На пороге Третьей мировой

Разговоры обо всем без перехода на личности
Відповісти
Аватар користувача
Martin Weise
Повідомлень: 504
З нами з: П'ят березня 16, 2012 2:39 pm
Клуб в котором состоите:: 2.''Totenkopf''
e-mail: saddamodessa@gmail.c
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 554 рази

Re: На пороге Третьей мировой

Повідомлення Martin Weise »

ИРАК: ВОЕННЫЕ КОНТРАКТЫ

Зображення

Сегодня в ходе визита премьер-министра Ирака Нури Малики в Россию подписаны контракты на поставку в Ирак вооружений на сумму в 4,2 млрд долларов. Несмотря на вполне радужную для российского ВПК перспективу заработать (хотя как именно Ирак будет платить - пока не совсем понятно), сам по себе подписанный ряд контрактов внушает очень серьезные опасения - просто так такое количество оружия не покупается. Если присовокупить еще и контракты с США на поставку боевых самолетов и почти полутора сотен танков "Абрамс", Ирак вооружается более чем серьёзно. При том, что противников прямо сейчас у него нет.

У Ирака достаточно проблем с восстановлением экономики, с наращиванием добычи нефти, с умиротворением суннитских районов и борьбой с террористическим подпольем. И тем не менее, он выкраивает весьма приличные суммы на ускоренную модернизацию своей армии.

Всё это говорит о том, что Ирак прогнозирует сценарии, в которых такие противники появятся - и заказ именно военной техники и вооружения говорит о том, что воевать Ирак готовится всерьез и с мощными противниками.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne ... pons.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
Nicht kaputt!
Nicht kapitulieren!
Аватар користувача
Martin Weise
Повідомлень: 504
З нами з: П'ят березня 16, 2012 2:39 pm
Клуб в котором состоите:: 2.''Totenkopf''
e-mail: saddamodessa@gmail.c
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 554 рази

Re: На пороге Третьей мировой

Повідомлення Martin Weise »

К.Т.О.

Зображення

Ситуация на Северном Кавказе, похоже, серьезно ухудшается. Сегодня пришло очередное сообщение Интерфакса о мощном артиллерийском обстреле лесного массива, в котором скрывается группа боевиков, устроившая засаду на группу военнослужащих. На режим КТО обстановка становится похожей всё менее и менее.
Точечное сообщение не может служить основанием для выводов - однако последние две недели эти сообщения пошли весьма внушительным потоком. Главное - власти вынуждены начать использование армейских подразделений. Либеральные издания глумливо щурятся на этот факт - но ожидать от них даже минимального чувства Родины не приходится, так что тут всё нормально.

Собственно, недавние убийства известных исламских священнослужителей, странные перемещения боевых групп по территории Грузии в направлении Дагестана, усилившиеся атаки на военнослужащих и сотрудников органов в Ингушетии, Чечне и тем более Дагестане - всё это само по себе выглядит серьезно и тревожно. Применения армии, тяжелого оружия и в некоторых случаях - даже авиации говорит о том, что обстановка пока неуклонно ухудшается. О выходе ее из-под контроля говорить, видимо, нет причин - но Северный Кавказ вновь переходит в зону особого внимания.

Пока всё это лишь намеки, власть старается минимизировать и дозировать информацию - но факты слишком упрямая вещь, чтобы не обращать на них - а тем более на их совокупность - внимания.
Nicht kaputt!
Nicht kapitulieren!
Аватар користувача
Martin Weise
Повідомлень: 504
З нами з: П'ят березня 16, 2012 2:39 pm
Клуб в котором состоите:: 2.''Totenkopf''
e-mail: saddamodessa@gmail.c
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 554 рази

Re: На пороге Третьей мировой

Повідомлення Martin Weise »

Инсайд

Зображення
Spoiler: show
8 октября в американском ForeignPolice обозреватель Девид Роткопф опубликовал статью, которую подхватили многие средства массовой информации. Подхватили за упоминание якобы инсайдерской информации о скором ударе США по ядерным объектам Ирана. Более осторожные СМИ упомянули эту статью, как информацию о возможном событии.

Речь идет о статье "A Truly Credible Military Threat to Iran". Никакого упоминания об инсайде в ней не содержится, более того - Роткопф просто играет вероятностями, прикидывая, поможет ли такое действие поднять рейтинг Обамы - особенно в свете неудачного выступления на первых дебатах с Ромни, после которых оба кандидата в опросах имеют одинаковый рейтинг в 45%.

Безусловно, ничего исключать нельзя - американцы давно ведут себя на нашей планете, как инопланетные захватчики, и их логика мало напоминает человеческую. Однако думаю, что подобный сценарий маловероятен. И вот почему.

