Сегодняшний день в истории.

Разговоры обо всем без перехода на личности
Відповісти
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

2 августа 1942 года - Кущёвская атака бой казачьих частей РККА и частей вооружённых сил Германии 2 августа 1942 года у станицы Кущёвской. Этот эпизод Битвы за Кавказ стал известен из-за атаки казачьей кавалерии в конном строю.
Spoiler: show
2 августа казаки 13-й Кубанской дивизии в конном строю атаковали немецкие войска у Кущёвской. Бой длился три-четыре часа.

Об атаке под Кущевской не только существует множество небылиц, но и в печатных источниках об этом событии рассказывается по-разному. Разнится даже время начала атаки: согласно одним описаниям, атака началась утром, по другим — в полдень.

Согласно одной версии, атака казаков была произведена на оборонительные позиции немецких войск, располагавших артиллерией и танками, иногда упоминаются миномёты. По рассказу ветерана Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Е. И. Мостового, после артиллерийской подготовки кавалерия развернулась в лаву шириной полтора-два километра. Немецкие войска открыли огонь с опозданием, после чего ввели в действие авиацию, но с малым эффектом. Казаки врубились в немецкие порядки на несколько километров, подбили несколько танков.

Участник Кущёвской атаки Я. П. Сторчак вспоминает:

Внезапно ударила наша артиллерия, мы ринулись в бой, не думая ни о чем, чувствовали только ненависть к фашистам и желание победить. Гитлеровцы пришли в себя с опозданием. Мы уже почти сошлись. Снаряды начали вырывать из наших рядов людей и лошадей. Мы разозлились и ринулись на немцев, они стали отступать.

Трубач 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса И. Я. Бойко сообщал, что артиллерийской подготовки не было: казачьи эскадроны, используя высокую растительность, в ночь с 1 на 2 августа скрытно заняли исходное положение для атаки, а утром внезапно атаковали противника и ворвались в станицу. Контратака с учатием танков была отражена пушками противотанкового истребительного дивизиона капитана Чекурды.

Согласно мемуарам Е. С. Поникаровского, два полка казаков при поддержке танков выбили немецкие войска с позиций у станицы, после чего начался затяжной бой в самой Кущёвской.

Согласно иной версии, в этот день немецкая дивизия «Зелёная роза» переправилась через реку Ея под прикрытием пулемётного огня. С противоположного конца поля на них обрушилась кавалерия. По словам трубача 2-го эскадрона 9-й гвардейской Кубанской кавалерийской дивизии В. М. Зеленухина, пехота вермахта вышла из станицы колоннами, когда подверглась атаке двух полков в конном строю.

Согласно третьей версии, в атаку пошёл весь 17-й кавалерийский корпус генерала Н. Я. Кириченко (12-я, 13-я и 116-я дивизии) и остановил наступление крупных вражеских сил, двигавшихся от Ростова на Краснодар:

Конники на галопе подлетали к танкам, спрыгивали на броню и бутылками с горючей смесью поджигали боевые машины. В ходе боя Кущевская трижды переходила из рук в руки. В стремительной атаке казаками было уничтожено до 1800 вражеских солдат и офицеров, взято 300 пленных, захвачено 18 орудий и 25 минометов. 5-я и 9-я румынские кавдивизии в панике бежали, а 198-я пехотная дивизия гитлеровцев, неся большие потери, поспешно отошла на левый берег реки Еи.

В этом случае речь, очевидно, идёт уже не о Кущёвской атаке, а о сражении всего 17-го казачьего кавалерийского корпуса с немецкими и румынскими войсками в районе станиц Кущёвской, Шкуринской и Канеловской 31 июля — 3 августа.

Маршал А. А. Гречко писал в мемуарах об атаке 2 августа следующее

Командир 17-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенант Н. Я. Кириченко решил ночным налетом 15-й кавалерийской дивизии во взаимодействии с 216-й стрелковой дивизией овладеть Кущевской. В ночь на 1 августа дивизия произвела налет на станицу, но он оказался безуспешным, так как 216-я стрелковая дивизия в бою не участвовала. В следующую ночь казаки после авиационной подготовки предприняли новый налет силами 15-й, 13-й кавалерийских дивизий и одной танковой бригады. Завязались ожесточенные бои за станицу. Три раза Кущевская переходила из рук в руки. 216-я дивизия и на этот раз не оказала поддержки казакам. В итоге кавалерийский корпус отошел на исходные позиции. В этих ночных атаках на Кущевскую казаки 13-й кавалерийской дивизии уничтожили более 1 тыс. гитлеровцев и около 300 взяли в плен.
Вкладення
c89f310fc5183abf43150276467.jpg
kazaki_1914.jpg
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

2 августа 1560 год - Сражение при Эрмесе произошло в ходе Ливонской войны между войсками Ливонской конфедерации с одной стороны и авангардом русских войск с другой примерно в 16 километрах от замка Эрмес (ныне Эргеме в Латвии), который находится у современной латвийско-эстонской границы, между Валкской церковью и Лугажским замком.
Spoiler: show
В феврале 1560 года русские вновь перешли в наступление, захватив важнейшую крепость ордена на восточной границе - Алулийна или Алуксне. Затем они стали собирать войска для захвата самого мощного орденского - Вильянди. Орден, конечно. пытался отчаянно воспрепятствовать этому, но ему мешала ссора с герцогом Магнусом, который вдобавок к Сааре-Ляэнескому и Курляндскому епископству, хотел обрести и близлежащие орденские владения. К началу августа ссора ордена с Магнусом разрешилась, но к тому времени уже было слишком поздно.

2 августа 1560 г. 500-сильное орденское войско под командованием ландмаршала ордена Филиппа Шалла фон Белла (Philipp Schall von Bell) столкнулось с 10 000-ным российским войском. Орден, явно, не знал, против скольких русских они выступают, и попытался разбить их. Но вскоре орденские войска были окружены и их вынудили сдаться. Многие важные сановники ордена либо погибли, либо были отведены в Россию в плен, где в конце этого же года были казнены. Эта судьба, кроме прочих, постигла и ландмаршала. Наибольшим ударом для ордена и было то, что он потерял большую часть своего правления; в том числе много тех, кто хотел сохранить орден.
Вкладення
Ливония на карте Иоанна Портанция 1573 года.jpg
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

2 августа 1876 г. - Битва на Фундине состоялась в деревне в Кучах, в княжестве Черногория между Княжеством Черногория и Османской империей.
Spoiler: show
Черногорская армия во главе с двумя князьями Черногории, Ильёй Пламенацем и Марко Мильяновым, которые имели около 5000 человек под их непосредственным командованием. За несколько дней до боя, черногорский мусульманин, Мазо-Хаджи Ахметов рассказал что планирует Османская армия Марко Мильянову, так что черногорцы знали, откуда на них нападут.

Османы подходили с юго-запада к Кучам, планируя их основную атаку на 3 августа. Но, поскольку черногорцы знали о их планах, турки контратаковали на день раньше. Большая часть боя проходило в нижней части Хелямовского холма, где турки нападали на окопы. Хотя Марко Мильянов был в гуще битвы, Илья Пламенац командовал армией из тыл, разрабатывая стратегию. После победы черногорцы Османских лидеров, захваченных в битве, заперли в доме и сожгли. Черногорцы преследовали остатки турок, так что османы быстро разбежались в разные стороны.

Важность этой победы заключалась в том, что черногоцы остановили турок заранее, и обеспечили победу в черногорско-турецкой войне 1876—1878.

-Точное число жертв черногорской армии неизвестно, но очевидно, что Цеклинский батальон понес самые большие потери.
-Количество жертв Османской армии более чем в четыре раза больше, чем число черногорцев, которые воевали в бою.
-Наиболее успешной частью черногорской армии был Мартиничксий батальон, от которого погибли 2000 турок, и были захвачены 6 флагов врага.
-Новак Вуйошевич из племени Кучи был самым большим героем битвы, убив 17 солдат противника. Позже он получил награду от русского императора.
-После битвы, черногорцы послали «подарок» Махмуду-паше — живого волка, как символ гордости черногорцев и их свободы.
-После битвы, Кучи были награждён медалью за храбрость королём Николой I.
-Сражение было в День Святого Илии по православному календарю.
Вкладення
Черногорские воины.png
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

2 августа 338 до н. э. - Сражение при Херонее сражение в Греции под селением Херонея в Беотии, в ходе которого македонский царь Филипп II разгромил объединенную армию греческих городов-государств.
Spoiler: show
Не сохранилось сколько-нибудь детального описания сражения. Из античных авторов наиболее подробно рассказал о ходе битвы Диодор:

«Дождавшись прибытия союзников, Филипп двинулся маршем в Беотию с 30 тысячами пехоты и более 2 тысяч конницы. Обе стороны рвались в бой, но Филипп имел больше солдат и лучших полководцев. На одном фланге он поставил командовать сына Александра и с ним лучших военачальников, а другой фланг возглавил сам, подразделения расставил по месту. У противника один фланг состоял из афинян, другой из беотийцев. Упорное сражение длилось долгое время без перевеса какой-либо стороны, многие погибли и надежда на победу воодушевляла обе стороны. Александр первым прорубился через строй врагов, повергнув многих. Такой же успех сопутствовал его товарищам, так что в сплошном фронте неприятеля зазияли бреши. Пришлось еще нагромоздить горы трупов, прежде чем Александр принудил неприятеля к бегству. Царь со своей стороны вначале затеял рискованное отступление, затем надавил на противника и заставил его побежать. Более тысячи афинян пали в сражении, не менее 2-х тысяч захвачено в плен. Также много погибло беотийцев, и немало их попало в плен.»

