защитные средства в наличии". Премии конечно со всех сняли, но смеялись потом над этим случаем все 11 шахт и 4 ГОКа нашего города.
Так что нельзя спецодеждой пренебрегать и ОТ не придерётся.
И еще о охране труда, было лично со мной. В эпоху моей буйной юности подрабатывал я на каникулах в 10м классе, на обувной фабрике учеником слесаря. Каждую первую субботу месяца был у нас день охраны труда. То есть собирались все по цехам слушали надоевшие всем лекции по ТБ. А потом расписавшись в журналах дружно забежав по дороге в гастроном побригадно направлялись в ближайшую лесополосу смочить спиртным стресс от услышанных на лекции ужасов. И вот сидим мы на одной из множества полянок, уже изрядно так насидевшись и видим, как недалеко на тропинке возле трансформаторной подстанции, схватившись за неё руками, прямо под большой надписью НЕВЛЕЗАЙ УБЬЁТ, стоит мужик и трясётся крупной дрожью. Хмель со многих враз согнало. И самый проворный, видимо вспомнив всё чему его только что учили, схватив громадный дрючок храбро кинулся на выручку. Спасатель летел как курьерский поезд не меньше, что он видел перед собой медаль за спасение утопающих или премию от профкома история умалчивает, но не останавливаясь, с разбега он попытался отбросить пораженного током от источника напряжения. Удар был точен силён и результативен. Отлетевший метра на три мужик, который немедленно был опознан как бригадир второй бригады, отлетел метра на два и снеся головой некстати подвернувшийся трухлявый пень отключился. Решение пришло мгновенно искусственное дыхание до приезда скорой. По очереди с небывалым усердием.
А что же здесь смешного. А диагноз! Перелом обеих рук как результат удара дрючком, сотрясение мозга как следствие раскорчёвки пня не тем местом, и четыре сломанных ребра это уже мы с нашим искусственным дыханием постарались
А смешнее всего причина этого переполоха. Отохраняв труд на соседней полянке и нетвёрдой походкой, идя домой человек, обнаружил в сандале камушек. И опершись о ТРП, решил вытряхнуть его из сандалий.
И тут то на него спасатели и навалились.