США уходят с Ближнего Востока. Непосредственное их присутствие неподъёмно даже для США. Триллион с лишним, затраченные на Ирак и Афганистан - это очень много. Это стратегия республиканцев, которая не оправдала себя ввиду крайне низкой эффективности. Бессмысленно бомбить афганские кишлаки стоимостью в два джипа томагавками стоимостью в пятьсот джипов - это невыгодный бизнес. Именно поэтому на смену стратегии Буша пришла стратегия Обамы - с той же самой конечной целью, но значительно более эффективная по расходам.
( Свернуть )

Задача Обамы - уйти с Ближнего Востока, оставив его в бесконечном самовоспроизводящемся хаосе. Зачем? Затем, что американцы не хотят повторения СССР, когда тот, используя свое преимущество в самодостаточном обеспечении сырьевыми ресурсами и своё преимущество в мотивировании населения, за десятилетие сумел создать людской потенциал, способный решать любые задачи, а в следующее десятилетие сумел построить, опираясь на эти два преимущеста, мощнейшую индустриальную экономику.

Ближний Восток имеет такие же преимущества - огромный сырьевой потенциал, способный конвертироваться в закупки необходимых ресурсов, и гигантскую мотивацию населения региона - ислам. Если этот регион оставить в покое - за полтора-два десятилетия он совершит неоиндустриальный рывок и станет новой головной болью для инопланетной цивилизации Штатов.

Именно поэтому задача США - чтобы Ближний Восток растратил свой ресурс на хаотизацию самого себя и бесконечную войну сам с собой и окружающим пространством. Однако здесь есть проблема.

Она заключается в том, что любая хаотизированная система постепенно упорядочивается. Выдавливая из себя пассионарную часть населения - вовне или истребляя ее внутри себя. Поэтому нельзя все разрушить и уйти - оно опять само соберется. "Если больной хочет жить - медицина бессильна". Поэтому США должны либо остаться в регионе - и постоянно поддерживать хаос - либо уйти - но оставить после себя несколько упорядоченных локусов, между которыми существует непреодолимые противоречия - и которые будут вести борьбу между собой, вовлекая в неё весь регион, поддерживая созданный хаос.

Первый путь - по которому пытались идти республиканцы - оказался неэффективным. Остается второй. Однако для того, чтобы его реализовать, необходимы несколько начальных условий.

Первое условие - выбор противников и линии разлома между ними. Тут изобретать ничего не нужно. Многосотлетний и совершенно неразрешимый конфликт между шиитами и суннитами - прекрасная опора для второго сценария. Иран и Саудовская Аравия - вот два непременных участника всех событий после ухода США. У Саудовской Аравии, которая выглядит весьма чахлой ввиду искусственности своей сборки, должен быть дублер. Он тоже найден - это Катар. Такой же чахлый в военном отношении и еще более нищий в территориальном. Однако у него есть два ресурса - гигантские запасы газа и мощнейший информационный ресурс "Аль Джазира".

Именно эти три участника всех последующих событий требуются для дальнейшей реализации сценария. Но перед этим нужно начисто стереть с лица земли все светские режимы Ближнего Востока - только так можно зачистить арабский национализм и вернуть все к суннитско-шиитскому противостоянию. Именно поэтому Арабская весна носит отчетливый клерикальный характер. Хаотизированные пространства Ближнего Востока становятся неисчерпаемым людским ресурсом для Саудовской Аравии - и как он работает, мы видим на примере Сирии. Он бесконечен - сколько его не уничтожай.

Однако все равно потенциал Ирана гораздо выше потенциала Саудовской Аравии и Катара. И в первую очередь промышленный потенциал. Поэтому второй задачей США является ослабление его до такого состояния, в котором он будет по силам ваххабитской коалиции. А далее - Штатам нужно будет лишь регулировать конфликт, подбрасывая в него оружие в обмен на ресурсы.

Задача выглядит вполне решаемой - и главное - она полностью соответствует изначальной цели - не дать Ближнему Востоку использовать свой ресурсный потенциал на свою модернизацию. Вынудить протратить его на войну самого с собой. Заодно дать заработать США на этой войне - и они уже зарабатывают. Военные контракты стран Ближнего Востока приближаются к ста миллиардам долларов - и это в мирное время. Что говорить о военном.

Отсюда главный вопрос - в этом сценарии существование Ирана является критически важным для реализации такой стратегии. Поэтому его уничтожение для США не является главной задачей. И вообще задачей не является. Ослабление - да. Но не уничтожение.