На основании скудных свидетельств Диодора и Полиена можно восстановить примерный ход событий. Филипп доверил 18-летнему Александру командовать конницей на левом крыле, сам же руководил фалангой. Зная пылкость афинян в бою, Филипп решил сначала измотать их. Изначальная позиция греков была выгодной, речка прикрывала их фланг с одной стороны, холм прикрывал с другой. По приказу Филиппа фаланга сомкнула ряды и, прикрываясь щитами, стала медленно отступать. Прием этот был отработан еще в боях с фракийцами. Афиняне с криками «Погоним их до сердца Македонии» бросились вперед. Когда атакующее войско расстроило ряды и вышло на равнину, Филипп бросил фалангу в наступление. К этому моменту и конница Александра ворвалась в образовавшиеся бреши между отрядами греков, а у Филиппа появилась возможность окружить противника. Упав духом, большинство греков бежало. Бежал и знаменитый афинский оратор и политик Демосфен, усилиями которого была организована антимакедонская коалиция греческих городов. После победы вне себя от радости Филипп устроил пиршество прямо на поле боя среди неубранных тел.

На месте погибла вся отборная дружина («Священный отряд») из 300 фиванских юношей, презревших бегство. Их стойкости удивлялись враги и сплетничали, что узы братства и воинская доблесть дружины скреплены мужской любовью. На месте битвы скорбящие Фивы воздвигли 5-метровый мраморный монумент, изображающий раненого льва, а Афины приговорили своего полководца Лисикла к смерти.
Вкладення
Карта сражения при Херонее.gif
xeroniya.jpg
Херонейский лев.jpg
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

2 августа 216 год до н. э. - Битва при Каннах крупнейшее сражение Второй Пунической войны, произошедшее 2 августа 216 до н. э. около города Канны в Апулии на юго-востоке Италии. Карфагенская армия Ганнибала нанесла сокрушительное поражение превосходящей её по численности римской армии под командованием консулов Луция Эмилия Павла и Гая Теренция Варрона. После битвы при Каннах Капуя и несколько других итальянских городов-государств откололись от Римской республики. Хотя сражение было не в состоянии решить результат войны в пользу Карфагена, сегодня оно является одним из наиболее ярких примеров тактического мастерства в военной истории.
Spoiler: show
Весной 217 г. до н. э. карфагенская армия с боями вошла в Среднюю Италию и, устроив искусную засаду в узком дефиле между берегами Тразименского озера и горами, разгромила 40-тысячную армию Рима. Одной из серьёзных причин поражения римлян явилось отсутствие разведки и охранения. Однако карфагенский полководец не решился напасть на Рим, хорошо защищённый фортификационными сооружениями. Миновав Рим, он все свои надежды возлагал на его изоляцию, на создание антиримской коалиции из городов Южной Италии и, вместе с тем, на возможность выйти здесь к морю, что позволило бы установить сообщение с Карфагеном. На юге Италии карфагенские войска заняли маленькую крепость Канны. Здесь, при Каннах, на реке Ауфид, и произошло знаменитое сражение.

Силы противников, встретившихся при Каннах, были неодинаковы: в римских войсках насчитывалось ок.86 тыс. человек, из них 80 тыс. пехоты (8 легионов, римских, по 5 тыс. человек, и столько же союзных) и 6 тыс. конницы. В римской армии было много новобранцев, ранее не принимавших участия в битвах. Непосредственно в сражении участвовало (исключая 10-тысячный гарнизон, находившийся в лагере, и 7 тыс. человек, нёсших обозную службу) 55 тыс. тяжеловооружённых, 8 или 9 тыс. легковооружённых воинов и 6 тыс. всадников, то есть около 70 тысяч воинов.

Карфагеняне имели 40 тыс. пехоты (из них 8 тыс. легковооружённых) и 10 тыс. конницы. Большинство воинов были закаленными ветеранами, которые осуществили переход через Альпы и одержали две крупные победы над римлянами в северной Италии.

Общие силы римлян значительно превосходили силы карфагенян, но численность конницы последних почти в два раза была больше, чем у их противника. Местность — открытая равнина — благоприятствовала боевым действиям сильной конницы карфагенян.

На следующее утро (все античные историки утверждают, что командовал в тот день Варрон) Павл вывел римлян из лагеря на северном берегу реки и перешел через брод. На южном берегу они соединились с легионами Варрона и остальной армией и выстроились в боевом порядке на узкой полоске земли между рекой и холмами. Их правый фланг упирался в реку, а левый — в холмы, что не давало карфагенской коннице возможности их обойти. Полибий вроде бы подтверждает этот выбор места, когда говорит, что римляне поставили свои манипулы теснее обычного и сделали глубину каждого из них во много раз больше фронта. Размер стандартного манипула гастатов или принципов до того, как закрыты промежутки в строе, может меняться от шести шеренг по 20 человек до 24 шеренг по пять солдат в каждой. Должно быть, Полибий имеет в виду как раз последние цифры. Если в легионах было по пять тысяч солдат, глубина строя манипулов гастатов и принципов увеличилась, возможно, до 30 шеренг. Поскольку они, по всей очевидности, намеревались идти на прорыв, легионеры почти наверняка встали сомкнутым строем — по три римских фута на человека. Тогда фронт манипула составлял приблизительно 15 римских футов, а легиона (с допусками на промежутки) — около 300 футов. Общая ширина строя пехоты, включая союзническую, составила бы около 4 800 римских футов (около 1 500 м).

Поскольку задачей римских всадников было любой ценой удержать карфагенскую конницу, они, должно быть, построились максимально глубоким строем — например, по десять человек. Согласно Полибию, при глубине строя в восемь всадников на стадий придется 800 воинов — чуть меньше двух метров на каждую лошадь в ряду. У римлян было чуть больше 6 000 конницы, в пропорции один римлянин на трех союзников. Следовательно, римских всадников было около 1 600, а союзнической конницы — около 4 800 человек. С учетом промежутков между турмами римская конница должна была занимать около 575 м, а коннице союзников потребовалось около 1 725 м. В таком случае весь фронт римлян должен был составить немногим больше 3 000 м. Максимальная ширина равнины — около двух километров, но если римляне разместились на ней диагонально, лицом на юг, то им удается там поместиться (см. карту). Это подтверждает и Полибий, когда говорит, что стояли римляне лицом на юг. Десять тысяч римлян осталось охранять лагерь, с приказом атаковать во время сражения лагерь карфагенян. Обычно такую задачу давали триариям. Их число в армии должно было составить 9 600 человек, что вполне согласуется с данными греческого историка. Вопреки распространенному как в наше время, так и в древности мнению, у римлян не было каких-то особых причин полагать, что они могут проиграть это сражение. Все предыдущие поражения были вызваны торопливостью полководцев. На этот раз римляне выбрали место битвы, не оставив Ганнибалу возможности устроить засаду. В других сражениях место определял Ганнибал. Более того, римляне были убеждены, что благодаря удачному расположению им удастся нейтрализовать карфагенскую конницу.

Распределение командования существенно проясняет картину. В римской армии времен республики было два почетных поста — во главе конницы граждан и в центре, во главе наступающих легионов. Поскольку считается, что главнокомандующим в тот день был Варрон, было бы логичным увидеть его на одном из этих мест. На деле же центром командовали Регул и Гемин, правым флангом — Павл, а Варрон — левым. Единственное заключение, какое можно из этого сделать, будет состоять в том, что командовал в тот день Павл. Тогда, должно быть, именно Варрон уклонился от сражения на левом берегу реки за день до этого.

Увидев строящихся римлян, Ганнибал отправил через реку копейщиков и пращников и построил их в ряд на равнине. Затем, под их прикрытием, он вывел остальные войска. Справа, у подножия холмов, напротив конницы союзников, Ганнибал разместил нумидийцев. Существует возможность довольно точно подсчитать количество его войск. Прибыв в Италию, Ганнибал привел с собой всего 6 000 всадников — частью испанцев, частью нумидийцев. Число их возрасти не могло, а учитывая, что нумидийцы встали напротив союзников Рима (4 800 всадников), их не могло быть намного меньше. Разумным было бы предложить цифру в 4 000 всадников. Испанская конница, которая должна при таком расчете состоять примерно из 2 000 человек, и кельты (их могло оказаться около четырех тысяч, так как общее количество конницы Ганнибала составляло 10 000 всадников) разместились у реки. Поскольку их было почти в четыре раза больше, чем римских конных воинов, испанцы и кельты, вероятно, выстроились в четыре линии. Пехота карфагенян состояла из немногим больше 40 000 человек, из которых около 12 000 африканцев и 8 000 испанцев, остальные — кельты. Из этих расчетов можно заключить, что легкая пехота составляла примерно такую же пропорцию от всего числа пехотинцев, что и в легионах, — т.е. чуть меньше 30%. Тогда можно предположить, что фаланга состояла примерно из восьми тысяч человек, испанских мечников было около пяти с половиной тысяч, а кельтов — около четырнадцати тысяч.

Полибий говорит, что Ганнибал выстроил своих кельтов и испанцев спейрами попеременно. До этого он один раз упоминал такой тин построения (когда неравные силы выстраиваются по чередующимся спейрам), описывая битву при Селассии. Там выстроились подобным образом иллирийцы и македонские «медные щиты». Следует предположить, что спейра в этом случае — общий термин, обозначающий отряд, но даже в этом случае она не может превышать определенной численности. Полибий применяет его, когда говорит о манипуле (даже о триариях). Тогда в спейре должно быть человек сто. С другой стороны, он никогда не пользуется этим словом, когда говорит о боевых единицах больше чем в тысячу человек. Их он называет хилиархиями. Так что, видимо, спейрами он называет подразделения не более пятисот воинов. Если испанцы были построены в отряды по 100 человек, то у кельтов могло быть около 250 воинов в каждом подразделении.

