Анджей Кмициц
Главный герой книги «Потоп» - собственно говоря, чистый бандюга, рыцарь-разбойник, продукт вечно-военного времени Но со своими принципами - в начале книги довольно надежно припрятанными под разбойничьими привычками. Угодив в руки панны Александры Биллевич, стал подвергаться немилосердной моральной шлифовке и дошлифовался до настоящего героя и защитника Отечества. Навсегда остался по-разбойничьи отчаян, храбр и предприимчив, остался великолепным командиром, и даже развил свои полководческие таланты, но использовал уже свою буйную, прежде неуправляемую, энергию в благих целях. По крайней мере, в относительно благих - война войной, как-никак
Уверенность в победе- половина победы.(с)Моше Даян
Богун Неоднозначный персонаж, не положительный и не отрицательный, зверюга, конечно, но по-своему, очень честный и вызывающий уважение. «Благородный злодей».
"Вперед, обезьяны, вы что, рассчитываете жить вечно?" (с) Неизвестный сержант Иностранного Легиона, Севастополь, 1855 г.
Одна из важнейших социальных задач клуба "172п.п."-опровержение поговорки "Монитор в морду не даст".
"Мятеж не может кончиться удачей- в противном случае его зовут иначе" (с)
АННА БОРЗОБОГАТАЯ-КРАСЕНСКАЯ. Чет я не понял, а че мне баба досталась? Она шо приколистка и любит бухать? И я её че-то плохо помню по фильму.
А вот Штубер украл меня на авата-а-ар! Кстати там я лежу отдыхаю в перерыве на репетиции абсолютно трезвый, но сильно уставший после ночного перелёта из Украины.
"Аркебузир також мав пістолет і на додачу до нього патронташ та свій особистий рот для зберігання куль».
Капітан Крузо "Посібник для стрілків" 1632 г.
Замечательный характерный персонаж всех книг трилогии, страшный проныра, любитель покушать и выпить (особенно за чужой счет), бахвал, врун и говорун, попервости раздражает самоуверенностью, высмеиванием добрейшего пана Лонгина и манерой присваивать себе чужие заслуги или придумывать вовсе несуществующие. Но и сам ведь, по сути, натура добрейшая и чуткая, и вскоре становится понятно, за что его ценят и душевно любят друзья, за что некоторые персонажи зовут этого отчаянного враля отцом, или дядей. Взятые на себя подобные обязательства он соблюдает свято, и девушку от разбойников спасти, да практически удочерить, и друзей из плена выручить, и придумать какую-то спасительную для всех шутку - это все по его части. Чистый Улисс. А что знамена в битве захватывает по чистой случайности, так как на голову свалилось да до смерти перепугало, это ничего, главное - что захватывает.
"...мусора остаются мусорами..."не помню из какой песни,не помню кто поёт.
Довольно активный персонаж всех трех книг, заглавный герой последней (и по крайней мере, отчасти - персонаж исторический), драгунский поручик, затем полковник, под занавес - комендант крепости Каменец. Несмотря на небольшой рост по сравнению со всеми другими персонажами эпопеи, самый лихой, отчаянный и умелый рубака. «Рыцарь должен быть подобен двум зверям - льву и ягненку», это как раз про него (ну, еще, конечно же, про пана Лонгина). С друзьями прост, открыт, неизменно добродушен и отзывчив, очень влюбчив (и по этому поводу также драчлив), однако скорее поможет чужому счастью, если оно взаимно, чем будет мешать, несмотря на свои личные интересы, но как только запахнет битвой, рвется в нее «веселый как щегол» и без видимых усилий рубит в мелкую окрошку всех подвернувшихся великанов. С поверженными благороден - если еще живы, сам не добьет и другим не даст. Прекрасный тактик, без сражений отчаянно скучает.
Князь на Вишневце, Лубнах и Хороле, воевода русский (Русское воеводство - административно-территориальная единица Польского королевства, образованная около 1434 года из тех земель Галицко-Волынского княжества, которые были захвачены в последней четверти XIV века) исторический персонаж, личность очень яркая и сильная, даже мощная. Отличный администратор, что было нечастым явлением среди магнатов того времени, прекрасный стратег, хотя запомнился больше тем, что на расправу со смутьянами был скор и крут. Что, в общем, нельзя назвать нелогичным - приводить в чувство так приводить, и чем скорее и резче приведешь, тем меньше крови затем придется проливать и своей и чужой. Для впечатления противника сознательно использовал устрашение: «Мучьте их так, чтобы они чувствовали, что умирают!» Впрочем, на фоне происходящего это было вполне адекватной мерой.
В трилогии Генрика Сенкевича вам ближе всего - Тугай-бей
Исторический персонаж, союзник Богдана Хмельницкого, полководец крымского татарского войска, потомок одного из наиболее влиятельных родов Крымского ханства. Яростен, неуравновешен, капризен, своего не упустит и не уступит, и кому угодно попортит кровь, будь то хоть противник, хоть союзник.
Ну как-то так
Вкладення
Тугай Бей-2.JPG (19.71 Кіб) Переглянуто 6035 разів
На свете живут всемогущие люди и немощные, бедные и богатые, но их трупы воняют одинаково! (Adolf Hitler)
"У складі української армії кримська кіннота, очолювана Т.-б., виконувала функції передового загону (у похідних порядках) та авангарду (у бойових порядках), а також здійснювала завдання у проведенні тактичної розвідки."
В трилогии Генрика Сенкевича вам ближе всего - Ян Скшетуский
Главный герой первой книги трилогии - «Огнем и мечом». Поручик панцирной хоругви (позднее - полковник) и наместник князя Иеремии Вишневецкого. По натуре страстен, но выдержан, вдумчив и серьезен, героического склада. По рыцарски благороден, но не легкомыслен. Не лишен снобизма, довольно естественного для своей среды, но снобизм скорее рефлекторен, нежели является жизненной позицией. Жизненной же позицией является для него верность во всех проявлениях - родине, любимой, и своему слову. Спасти неизвестно кого от подлого нападения - всегда пожалуйста и мимоходом, будь спасаемый даже великим смутьяном и государственным преступником (не выяснять же это во время драки, а толпой на одного - в любом случае нехорошо, и даже повторись случай, все вышло бы точно так же). И даже злейшего своего врага можно суметь понять, а может быть, и простить, по крайней мере, посочувствовать ему.
Вокзал бачив більше щирих поцілунків, ніж загс. А стіни лікарні чули більше щирих молитов, ніж церква.
У меня Барбара какая-то !баба получилась в общем !
Сказал на это Хаген: "Оставьте страх покуда.
Всю ночь стоять на страже у входа в зал я буду
И до зари тревожить вас никому не дам,
А утром каждый за себя заступится и сам". "Песнь о Нибелунгах"