И поэтому нанесение ударов по иранским объектам - вероятно. Хотя и не очень. Как пиар-акция удары возможны. Как военная задача - нет.

И, кстати, еще один нюанс. Для такого сценария, который реализует Обама, существование Израиля становится ненужной опцией. Как круиз-контроль на деревенских дорогах и лесных корчах. Дорого, затратно и бессмысленно. Похоже, что Израиль это осознал - оттого враждебность Нетаньяху к Обаме уже даже не скрывается. А Обама не стесняясь, высказывается об израильтянах. Но это - совсем другая история.
Nicht kaputt!
Nicht kapitulieren!
Аватар користувача
Martin Weise
Повідомлень: 504
З нами з: П'ят березня 16, 2012 2:39 pm
Клуб в котором состоите:: 2.''Totenkopf''
e-mail: saddamodessa@gmail.c
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 554 рази

Re: На пороге Третьей мировой

Повідомлення Martin Weise »

ТУРЦИЯ ВЫХОДИТ ИЗ БЕРЕГОВ

Зображення

ЗАДЕРЖАННЫЙ В АНКАРЕ СИРИЙСКИЙ САМОЛЁТ ВЁЗ БОЕПРИПАСЫ ИЗ МОСКВЫ

11 октября 2012 | 22:01
Об этом заявляет премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. По его словам, опасный груз был немедленно изъят.

Скандал с пассажирским лайнером набирает обороты. По утверждению турецких властей, перехваченный Airbus доставлял в Сирию боеприпасы и военное оборудование, произведённое российской компанией. «Совершенно ясно, кто является отправителем этого груза, а кто - получателем. Груз предназначен для министерства обороны Сирии», - пояснил премьер Турции Эрдоган. Впрочем, о какой именно российской компании идет речь, он не уточнил. Эрдоган также не стал сообщать, откуда власти его страны получили данные о запрещённом грузе, отметив только, что турецкие специалисты еще не закончили изучение опасной находки. Реакции Москвы на это заявление пока не последовало. Ранее российский МИД потребовал объяснений у турецкой стороны в связи с инцидентом и выразил обеспокоенность тем, что при посадке самолета в Анкаре была поставлена под угрозу жизнь россиян на борту лайнера. Напомню, турецкие истребители в минувшую среду вынудили совершить посадку в Анкаре сирийский самолет, летевший из Москвы в Дамаск. На его борту находилось до 35 пассажиров, из них 17 россиян, в том числе дети.

Ранее официальный Дамаск потребовал от Анкары вернуть весь груз, конфискованный на перехваченном самолете.

По данным разведки, в трюме сирийского пассажирского самолета находились компоненты ракет и средства связи, пишет Альберто Стабиле в газете La Repubblica.

"Новый инцидент, кажется, еще больше обострил напряженность между Дамаском и Анкарой, но в этот раз в щекотливом положении оказалась и Россия. На основании разведывательной информации, которую сочли достоверной, турецкие истребители вчера вечером принудили к посадке сирийский рейсовый самолет А320, вылетевший из Москвы в Дамаск. У турецкой стороны возникли подозрения, что на борту лайнера находился военный груз. По данным турецкой прессы, в трюме Airbus были обнаружены компоненты для ракет и военные системы связи", - пишет издание.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что любая страна вправе предотвращать использование своего воздушного пространства для перевозки запрещенных грузов. "Мы остановим поставки оружия (сирийскому) режиму", - заявил он.

"Теперь, если выяснится, что на борту самолета находился подозрительный или запрещенный груз, Россия окажется в двусмысленном положении, по меньшей мере из-за отсутствия необходимого контроля. Кроме того, если этот очередной инцидент подтвердиться, он неизбежно будет использован против Москвы, которая в ходе сирийского кризиса встала на строну режима и применяла в связи с этим право вето в Совете Безопасности ООН", - пишет автор статьи.
Nicht kaputt!
Nicht kapitulieren!
Аватар користувача
Martin Weise
Повідомлень: 504
З нами з: П'ят березня 16, 2012 2:39 pm
Клуб в котором состоите:: 2.''Totenkopf''
e-mail: saddamodessa@gmail.c
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 554 рази

Re: На пороге Третьей мировой

Повідомлення Martin Weise »

Главный конфликт 2012 года – подготовка к Третьей Мировой ( NGCI Pty Ltd )

Зображення
Spoiler: show
Изолированный подход по отношению к анализу сложных по своей природе конфликтов, в ускоряющемся темпе вспыхивающих по всему миру, не является продуктивным. Чтобы понять происходящие и спрогнозировать будущие события, необходимо рассматривать ситуацию в целом.