Но, быть может, Полибий слишком упрощает картину. Для Ганнибала кельты были наименее ценной частью войска — в сражении он потерял их в три раза больше, чем испанцев и африканцев, вместе взятых. Исходя из этого, можно предположить, что центр линии состоял исключительно из кельтов, а стоявшие попеременно кельты и испанцы образовывали фланги. Когда Ганнибал выстроил кельтов и испанцев, он передвинул их центр так, чтобы получился полумесяц, постепенно истончавшийся к концам. Цель у такого построения была одна: сломать мощь римского наступления до того, как в действие будут приведены ударные африканские войска. Это доказывает, что войска у римлян было больше. Африканские копейщики, которые были до этого выстроены вместе с легковооруженными войсками впереди армии и служили силами прикрытия, отошли и построились колоннами на флангах, позади конницы. Передовые воины составляли внутреннюю сторону каждой колонны для того, чтобы, развернувшись вовнутрь, колонна образовала бы фалангу. Во всяком случае, только так можно объяснить их построение в свете последовавших маневров. Канны показали нам только одну сторону такого уникального боевого строя, но у него есть и прекрасные оборонительные свойства: две фаланги можно развернуть вовне для отражения атаки с флангов или повернуть внутрь и задавить наступление в центре, не говоря уже о потенциальной возможности отразить атаку с тыла. Ганнибал использовал такой же строй в битве при Требии, но предпочел быструю победу на флангах усилению центра. Сейчас же он, вместе со своим братом Магоном, находился в наиболее важной точке в центре. Испанской и кельтской конницей командовал Гасдрубал, а нумидийцами на левом фланге — Ганнон.

Как обычно, сражение началось со стычек легковооруженных воинов. В самом начале Павл был тяжело ранен камнем, пущенным балеарским пращником. Вскоре в бой у реки вступили испанские и кельтские всадники. Римская конница сражалась храбро, но они не могли соперничать с кельтами и испанцами, а потому их начали постепенно оттеснять вдоль реки. Римляне стаскивали своих противников с лошадей и продолжали сражение на земле, но ничто не могло закрыть брешь. На другом фланге нумидийцы безуспешно пытались сдвинуть с места конницу союзников, чтобы заставить их отойти от легионов. Римляне решили начать наступление, пока ситуация на правом крыле еще не вышла из-под контроля. Трубы дали сигнал, и велиты начали отходить. Ожидая приказа к наступлению, легионеры начали стучать пилумами о щиты. Ганнибал также приказал отойти своим легковооруженным пехотинцам, а кельты и испанцы приготовились к предстоящему натиску. Велиты миновали промежутки в строе, прозвучал сигнал к наступлению, и задние центурии гастатов продвинулись вперед, чтобы закрыть строй. Раздался новый сигнал трубы, обе стороны подняли клич, и вот среди оглушающих звуков горнов, труб и карниксов обе пехоты устремились навстречу друг другу. Кельты и испанцы, стиснув зубы, приготовились встретить первый ураган пилумов, за которым не замедлил последовать еще один. Потрясая щитами в надежде освободить их от застрявших метательных копий, кельты и испанцы бросились на легионеров; воздух гудел от ударов щитов о щиты. Какое-то время они удерживали строй, но затем, задавленные весом легионов, начали отступать.

На римскую конницу на берегу реки непрерывно давили, покуда не оторвали ее от легионов. В открывшийся прорыв рванулась стоявшая позади карфагенская конница во главе с Гасдрубалом. Оставив переднюю линию довершать разгром римлян, всадники проскакали в тылу легионов и набросились сзади на конницу союзников. Италийские всадники не выдержали удара, сломали строй и рассыпались.

Легионы все глубже вгрызались в карфагенский центр. Изогнутый строй исчез, и теперь вся линия подалась назад. Центр вначале выпрямился, а затем, по мере того, как в полукруг начали набиваться легионеры, стал прогибаться вовнутрь. Павл увидел безнадежное состояние дел на своем правом крыле и понял, что теперь вся надежда на легионы. Он проехал позади строя и, спешившись, бросился в гущу сражения. Ганнибал, который знал, что для него все зависит от того, сможет ли центр продержаться еще немного, вступил в бой, ободряя своих людей. Шаг за шагом кельты и испанцы отступали. Карфагенский полководец осуществил свой главный план — легионеры оттеснили его центр так далеко, что прошли мимо африканских копейщиков, размещенных на обоих флангах. Оставалось только нанести решительный удар. Копейщики обратились вовнутрь, развернулись из колонны в фалангу и двинулись на фланги римлян.

Римская конница на обоих флангах бежала. Оставив нумидийцев разбираться с отступающими, что они всегда прекрасно осуществляли, Гасдрубал отозвал кельтов и испанцев и набросился на легионы сзади. Манипулы вынуждены были развернуться, для того чтобы встретить атаку с различных направлений. Давление в центре ослабло, и кельты с испанцами получили возможность контратаковать. Это был самый кровавый день в римской истории. Павл был убит, сражаясь в строю. Погибли проконсулы Гемин и Регул, бывший начальник конницы Минуций Руф, у которого был, вероятно, ранг трибуна. На поле остались квесторы обоих консулов и 80 сенаторов.

Римляне ушли так далеко вперед, что отодвинулись от брода, поэтому 10 000 оставшихся в лагере человек ничем не могли им помочь. Громадные потери, которые составили, по разным данным, от немногим менее сорока пяти тысяч до семидесяти тысяч человек, позволяют предположить, что легионы потеряли строй и бежали. Кажется невероятным, чтобы они стояли до самого конца, как предполагал Полибий. Разночтения же в цифрах отражают разночтения в количестве участвовавших в сражении человек. Согласно Полибию, 10 000 оставшихся в лагере солдат были захвачены в плен на следующий после сражения день. Еще 3 500 пехотинцев и 370 всадников укрылись в ближайших городах. К сожалению, дальнейшая часть рассказа Полибия утрачена, так что проверить соответствие этих цифр по последовавшим событиям невозможно. Хотя цифры Ливия путаные, они все же согласуются с тем, что случилось дальше. После рассказа о плохо согласующихся между собой событиях римский историк говорит, что 10 000 уцелевших собрались в Канузии (Каноза-ди-Пулья). Это верно, потому что впоследствии из них сформировали два легиона. Если верен рассказ Полибия о дебатах в сенате по поводу пленных, то в руках Ганнибала было около 7 000 римлян. Можно предположить, что союзников, которых он отпустил без выкупа, было не меньше. Тогда общее количество выживших составит около 25 000, а в списки погибших войдет около 50 000 человек. Эту цифру обычно и считают верной. Среди тех, кто спасся, был и Гай Теренций Варрон.

Полибий дает ему самую жестокую эпитафию, вновь отражая семейные предания, на этот раз Павлов. Он говорит, что Варрон обесчестил себя своим бегством и что его деятельность нанесла огромный ущерб государству. Имя Варрона так и не было очищено, и он навечно остался козлом отпущения за битву при Каннах. Однако Ливий пишет, что сенат вышел встречать Варрона, когда он возвратился в Рим, и поблагодарил его за то, что тот не бросил государство. Впоследствии он остался на службе в течение всей войны, хотя и на вторых ролях.
Вкладення
Битва при Каннах.jpg
2920660.jpg
Испанская пехота.jpg
Римская пехота.jpg
Наступление римской пехоты. Одни легионеры изготовились метать пилумы, другие уже выхватили мечи.jpg
Римская кавалерия.jpg
Здесь, видимо, показан момент, когда испанская конница бьёт по тылам римских легионов..jpg
Аватар користувача
Wilhelm Biermann
Повідомлень: 316
З нами з: Пон серпня 24, 2009 11:14 am
Клуб в котором состоите:: 172ir
Дякував (ла): 579 разів
Подякували: 326 разів

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Wilhelm Biermann »

03-08-1914
Около 4 часов утра вблизи острова Цусима германским легким крейсером "Эмден" после непродолжительной погони был остановлен и захвачен пароход русского Добровольного флота "Рязань" с 80 пассажирами на борту. "Рязань" стала первым призом, захваченным Германией у Российской империи в Первой мировой войне. Построенный в 1909 году в Германии на верфи Шихау корабль использовался для регулярного сообщения между Чёрным морем и российским побережьем Тихого океана, однако в случае войны должен был использоваться в роли вспомогательного крейсера, в связи с чем был подготовлен к установкe орудий. Немцы решили воспользоваться этим и превратили его во вспомогательный крейсер - в порту Циндао на него были установлены орудия с неисправного германского судна и 7 августа он был введен в состав ВМС Германии под именем "Корморан". Тут стоит отметить, что впоследствии, 9 ноября 1914 года крейсер "Эмден" был поврежден и принужден к сдаче австралийским крейсером "Сидней".

Пароход-экспресс «Рязань»
Зображення

Kleiner Kreuzer "SMS Emden I"
Зображення
Аватар користувача
Wilhelm Biermann
Повідомлень: 316
З нами з: Пон серпня 24, 2009 11:14 am
Клуб в котором состоите:: 172ir
Дякував (ла): 579 разів
Подякували: 326 разів

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Wilhelm Biermann »

4-го серпня 1651 року Литовський гетьман Радзівілл узяв Чернігів та Київ. Міщани спалили Поділ, щоб не дати його литовцям. Митрополит Сильвестер Косів, піддавшись паніці, вітав переможців.
Аватар користувача
Wilhelm Biermann
Повідомлень: 316
З нами з: Пон серпня 24, 2009 11:14 am
Клуб в котором состоите:: 172ir
Дякував (ла): 579 разів
Подякували: 326 разів

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Wilhelm Biermann »

06-08-1915
"Атака мертвецов". Эпизод одной из операций ПМВ - обороны крепости Осовец (ныне - Польша). Германские части, осаждавшие крепость, провели газовую атаку смесью хлора с бромом. Не имевшие противогазов части гарнизона крепости понесли колоссальные потери. Думая, что в живых из защитников крепости никого не осталось, немцы предприняли наступление, однако около 60 уцелевших воинов контратаковали немецкое наступление. Очевидец боя передает, что вид солдат, пораженных газами был столь ужасен, что несколько батальонов немцев в панике отступили и, смяв порядки, понесли потери от обстрела крепостной артиллерии.
Более подробно можно прочитать http://statehistory.ru/1259/Zashchita-k ... ertvetsov/" onclick="window.open(this.href);return false;
Зображення
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

6 серпня 1506 року - Битва під Клецьком битва, що відбулася 6 серпня 1506 року біля Клецька в нинішній Білорусі. У ній армія Великого Князівства Литовського під проводом князя Михайла Глинського розбила кримських татар, на чолі яких стояли двоє синів хана Менглі I Гірея - Фетіх-Гірей і Бурнаш-Гірей. Вважається за одну з найбільш значущих литовських перемог над кримськими татарами.
Spoiler: show
Не зважаючи на те, що Кримське ханство вело переговори з Литвою про союз проти Москви, хан Менглі I Гірей вирішив завдати удару по державам Ягеллонів. На початку 1506 року татари атакували одночасно Польщу і Литву - одна орда вдарила на Малопольщу, а друга — на Білорусь. Того ж самого року стався новий набіг. В кінці травня 1506 року вирушила з Криму татарська орда числом в силі 5000 вояків на розвідку, а за нею 30 000 ординців на чолі з синами хана Менглі Гірея Фетіхом і Бурнашем. Орда йшла лівим берегом Дніпра через Чернігів. Після переходу через Сіверську Землю татари дійшли до Лоєва, де переправилися на правобережжя Дніпра, та пішли далі на Брагин і Мозир. З Мозиря орда пішла до Петрикова, де переправилася через Прип'ять, і пішла на Слуцьк. 20 липня, пройшовши впродовж двох місяців 1800 кілометрів, татари дійшли до спаленого за два роки перед тим Клецька, де розбили свій кіш (табір). З коша вислано чамбули, що розсіялися по країні в радіусі 100 кілометрів, у напрямі на Мінськ, Новогрудок, Ліду і Волковиськ.

У той день, коли татари дійшли до Клецька, звістка про їхнє нашестя дійшла до Ліди, де перебував тоді хворий король Александр Ягеллончик, що мав при собі всього лише кінну роту найманців-сербів, відомих як рачі. Король не піддався паніці та видав наказ про посполите рушення, а тоді передав командування гетьманові Станіславу Кішці а також маршалкові Михайлу Глинському,який чудово знав, як воюють татари, і мав чималий військовий талант. Саме він став ініціатором приведення до Литви легкої кінноти сербсько-угорського прикордоння, яка мала досвід боротьби з турками, рачів. Глинський не чекав, поки зберуться всі війська, але відразу вислав на розвідку загін легкої кінноти, який поблизу Ліди натрапив на жменьку татар. Оскільки не всі королівські придворні вірили, що татари забралися так далеко, їм як доказ було представлено схоплених полонених та відрізані голови татар, які привезла назад розвідка.

Виконуючи королівський наказ, литовські воєначальники, які мали усього 7000 вояків (у тому числі 6000 литовського посполитого рушення, відомого як земська служба, а також рачі і одна надвірна корогва польських копійників), вирушили з Ліди 30 липня, і наступного дня дійшли до Новогрудка. Один з висланих раніше роз'їздів привів 3 серпня 6 в'язнів, які дали інформацію про точне розташування коша. Русько-литовське військо рушило в нічний марш, і уранці 4 серпня зупинилося в Осташинi. Його авангард зіткнувся і розбив того дня під Ішкольдю загін в 500 татар, що повертався до Клецька. Залишки розбитого загону, яким вдалося втекти, попередили основний татарський кіш.

Під час дальшого маршу Кішка захворів, тому на ніч Глинський зупинив свої війська у Нелепові, за 85 кілометрів від Новогрудка і 20 кілометрів від Клецька. Тут гетьман відчув себе ще гірше, так що литовсько-руська шляхта вирішила, що все командування має взяти Михайло Глинський.

Татари знали, що наближається небезпека, але оскільки кіш був обтяжений здобиччю, вирішили дати бій. В коші знаходилася тільки половина всіх сил, тому татари чекали, коли прибудуть інші загони татар. Кіш займав зручну оборонну позицію, тому що із заходу його захищала болотиста долина річки Лань, а з півночі і сходу знаходилися болота.

Глинський, щоб закрити татарам шлях до втечі, перемінив напрям маршу і пройшов лісовими та польовими стежками з новогродського тракту на прямий шлях між Пинськом і Клецьком, і таким чином підійшов до Клецька з південного заходу. Литовський воєначальник хотів відрізати татарам шлях до відступу, обійти їх і знищити. Хоч перехід військ Глинського не був помічений татарами, але виявилося, що очікуючи атаки ворог у повній мірі підготувався до бою.

Спочатку протягом 3 годин обидва війська перестрілювалися через річку, татарські луки завдавали великої шкоди литовському війську, витягнутому в лінію. Тим часом Глинський під прикриттям вогню з рушниць і двох гармат підготував під безперервним обстрілом татар дві переправи для двох ударних груп. Після наведення мостів із зрубаних дерев обидві групи були вишикувані в бойові колони. Для прикриття від загонів татар, що поверталися до коша, литовський воєначальник облишив в резерві польську корогву в 400 бійців.

Біля 15 години Глинський кинув своє військо в атаку, прагнучи зв'язати татар лівою групою, щоб права група могла утяти їм шлях до відступу та оточити ворога. Проте права група першою переправилася через річку і тому атакувала першою, роблячи неможливим план флангового охоплення татар. У цій ситуації саме на неї вдарили головні сили татарської орди. Права група завзято боронилася, проте мало-помалу татари її відтісняли до річки. Глинський переправився через Лань з другою групою, розсіяв слабкий татарський заслон, і вдарив на татар із флангу, розірвавши їхнє шткування навпіл. Атака другої групи стала вирішальною. Оскільки шлях до відступу весь час був вільним, татари кинулися навтіки, але під час переслідування частина їх потонула в ближній річці Цепрі. Глинському вдалося оточити й знищити тільки частину татарської орди. Після зайняття коша було звільнено весь ясир. Крім того, в руки переможців дісталася інша здобич, така як худоба, коні, а також різні коштовності.

Втрати татар невідомі, відомо тільки, що були вони великі і що найбільше їх загинуло в проміжку між річками Цепрою й Ланню. Також під час боїв між Ланню і Цепрою узято найбільшу кількість татарських бранців. Пізніше цими бранцями заселили багато поселень, знищених раніше татарами.

Глинський послав кілька корогв навздогін за татарами що тікали, а сам став на місці коша і впродовж трьох днів розбив інші загони татар, які поверталися до нього.

Земська служба, яка входила у праву колону, своєю запальністю перекреслила план Глинського і не дала можливості одержати повну перемогу. Литовсько-руський полководець зумів блискавично перемінити тактику і переграти супротивника, але оточення всіх татарських сил стало неможливе. Татарські втрати зросли під час переслідування, до якого долучилося місцеве населення, що наполегливо вистежувало татар серед лісів і боліт. Татарські чамбули переслідували на південь аж до Житомира.

Невдовзі по битві під Клецьком стосунки між польсько-литовською державою і Кримським Ханством значно поліпшилися. Сигізмунд I Старий погодився платити ханові щорічні "подарунки", які в Криму вважали за дань, натомість хан Менглі I Гірей в своєму ярлику підтвердив ярлики попередніх ханів, визнаючи за Великим Князівством Литовським право на всі руські землі, що належали колись Золотій Орді і здобутих Литвою. Обидві держави уклали в Мельнику союз проти Великого Князівства Московського, яке в травні 1506 року напало на Казанське Ханство (його також вдалося втягти до антимосковської коаліції.)
Вкладення
Klecak_battle._Клецкая_бітва.jpg
Битва польських копійників з татарами (дереворит 16 століття).JPG
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

6 августа 1284 г. - Битва при Мелории средневековое морское сражение между флотами Пизы и Генуи, поражение в котором поставило точку в средиземноморских амбициях Пизы и предвосхитило ее окончательный закат как военной и торговой державы.
Spoiler: show
Во второй половине 13 века обострилось соперничество между двумя итальянскими торговыми республиками, Генуей и Пизой. К этому времени Генуэзская республика усилилась, получив ряд торговых привилегий у возрождённой Византийской империи. В 1282 году между Генуей и Пизой разразилась война за обладанием островом Корсика. Прежде остров находился в сфере влияния Генуи, однако в 1282 году один из местных правителей Синучелло переметнулся на сторону Пизы.

В августе 1282 года генуэзский флот перекрыл устье реки Арно, по которой плавали пизанские купцы. Весь 1283 год ушёл на приготовления к решающей битве. 5 – 6 августа 1284 года состоялось морское сражение близ острова Мелория в Тирренском море, и это сражение решило исход войны.