Геополитику 21-го века нельзя понять, рассматривая лишь количество боеголовок. Гражданская война в Сирии, «арабская весна» в Египте, уничтожение Ливии и Ирака, рост Китая, катастрофа в Японии, кризис Еврозоны, ПРО Америки в Польше, ядерная программа Ирана, приближающаяся «латиноамериканская весна». Окинув эту картину беглым взглядом, мы не увидим ничего, кроме хаоса. Однако, применив правильную интерпретационную модель, мы тут же обнаружим все взаимосвязи, действия и манёвры, выстроенные в соответствии с могучей (хотя и незримой) волей тех сил, которые негласно правят сегодняшним миром.

Не доверяйте газетам…

Хорошо быть информированным. Но информация бесполезна, если вы не способны проанализировать её и привести в надлежащий вид. Чрезмерный объём сырых данных просто перегрузит ваш мозг. Поэтому разумнее держаться подальше от крикливых заголовков, экстренных сообщений, оповещений о террористических угрозах и от ведущих новостей шоу-бизнеса. Это как импрессионистская живопись Клода Моне: с близкого расстояния вы увидите лишь беспорядочное нагромождение цветных точек, но стоит сделать несколько шагов назад, как картина предстанет перед вашими глазами во всей красе.

Абстрагируясь от информационного гвалта, нам необходимо найти верные связи между событиями, несмотря на противодействие господствующих СМИ.

К настоящему времени большинство из нас осознало, что наша планета находится в состоянии войны. И война идёт не с инопланетянами (так было бы понятней!). Наша цивилизация ведёт гражданскую войну внутри себя и против себя.

Читая мировую прессу, можно подумать, что воюют суверенные государства, но всё не так просто. Нынешняя мировая война ведется чрезвычайно влиятельной, незаконной, авторитарной, но весьма малочисленной глобальной элитой, глубоко укоренившейся в государственных и частных структурах власти практически каждой страны на Земле, особенно – США.

Эта элита подобна злокачественной опухоли, которую невозможно удалить, но можно попытаться ослабить её и остановить метастазы, чтобы избежать гибели всего человечества. Человечеству необходима некая «политическая химиотерапия», способная уничтожить опухоль, поработившую мир.

Ярчайшим проявлением этого недуга является резкое социальное и политическое неравенство в США, где 1% от населения приходится на богачей, которым принадлежит 35% благосостояния всей страны, а 90% населения – бедняки, которым остаётся лишь 25% национальных богатств. Положение усугубляется ещё и тем, что подавляющее большинство конгрессменов, сенаторов и высших должностных лиц состоит как раз в том самом «одном проценте богатеев».

Понимание скрытых намерений, долгосрочных планов, главных целей и тайных сговоров элит особо необходимо гражданам США, Великобритании, Австралии и Европы. Ведь формально войска этих стран грабят и уничтожают неугодные элитам государства по приказу национальных лидеров.

Жертвами ошибок избирателей в Аргентине, Колумбии, Нигерии или Малайзии становятся те же самые избиратели. А от выборов в США, Великобритании или Франции зависят судьбы сотен миллионов людей, рискующих оказаться жертвами бомбардировок, атак беспилотников, военных вмешательств и государственных переворотов.

«Отчёт из Айрон-Маунтин»

Старая книга конца шестидесятых годов под названием «Отчет из Айрон-Маунтин о возможности и целесообразности сохранения мира» была предположительно написана «Гудзонским институтом» (будущим мозговым центром) по заказу тогдашнего министра обороны США – Роберта Макнамара. Многие считают, что эта книга – «утка». Однако её содержание вполне согласуется с событиями второй половины прошлого века.

Если верить книге, её авторами являются пятнадцать человек из специальной исследовательской группы, чьи имена должны были остаться тайной, а сама книга не предназначалась для широкой публики. Главный вывод «Отчёта…» в том, что война или её подобие необходимы правительствам для поддержания своей власти.

В книге написано, что причинами войн являются не международные конфликты и интересы. Логичнее было бы утверждать, что в большинстве случаев воинственные общества нуждаются в конфликтах и сами их создают. Война является высшим проявлением силы государства. Потому войны реальные или возможные, являются вопросом жизни и смерти с точки зрения сохранения контроля над обществом.

Также в «Отчёте…» указано, что производство оружия массового поражения всегда ассоциировалось с экономическими ‘потерями’. Книга утверждает, что война является важнейшим инструментом, посредством которого можно создать искусственный экономический спрос безо всяких политических препон: «война и только война решает проблему с вооружением».