Флот Генуи состоял из 98 боевых кораблей, большинство из которых составляли галеры и панфилы (лёгкие суда восточного типа, названные по имени анатолийской провинции Памфилии). Флотом командовал адмирал Оберто Дориа. Корабли были выстроены в две линии. Первая линия состояла из восьми групп, соответствовавших восьми кварталам Генуи. Правым крылом первой линии командовал Оберто Спинола, она состояла из групп Кастелло, Пьяццалунга, Маканьяна и Сан-Лоренцо. Левым крылом первой линии командовал Дориа, она состояла из групп Порта, Социлья, Порта-Нуово и Иль-Борго. Вторая линия состояла из двадцати галер, и ей командовал многоопытный адмирал Бенедетто Заккариа.

Что касается пизанского флота, он состоял из 74 боевых кораблей (галеры, галеотты и др.) и не имел какой-либо структуры или подразделения. Им командовал подеста Пизы венецианец Альберто Морозини, его заместителями были Уголино делла Герардеска и Андреотто Сарацено. Во время молебна из рук архиепископа выпал серебряный крест, это было принято за недоброе предзнаменование.

Сражение развивалось по законам средневековых морских баталий: один корабль таранил неприятельский, и его команда шла на абордаж. В итоге сильнее оказались генуэзцы, исход сражения решили галеры адмирала Заккариа. Он напал на фланг пизанского флота, обеспечив перевес генуэзцам. Семь кораблей Пизы было потоплено, тридцать захвачены генуэзцами, подеста Морозини попал в плен, а Уголино бежал с оставшимися судами.

Поражение при Мелории нанесло сокрушительный удар по могуществу Пизанской торговой республики. Она потеряла свои торговые рынки и господство на море. Генуэзцы захватили так много пленных, что в последующие годы в Италии родилась пословица: «Хочешь видеть Пизу, поезжай в Геную». Одним из пленных пизанцев был Рустикелло, записавший со слов Марко Поло его «Книгу о разнообразии мира». Пиза пришла в упадок, и в 1406 году была захвачена Флоренцией.
Вкладення
Башня на острове Мелория.jpg
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

6 августа 1870 г. - Битва при Вёрте сражение между французскими войсками под командованием Мак-Магона и прусскими войсками под командованием фон Блюменталя.
Spoiler: show
После сдачи крепости Вейсенбург, французский командующий Мак-Магон решил незамедлительно дать бой прусской армии, которая продолжала стремительно продвигаться вглубь территории Франции.

5 августа прусская конница обнаружила противника возле маленького городка Вёрт. Французы занимали выгодные для обороны позиции по ту сторону реки Зауер. В ночь на 6 августа мост, пролегающий через Зауер, был разрушен. В 7 часов утра пруссаки вброд форсировали реку под ураганным огнём французской артиллерии и дальнобойных винтовок Шасспо. Навязывая главный бой противнику в центре, пруссаки стали теснить слабые фланги французов. Лишь к 10 часам утра прусским солдатам удалось выдвинуть 108 пушек и открыть огонь. Пруссаки переходили речку по грудь в воде, осыпаемые градом пуль. Фронтальная атака чуть не закончилась для них катастрофой. Лишь только поддержка флангов и артиллерии смогла, наконец, сломить сопротивление французов. Не спасли Мак-Магона от поражения французские кирасиры, предпринявшие неожиданную атаку на противника. 1000 кавалеристов сплошной массой атаковали 32-й полк, но они были вскоре разбиты и покинули поле битвы. Контратаки на южном участке битвы также не спасли французскую армию.

Прусский штаб не планировал этой битвы, тем не менее, победа была одержана. Мак-Магон потерпел полное поражение. В этот же день французский командующий Фроссар дал пруссакам бой при Шпихерне, но также потерпел поражение. Остановить прусскую армию на ранних этапах войны французская армия не смогла.

В этом сражении был тяжело ранен командующий прусским 11-м армейским корпусом генерал фон Бозе.
Вкладення
Битва при Вёрте.jpg
Французские кирасиры попали в ловушку у Морсброн-лес-Байнс.JPG
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

8 августа 1944 года - погиб в бою один из величайших и, пожалуй, самый известный из танковых асов Третьего Рейха- Михаэль Виттман.
Spoiler: show
Родился 22 апреля 1914 г. в Баварии. C 1934 г. служил в вермахте, с 1936 г. — в войсках СС. Участвовал в операциях против Польши, Франции, Греции. В ходе вторжения в СССР командовал взводом штурмовых орудий, участвовал в сражении на Курской дуге.

С весны 1944 г. — в Нормандии. Здесь Виттман прославился в знаменитом бою у Виллер-Бокаж 13 июня 1944, где ярко проявилось как мастерство Виттмана, так и техническое превосходство танка «Тигр» перед машинами союзников. Он в течение 15 минут на своём «Тигре» № 007 в городе Вийе-Боккаж уничтожил 11 танков, 2 противотанковых орудия и 13 бронетранспортеров, полностью разгромив разведку 7-й бронетанковой дивизии англичан, так называемых «пустынных крыс», которые доставили немало хлопот даже самому Роммелю и которая прославилась ещё в Африке. Из-за действий Виттманна британский прорыв был ликвидирован.

Виттман погиб 8 августа 1944 г. в контратаке на высоту 122, вблизи города St. Aignan de Cramesnil. Наиболее распространённая версия гибели — попадание в борт «Тигра», которым командовал Виттман, подкалиберного снаряда из 17-фунтового орудия английского танка Sherman Firefly, в результате чего моментально сдетонировал боекомплект и машина взорвалась, уничтожив весь экипаж. При этом оторвалась башня танка.

Участие в боевых действиях: Польша (1939), Балканы (1940/41), Восточный фронт (1941-1944), Нормандия (1944).

Счёт уничтоженной техники противника: 141 танк, 132 противотанковых орудия. Большинство из них было уничтожено на Восточном фронте.

Тигры Виттмана:

5 июля 1943г. - Курск, Tiger № 1331, командир 3-го взвода, 13-ой роты, 1-го полка 1 LSSAH. Вторая часть номера "31" обозначалась цифрами более мелкого размера.

Ноябрь 1943г. - Tiger № S21. Использовался Виттманом в ходе советского осеннего наступления 1943 года (точная дата неизвестна).

6 июня 1944г. - Нормандия, Tiger № 205. Командир 2-й роты sSSPz.Abt.101.

13 июня 1944г. - Villers-Bocage (Нормандия), Tiger № 222. Виттман пересел на него в последнюю минуту из-за поломки двигателя на своём Tiger №205.

8 августа 1944г. - Нормандия, Tiger № 007. Последний Tiger Виттмана. Он погиб в нём.

Награды

Железный крест (1939)
2-й класс (12 июля 1941)
1-й класс (8 сентября 1941)
Кольцо «Мёртвая голова»
Рыцарский крест Железного креста (1944)
Рыцарский крест (14 января 1944)
380й, Дубовые листья (30 января 1944)
71й, Мечи (22 июня 1944)
нагрудный знак «За ранение» чёрный (1941)
нагрудный знак «За танковую атаку» в серебре (1941)
Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42» (1942)
Памятная медаль (1938)
Памятная медаль участия в Аншлюсе (1938)
Награда СС за долгую службу
Упоминался в «Вермахтберихт» (13 января 1944)
Вкладення
x_85d07eb1.jpg
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

9 августа 378 года - Адрианопольская битва сражение между готами (в основном племена тервингов, грейтунгов, не относящихся к готам аланов и других местных племен) во главе с Фритигерном и римлянами под предводительством римского императора Валента.
Spoiler: show
В IV в. империя переживала непростые времена. Усилился натиск варварских племен на границы государства. Помимо уже привычных германских племен на западе империи, многие представители которых и сами уже были полноправными гражданами страны, появлялись и совсем новые - из восточных степей.

Так, в период правления императора Валента (364- 378) пришли кочевые монгольские племена гуннов и подчинили себе племя остготов в причерноморских степях. На запад от Днестра тогда обитало племя вестготов. Под натиском гуннов они отступили к Дунаю и с разрешения римского императора в 375- 376 гг. поселились во Фракии. Вскоре вестготы восстали против римлян. К ним стали присоединяться рабы. Восстание быстро охватило большую территорию.

Валент выехал из Константинополя в Мелантиаду, где находились его главные силы. Ему на помощь из Галлии через Филиппополь (ныне Пловдив) на Адрианополь шел его племянник Грациан с легионами. Грациан в своем письме настойчиво просил Валента не вступать в бой без оглядки, а действовать осторожно.
Пехоту Валент поручил опытному военачальнику Себастиану, поставив ему задачу уничтожать отдельные отряды готов, которые сосредоточивались в районе Бероа и Никополя. Также Себастиан получил приказ отобрать из отдельных легионов по 300 человек и с отрядом в 2 тысячи воинов двинуться быстрым маршем к Адрианополю. Себастиан провел успешную операцию против передовых готских отрядов.

Вестготов возглавлял Фритхигерн. Получив сведения об этом поражении, он приказал всем своим силам отступить в район Кабилэ. Позиция готов позволяла воспрепятствовать соединению войск Валента и Грациана, так как она занимала фланговое положение в отношении направления Адрианополь - Филиппополь. Но для того чтобы напасть на Валента, готы не располагали в данный момент достаточными силами конницы. Часть кавалерии находилась далеко; она была вызвана, но еще не прибыла. Надо было выиграть время и не допустить соединения сил римлян.

Армия Валента, состоявшая из пехоты (7 больших пехотных соединений - по 700-1000 человек в каждом) и конницы выступила из Мелантиады и двинулась навстречу Грациану. Когда она прошла Адрианополь, разведка выяснила, что готы собираются прервать коммуникацию римлян. Для устранения этой опасности был выделен отряд всадников и пеших стрелков, которому была поставлена задача удерживать ближайшие проходы. В это время готы стали медленно продвигаться в направлении укрепления Ника, восточнее Адрианополя. Передовые войска Валента ошибочно определили силы готов в 10 тысяч человек - на самом деле у Фритхигерна было гораздо больше людей. Готы вышли на коммуникацию римлян. Поэтому войско Валента повернуло обратно к Адрианополю, подошло к нему в боевом порядке и расположилось в укрепленном лагере, ожидая отряд Грациана.

Здесь император собрал военный совет, на котором обсуждалось два основных способа дальнейших действий - немедленная атака врага и остановка до прибытия легионов с запада. Многие, в том числе посланные Грацианом доверенные лица, убеждали Валента подождать, но победила иная точка зрения. Валент опасался за свои коммуникации, неправильно представлял себе силы противника и к тому же не хотел делить славу с племянником, и так достаточно авторитетным.

Оставив обоз у стен Адрианополя, на рассвете 9 августа 378 г. император двинул свою армию в направлении противника. Воины шли по каменистой неудобной для похода местности. Стояла страшная жара. Кроме того, готы, основной целью которых было замедлить движение римлян, подожгли окрестные поля. После семичасового перехода около двух часов дня римляне увидели расставленные в форме круга повозки варваров. За этим укреплением были скрыты семьи готских воинов. Пехота была построена перед повозками. Валент приказал строиться для боя, но армия не могла быстро выполнить этот приказ, так как приходилось перестраиваться из походного порядка в боевой.

Фритхигерн послал к Валенту послов договариваться о мире. Они предлагали отказаться от боя в обмен на значительную часть римских территорий на Балканах - условие, невыполнимое для Валента. Все эти переговоры преследовали ту же цель - оттянуть начало сражения, чтобы дать время готской коннице, которая вот-вот должна была появиться на поле боя. Боевой порядок римлян состоял из двух линий: в первой - конница, во второй - пехота. Правое крыло конницы было выдвинуто вперед, а левое только выстраивалось из походной колонны. В резерве у Валента был отряд батавов. Пехота готов засела в укреплении из повозок, защищавших их от атак римской конницы. Готская же конница была уже недалеко от поля боя.

Бой самовольно завязали иберийские лучники Валента. Они увлекли за собой левое крыло римской армии, подступившей к самому готскому лагерю. В какой-то момент левый фланг римлян, казалось, возьмет верх и прорвется в самую сердцевину неприятельских войск. Но конница правого фланга не поддержала маневра. Готы отразили атаку и сами перешли в наступление. Манипулы пехотинцев были зажаты в такие тиски, что воины не могли пустить в ход свои мечи. Град стрел выкашивал римские легионы. Пыль, дым, слепящее солнце делали стрелы и копья невидимыми, войска охватила паника. В этот-то момент появилась долгожданная готская конница. Всадники спустились с горы «подобно грому, грянувшему с горных вершин». Конница варваров бросилась в атаку с фланга, взломала римские ряды, топча копытами поверженные тела. В тесноте было невозможно развернуться и отступить.

Удар готской конницы решил исход боя: началось беспорядочное бегство солдат римской армии и их уничтожение готами. Избиение прекратилось только ночью. По сообщениям хронистов, с поля боя удалось спастись лишь трети римской армии. Валент потерял контроль над ходом событий в самом начале битвы. Он бежал вместе со всеми под прикрытием своей гвардии. Что с ним произошло дальше, неизвестно.

События 9 августа 378 г. повергли римлян в «великий ужас». Многие восприняли поражение Валента как гибель старых порядков. Адрианополь, казалось, стал той каплей, которая переполнила кубок, наполненный до краев несчастьями клонящейся к закату Римской империи. Боеспособную армию для охраны балканских границ удалось собрать далеко не сразу.

Вскоре готы осадили Адрианополь, но взять его не смогли и отступили. Затем варвары подошли и к Константинополю, но от столицы их оттеснила армия под командованием нового императора Феодосия. Учитывая сложное военное и политическое положение империи, Феодосии пошел на соглашение с готами, предоставив им для поселения Иллирию. Феодосии усвоил и военный урок Адрианополя. В армии он усилил конницу и отряды лучников. Некоторые авторы полагали, что после 378 г. прекращается история тяжеловооруженной римской пехоты. Другие же идут еще дальше, называя Адрианопольекую катастрофу концом античной эпохи.
Вкладення
Адрианопольская битва.jpg
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

9 августа 1570 г. - Битва при Анэгава битва, состоявшаяся на реке Анэгава, между союзными войсками Оды и Токугавы и коалиционными силами Адзаи и Асакура. Это был первый успешный бой Оды Нобунаги против армий антинобунагской коалиции. Закончился победой союзников и обусловил упадок военной мощи родов Адзаи и Асакура.
Spoiler: show
Первый поход Нобунага на Асакурэ Ёсикагэ в марте 1570 года оказался неудачным, так как Асаи Нагамаса неожиданно вступил в союз с Асакура, и возникла реальная опасность, что вся армия Нобунага будет отрезана от Киото и окружена. В результате Нобунага пришлось спешно отступить со всеми войсками, и в Оми он вернулся снова уже в июле. В этот раз дело закончилось жестокой битвой при Анэгава.

Нобунага выступил из своей ставки Гифу в Мино по дороге Накасэндо и вдоль левого берега озера Бива в сторону Нагахама. 21 июля он подошел к Отани, ставке Асаи, и начал штурм замка Йокояма в пяти милях к юго-востоку от нее, угрожая при этом и самой ставке. Здесь к нему присоединился Иэясу с пятью тысячами воинов Токугава из его родной провинции Микава.

Главные силы Асаи, подкрепленные войсками Асакура, блокировали дорогу на Отани, так что река Анэгава оказалась между ними и войском Нобунага. Они планировали атаковать на рассвете силами 8 000 воинов Асаи и 10 000 воинов Асакура. Армия Нобунага превышала их по численности примерно в два раза, и Нобунага надеялся использовать это численное превосходство, атаковав первым. На самом деле не все его войска были надежными, но они находились под внимательным надзором Хидэёси, так что Нобунага нечего было бояться. Первоначально он хотел позволить Иэясу встать против Асаи, но затем передумал из-за личных отношений с последним и выставил против шурина собственные войска, насчитывавшие 23 000 воинов. Чтобы выдержать шок атаки, они были выстроены в тринадцать рядов.

В четыре утра обе армии вступили в широкие мелкие воды Анэгава. Отряды Иэясу, где впереди были Сакаи и Исикава, а Хонда и Сакакибара шли во вторых рядах, встретили силы Асакура посреди реки и задержали их. Клубы черногодыма от аркебуз поплыли над рекой, а сражавшиеся промокли от пота и красноватой воды Анэгава. У войск Нобунага дела шли не столь успешно. Асаи прорвался через его рады и угрожал самому Нобунага. Поэтому Сакакибара и Хонда вывели свои части из сражения на левом фланге, пересекли реку и обрушились на правый фланг Асаи, в то время как Инаба Иттэцу, которого Иэясу держал в резерве до последнего момента, пришел на помощь левому флангу Нобунага, В битву вступили и отряды, осаждавшие замок Йокояма, которые оставили свои позиции и поспешили к месту сражения. В результате победа осталась за Нобунага. Командиры северной армии отступили, половина их войска полегла. В знак признательности Нобунага подарил Иэясу отличный меч и наконечник стрелы, некогда принадлежавший «великану» Минамото Тамэтомо.

Во время этой битвы произошел случай, легший в основу сюжета одной из самых известных ксилографий Кунэёси – «Копьеносец против мушкетеров». Самурай по имени Сасаи Масаясу храбро ворвался в ставку Асаи Нагамаса с копьем в руке. Он был встречен аркебузным залпом, который отбросил его назад. Всего в него попало пятьдесят пуль, и самурай скончался на месте.

Битва при Анэгава принесла Нобунага далеко не решающую победу, и ему еще предстояло столкнуться с Асаи и Асакура вновь.
Вкладення
Битва при Анеґава.png
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

9 августа 48 до н. э. - Битва при Фарсале решающее сражение между войсками Гая Юлия Цезаря и Гнея Помпея, боровшихся за единоличную власть над Римом.
Spoiler: show
В I в. до н. э. Римская республика переживала политический кризис. В 60 до н. э. три наиболее крупных политических деятеля — Марк Лициний Красс, Гней Помпей и Юлий Цезарь — заключили тайный союз для борьбы с римским сенатом. Первый Триумвират (так был назван этот союз) играл большую роль в государственных делах Рима, но в 53 до н. э. Красс был убит, а Цезарь и Помпей начали борьбу друг с другом за единоличную власть. При этом Помпея поддерживали сторонники интересов сенатской аристократии, т. н. нобилитета(оптиматы), а Цезаря — приверженцы отражавшее интересы плебса, прежде всего сельского (популяры).

В 49 до н. э. сенат лишил Гая Юлия Цезаря его полномочий и приказал распустить армию, находившуюся в Галлии. В ответ на это Цезарь объявил Риму войну и вскоре во главе своих войск совершил победоносное шествие по Италии. В том же году он разгомил войска Помпея и его сторонников в битве при Илерде, после чего Помпею пришлось поспешно бежать в Грецию. Он временно обосновался в городе Лариса.

Осенью 49 до н. э. Цезарь получил полномочия диктатора, а в июне 48 до н. э. его армия высадилась в Фессалии.

Войска Помпея и Цезаря расположились неподалёку от города Фарсал. У армии Помпея был численный перевес, но скорее всего, незначительный (впрочем, сам Цезарь утверждал, что численность его войск была в два раза меньше, но историки склонны сомневаться в истинности его слов). Численность каждой из армий составляло около 30 000 человек, но у армии Помпея был небольшой перевес в коннице.

Юлий Цезарь решил не медлить с генеральным сражением: запасы продовольствия были у него на исходе, а наладить снабжение в военных условиях было чрезвычайно тяжело.

Правое крыло Помпея упиралось в Энипэй, там распалогались киликийский легион и воины, прибывшие из Сирии; перед ним стоял Цезарь, опираясь левым крылом в изрытую местность, расстилавшуюся вдоль Энипэя. Левый фланг Помпея и, соответственно, правый фланг Цезаря были выдвинуты на равнину, и каждый был прикрыт конницей и легковооруженной пехотой. Помпей намеревался держать свою пехоту в оборонительном положении, расположив их в сомкнутом порядке в три линии. Превосходящей силы противника конницей же, наоборот, собирался рассеять слабый конный отряд и атаковать войска Цезаря с фланга и тыла.

Цезарь же велел срыть укрепления своего лагеря, демонстрируя своим воинам, что укрыться в случае поражения им будет негде. Своих воинов он также расположил в три линии. Левый фланг позиций Цезаря упирался в ручей, там он поставил два легиона, понёсших сильные потери в предыдущих боях. На правом фланге он расположил свой самый прославленный десятый легион. Предвидя поражение конницы от превосходящих сил Помпея, Цезарь выстроил позади конных отрядов на правом фланге 2 тысячи отборных легионеров, образовав из них четвертую линию войск.

Помпей предоставил Цезарю возможность начать сражение — он берёг силы своих воинов.

Легионы Цезаря бросились в атаку, а войско Помпея достойно встретило их.

Когда началось фронтальное сражение, Тит Лабиен, командовавший конницей Помпея, атаковал правый фланг позиций Цезаря. Конница Цезаря обратилась в бегство, увлекая за собой вглубь своего правого фланга преследователей. Однако из-за правого фланга Цезаря вышли шесть когорт пехоты, которые атаковали ничего не подозревавших всадников, применив по приказу Цезаря оригинальную тактику боя : пехотинцы использовали пилум как обычное копьё, закалывали им лошадей и всадников. Лучники и пращники довершили разгром самого сильного отряда Помпея.

Уничтожив конницу, прикрывавшую левый фланг противника, эти самые шесть когорт отборных легионеров Цезаря стали обходить войска Помпея. Одновременно Цезарь ввёл находившиеся до этого в резерве войска третьей линии и усилил фронтовую атаку. Не выдержав натиска, солдаты Помпея бросились под защиту своего укреплённого лагеря.

Помпей, не очень доверявший своей пехоте, оставил своё войско не дожидаясь исхода начатой Цезарем общей атаки — как только увидел, что его конница попала в засаду. Он успел добраться до корабля, который отправился в Египет.

Легионы Цезаря с ходу взяли лагерь противника штурмом, а затем начали преследовать бегущих солдат. Вскоре большая часть верных Помпею легионеров была взята в плен.

Эта победа позволила Гаю Юлию Цезарю стать диктатором

— сначала на 10 лет, а потом сенат присвоил ему этот титул пожизненно.
Вкладення
схема.JPG
Битва при Фарсале 48 год до Н.Э..jpg
Атака кавалерии Цезаря против легионов Помпея.jpg
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

9 — 10 августа 1877 года - Сражение при Биг-Хоул произошло в Монтане между армией США и индейским племенем не-персе в ходе так называемой «войны не-персе». Обе стороны понесли тяжелые потери. Не-персе отступили с поля боя в полном порядке и продолжили отступление в сторону Канады.
Spoiler: show
После сражения при Клируотер вожди не-персе решили совершить длинный марш, чтобы уйти от солдат генерала Оливера Ховарда. Они ушли из Айдахо в Монтану через перевал Лоло. После короткой перестрелки у Форт-Физзл 28 июля они вошли в долину Биттерут и двинулись на юг. Вроде бы Вождь Джозеф передал командование вождю Зеркало. Тот убедил белых жителей долины, что не-персе пройдут через долину без всякого насилия. Так и произошло. Индейцы покупали продовольствие у белых или обменивали его.

Зеркало уверил индейцев, что генерал Ховард остался далеко позади, а жители Монтаны не собираются с ними воевать. Поэтому они двигались неторопливо, без серьёзных военных приготовлений, не высылая разведчиков и не расставляя пикеты у лагерей. Они миновали Битеррутскую равнину, перешли горный хребет и встали лагерем в низине Биг-Хоул. В племени было всего 750 человек, из них 200 — воины.

Между тем полковник Джон Гиббон получил от Оливера Ховарда телеграмму с просьбой перехватить индейцев. Гиббон вышел из форта Шоу с отрядом в 161 человек при одной гаубице. Двигаясь по следам не-персе, он набрал 45 волонтеров в Биттеррутской долине. 8 августа Гиббон обнаружил лагерь индейцев у Биг-Хоул. Ночью он направил свой отряд к лагерю, оставив 12-тифунтовую гаубицу и обоз позади под охраной 20-ти человек. Он приказал не начинать переговоров и не брать пленных.

Гиббон подошел к лагерю индейцев с северо-запада. Теперь лагерь, состоящий из 89 типи, находился за заболоченной рекой Биг-Хоул. Выйдя к реке на рассвете, люди Гиббона встретили старого индейца и убили его. Солдаты перешли реку и открыли огонь по индейским типи. Почти все индейцы спали в это время. Они были застигнуты врасплох и побежали в разные стороны. Люди Гиббона стреляли без разбора по мужчинам, женщинам и детям — хотя некоторые женщины были вооружены и стреляли в ответ. Однако, в самом начале перестрелки был убит Джеймс Бредли, командир левого крыла. Оставшись без командования, его люди не стали продолжать атаку, и оставили северную часть лагеря, позволив не-персе собраться и организоваться.

Гиббон остановил своих людей, что б не распылять силы и приказал сжечь типи. На это ушло некоторое время, и индейцы успели перегруппироваться. Солдаты слышали голоса вождей Белая Птица и Зеркало, созывающие людей. Выбрав закрытую позицию, индейцы открыли ответный огонь. Пуля попала в лошадь Гиббона и в ногу самому полковнику. Еще несколько солдат были убиты.

Уже через 20 минут после штурма лагеря Гиббон осознал, что оказался на невыгодной позиции и приказал отступать назад через реку, к лесу, до которого было 300 или 400 метров. На окраине леса солдаты вырыли стрелковые ячейки и возвели баррикады из камней и бревен. В этот момент несколько южнее их позиции появилась гаубица. Она успела сделать два или три залпа по индейцам, но у нее не было серьёзного прикрытия, а люди Гиббона были слишком далеко. Индейцы почти сразу открыли огонь по прислуге орудия и убили многих. Так что уцелевшие бросили орудие, успев его заклепать.

Гиббон боялся, что индейцы серьёзно превосходят его численно и могут обойти его позицию, но сражение переросло в снайперскую дуэль между 60-тью индейцами, которыми командовал Оллокот, и солдатами Гиббона. Между тем индейцы собрали брошенное солдатами оружие и боеприпасы. В одном месте индейцы прекратили стрельбу и попробовали с помощью огня заставить солдат отступить, но ветер внезапно переменился и отступать пришлось им самим. В тот полдень индейцы продолжали перестрелку, в то время как женщины собрали лагерь и лошадей и ушли на юг, пройдя 18 миль до Лейк-Крик, где и встали укрепленным лагерем.

Ночью Гиббон столкнулся с серьёзными проблемами. Его люди оказались совсем без еды и воды, при большом количестве раненых. Немного воды удалось достать добровольцам, который прокрались сквозь пикеты индейцев. Некоторые волонтеры из гражданских сочли за лучшее уйти. Гиббон посылал гонцов на поиски генерала Ховарда, чтобы попросить его немедленно идти на помощь. На следующий день, 10 августа, 20 или 30 индейских стрелков целый день удерживали солдат в их укрытиях. Ночью индейцы ушли, оставив Гиббона и его солдат одних не поле боя. Только на следующее утро отряд Гиббона был обнаружен авангардом Ховарда (29 всадников и 17 разведчиков), который прошел 71 милю за день и ночь.

Сражение дорого обошлось обоим сторонам. У Гиббона не оставалось сил для преследования индейцев. Он потерял 29 человек убитыми (23 солдата и 6 волонтеров) и 40 ранеными (36 солдат и 4 волонтера), причем двое раненых позже умерли. Потери достигли примерно 30 % его отряда. Потери не-персе точно неизвестны. Предположительно, они потеряли 70 или 90 человек, из них 33 были воины. Вождь Желтый Волк утверждал, что только «12 воинов, но лучшие из нас» погибли в том сражении. Были ранены жены вождей Джозефа и Оллокота.

Внезапное нападение Гиббона сказалось на престиже Зеркала. Он уверял индейцев, что в Монтане они в полной безопасности, а в итоге в сражении пострадала почти каждая семья. Зеркало остался военным вождем, но общее руководство стало переходить к Джозефу. Для не-персе потери в бою стали grievous. Они предполагали что, покидая Айдахо, они уходят далеко от войны, и теперь смогут жить в мире. Теперь они пришли к пониманию, что все белые являются их врагами. Война продолжалась, Ховард начал преследование индейцев, которые отступали к Йеллоустонскому парку. 20 августа произошло еще одно сражение — при Камас-Мидоуз.

Поле сражения сохраняется как «Big Hole National Battlefield», являясь частью Национально-исторического парка Не-персе.
Вкладення
Район сражения.jpg
Район сражения.jpg (12.95 Кіб) Переглянуто 5939 разів
Карта сражения.jpg
Вождь Зеркало.jpg
Вождь Жозеф и Гиббон (справа) на поле боя при Биг-Хоул в 1889 году..jpg
Аватар користувача
Alfred Darre
Повідомлень: 797
З нами з: П'ят листопада 21, 2008 11:46 pm
Клуб в котором состоите:: 172ir
Звідки: м. Київ
Дякував (ла): 388 разів
Подякували: 1162 рази
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Alfred Darre »

9 августа 1862 г. - Сражение у Кедровой горы произошло в округе Кулпепер, штат Виргиния. Представляло собой первое сражение Северовирджинской кампании во время американской гражданской войны. Федеральная армия под командованием генерал-майора Натаниэля Бэнкса атаковала армию Конфедерации генерал-майора Томаса Джексона, которая двигалась к Кулпеперу на перехват федеральных отрядов. Бэнксу удалось выбить противника с поля боя, но южане перешли в контратаку и в итоге заставили федеральные силы отступить. Это сражение стало первым сражением Северовирджинской кампании.
Spoiler: show
Утром 9 августа армия Джексона перешла Рапидан и вступила в округ Кулпепер. Впереди шла дивизия Ричарда Юэлла, за ним — дивизия Эмброуза Хилла. Около полудня авангардная бригада Джубала Эрли встретилась с федеральной кавалерией у Кедровой реки, северо-западнее Кедровой горы. Эрли установил орудия и началась артиллерийская дуэль. Пехота Эрли развернулась в линию на восточной стороне дороги Кулпепер-Орандж (в настоящее время — федеральная трасса № 15), на возвышенности, на противоположном берегу Кедровой реки. Постепенно прибывали остальные бригады дивизии и присоединялись к Эрли справа. Дивизия Виндлера встала слева от Эрли, с западной стороны дороги; бригада Тальяферро примыкала к бригаде Эрли, а бригада Томаса Гарнетта заняла крайний левый фланг на окраине леса. Артиллерия Виндлера разместилась между двух дивизий, а «Бригада каменной стены» (под. Ком. Чарльза Рональда) встала за ними в качестве прикрытия. Дивизия Хилла встала слева в качестве резерва — вернее, была на подходе.

Федеральная армия развернулась на берегу Кедровой реки. Бригада Сэмуэля Кроуфорда стояла справа (напротив Гарнетта), бригада Кристофера Огера — на левом фланге. Бригада Джона Гэри стояла напротив Тальяферо, а бригада Генри Принса стояла крайней слева напротив Юэлла. Бригада Джорджа Грина находилась в резерве. Дивизия Рикетта не успела к началу боя.

Атака Северян

Незадолго до 17:00, как только началась перестрелка, генерал Виндлер был смертельно ранен осколком снаряда. Его бригады ещё не закончили развертывание, бригада Гарнетта оказалась в стороне от основных сил с открытым флангом. И прежде чем управление дивизией было восстановлено, федеральные бригады Гэри и Принца двинулись на правое крыло конфедеративной линии. Их стремительная атака чуть было не опрокинула линию противника; Эрли помчался туда с Кедровой Горы и лично занялся управлением войск. Его грамотные действия и интенсивный пушечный огонь остановили федеральную атаку на правом фланге. Однако, на левом фланге федеральные части действовали успешнее: Кроуфорд атаковал дивизию Виндлера, отправив одну бригаду во фронтальную атаку, а вторую в обход фланга. Федералы вышли как раз во фланг 1-го вирджинского полка, который не выдержал двойной атаки и начал отступать. Люди Кроуфорда двинулись дальше, ударили с фланга по 42-му вирджинскому полку и вышли в тыл бригаде Тальяферо и артиллерийским батареям. Джексон приказал отвести батареи, но Тальяферо и Эрли не успели это сделать.

Контратака

В этот критический момент Джексон лично отправился на участок прорыва навести порядок в частях. Чтобы вдохновить свою прежнюю бригады, он пытался вытащить шпагу, но из-за нечастого использования она заржавела и не извлекалась из ножен — тогда он стал размахивать ею прямо в ножнах. Он выхватил знямя из рук отступающего знаменосца и крикнул: «Джексон с вами! Собирайтесь, храбрые парни, и — вперед!» Эта сцена запечатлена художником Трояни в картине «Jackson is with you».

«Бригада каменной стены» пошла в контратаку на федеральные бригады, первым бросился вперед 21-й вирджинский полк, за ним — все остальные. Северяне, которые не получили поддержки, вынуждены были отступить. Она так увлеклась преследованием, что скоро оказалась далеко впереди основных сил, в свою очередь, лишенная поддержки. Северяне перегруппировались и снова атаковали, отбросив 4-й и 27-й вирджинские полки, однако в итоге действия «бригады каменной стены» позволили южанам выиграть время для перегруппировки. Дивизия Хилла сменила разбитые полки Виндлера. Джексон приказал Хиллу и Эвеллу наступать. Правый фланг Федеральной армии немедленно рухнул. Эвелл не смог вовремя поддержать атаку, но федеральные бригады дрогнули при виде отступления Кроуфорда, и были окончательно сломлены, когда с кедровой Горы на них бросилась бригада Исаака Тримбла.

Преследование

Федеральное командование бросило в бой федеральную бригаду Грина, но она не спасла положения и к 19:00 северяне уже отступали по всему фронту. Последней попыткой прикрыть отступление пехоты Бэнкс бросил два кавалерийских эскадрона на боевые порядки конфедератов. Кавалерийская атака была встречена мощным ружейным залпом, который уложил более половины атакующих — только 71 из 174 сумели спастись. Пехота Джексона и 7-й вирджинскиий кавполк (Вильяма Джонса) преследовали отступающих федералов и едва не захватили в плен Бэнкса и Поупа, которые находились в штабе всего в миле от поля боя.

С наступлением темноты Джексон прекратил преследование. Он не знал точного расположения федеральной армии, а от пленных узнал, что Поуп отправил корпус Зигеля на соединение с Бэнксом. Джексон велел прекратить преследование и около 22:00 сражение завершилось.

Джексон два дня простоял на позиция южнее Кедровой реки в ожидании атаки противника, но их так и не случилось. 12 августа он узнал, что армия Поупа прибыла в Кулпепер и отступил в Гордонсвилл на более удобную позицию за Рапиданом.

Погода и плохая связь с дивизиями серьёзно осложнили Джексону управление армией. Имея дело со своим старым соперником по Кампании в Долине, он был едва не захвачен врасплох и был очень близок к поражению. Положение было спасено грамотным руководством в критический момент и своевременным прибытием дивизии Хилла, что позволило, наконец, реализовать численное превосходство. Между тем, Бэнкс, уже несколько раз побежденный Джексоном, изо всех сил старался взять реванш: вместо того, чтобы дать оборонительное сражение на укрепленной позиции, он решил взять инициативу в свои руки и атаковать противника, прежде чем тот завершит развертывание войск. Его не смутило даже двойное численное превосходство противника. Это смелый ход чуть не принес ему победу, и все же этот бой против Джексона закончился так же, как и все предыдущие.

Теперь, имея рядом армию Джексона, и понеся ощутимый урон в сражении, северяне почувствовали себя в опасности: Генерал Генри Хэллэк отменил наступление Поупа на Гордонсвилл и, таким образом, Ли смог перехватить инициативу и перенести бои с Вирджинского полуострова в Северную Вирджинию. Джексон вышел к реке Раппаханок, затем обошел фланг армии Поупа и в конце августа навязал ему Второе сражение при Бул-Ране.
Вкладення
Jackson is with you.jpg
Сражение у Кедровой горы, Карьера и Ивса.png
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення kadet »

10 августа 1792 года - революционеры берут штурмом дворец Тюильри, проводят арест короля Людовика XVI - и это только начало Великой Французской революции.
Вкладення
Взятие дворца Тюильри..jpg
Взятие дворца Тюильри..jpg (19.46 Кіб) Переглянуто 5918 разів
Анри-Поль Мотт. Взятие Тюильри.jpg
Анри-Поль Мотт. Взятие Тюильри.jpg (15.18 Кіб) Переглянуто 5918 разів
Памятный знак в парижских катакомбах, где были похоронены многие погибшие в ходе восстания.jpg
Памятный знак в парижских катакомбах, где были похоронены многие погибшие в ходе восстания.jpg (21.17 Кіб) Переглянуто 5918 разів
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення kadet »

10 августа 1500 года (512 лет назад) - Португальский мореплаватель Диогу ДИАШ, потерявший во время бури направлявшуюся в Индию флотилию КАБРАЛА, открыл остров Мадагаскар.
Вкладення
остров Мадагаскар..jpg
Диегу Диаш открыл остров Мадагаскар..jpg
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
Wilhelm Biermann
Повідомлень: 316
З нами з: Пон серпня 24, 2009 11:14 am
Клуб в котором состоите:: 172ir
Дякував (ла): 579 разів
Подякували: 326 разів

Re: Сегодняшний день в истории.

Повідомлення Wilhelm Biermann »

10.08.1913г.
Завершилась 2-я Балканская война.
Заключен Бухарестский мирный договор между Болгарией, с одной стороны, и Сербией, Черногорией, Грецией и Румынией - с другой.

10.08.1539
Король Франции Франциск I ввёл в стране государственный язык: он приказал составлять все официальные документы не на латыни, а на французском языке.
Відповісти

Повернутись до “Флуд”