В конце «Отчёта…» приводится вполне закономерное заключение о том, что «мир во всем мире» не только нежелателен, но и не отвечает общественным интересам, т.к. война помимо экономических служит также социальным и культурным целям.

«Постоянная угроза войны – прочная основа существования правительства. Данная угроза служит обоснованием политических решений…, война фактически синоним национального единства. Отсутствие войн подразумевает неизбежное отсутствие государственного суверенитета и традиционного этнического государства». Таким образом, «войны являются основным эволюционным инструментом поддержания приемлемого баланса между народонаселением и ресурсами, необходимыми, для его выживания. Войну следует считать уникальной потребностью человеческого вида».

Итак, чтобы выжить, укрепившись в США, Англии, Европе и т.д., глобальной элите как воздух необходима война, угроза войны и слухи о войне.

Однако Америке, Великобритании и их союзникам не нужен абы какой враг. Им подавай внушительного, опасного, «страшного» противника. Сначала это была Германия, затем Япония, Советский Союз, «Красная угроза». Сегодня в роли пугала выступает «террористическая угроза со стороны исламских фундаменталистов». Но постепенно прицел тайной элиты смещается в сторону России и Китая.

Россия

В недавнем прошлом Россия, так или иначе, играла роль буфера, тормоза и стены, сдерживая агрессию западных держав.

Когда Россия становится буфером, страдает весь мир. Примерами тому служат Сербия, Ирак, Афганистан, Пакистан, Ливия и Палестина. Во всех перечисленных случаях Россия противостояла США, Великобритании, ЕС и Израилю на словах, но не на деле. Западные державы всегда добивались своего даже в ООН.

Но с некоторых пор Россия все более и более действует как тормоз по отношению к амбициям Запада, что особенно заметно по Ирану и Сирии. В ноябре 2011 года и в феврале 2012 года Россия наложила вето на две резолюции ООН, выдвинутые США-Великобританией-Францией против Сирии. Если бы эти резолюции прошли, Сирию постигла бы судьба Ливии, попавшей в прошлом году под действие резолюции ООН 1973 года. Кроме того, Россия отвергла псевдоотчёты МАГАТЭ и не поддержала санкции против Ирана из-за его ядерной программы. Кроме того, Россия направила в район Персидского залива и Средиземноморья значительное количество военных сил, призванных уравновесить военное присутствие НАТО.

Остаётся лишь догадываться о том, насколько высока была в действительности вероятность начала боевых действий. Но как бы то ни было, успокаивающий эффект на США, Великобританию, Францию и Израиль был произведён, и они вынуждены повременить с исполнением своих угроз о нападении на Иран и Сирию. Обратная сторона монеты в том, что США с союзниками вынуждены, таким образом, обратиться к преступной тактике искусственного разжигания гражданской войны и революции исподтишка, известной как «арабская весна».

Главный вопрос заключается в том, что же ещё позволит Россия сделать Западу, прежде чем превратится в твёрдую стену и недвусмысленным образом проведёт перед западными державами красную черту.

Если или когда Россия, наконец, сделает это, западным странам придётся либо отступить, либо сломать российскую стену. От того, что они решат, будет зависеть – примем ли мы все участие в Третьей Мировой войне или нет.

Важным фактором, влияющим на решения Запада, будет и Китай, т.к. всё вышесказанное по отношению к России, применимо и к Китаю. Глобальные элиты рассматривают Китай в качестве стратегического противника из-за его быстрого экономического, политического, демографического и военного роста. К тому же Китай наращивает своё присутствие в Тихоокеанском бассейне и в Индийском океане.

Китай

США и Великобритания отчётливо понимают, что военно-воздушные и военно-морские силы Китая, в купе с его географическим положением, дают ему гораздо больше возможностей по контролю над главными океанами в сравнении с Россией, имеющей весьма ограниченный выход к морю. Кроме того, Китай является держателем двух триллионов долларов американского государственного долга вдобавок к триллиону евро, что даёт ему в руки финансовый рычаг, с помощью которого можно в одночасье обрушить доллар США.

Не стоит оценивать ситуацию исключительно с финансово-экономической позиции. Многие западные эксперты уверены, что Китай не станет одномоментно сбрасывать казначейские облигации США, т.к. при этом их стоимость упадёт и китайские валютные резервы обнулятся, что ударит по экономике Китая подобно бумерангу.

Но у Китайской Империи за спиной десять тысяч лет истории, и мыслят китайцы по-своему. Китай выжидает, играя в шахматы с юной Американской Империей. Китай вполне может решить разыграть геополитическую, а не финансово-экономическую карту, пожертвовав всеми долларовыми резервами только, чтобы нанести вред американской монетарной системе, необходимой США для содержания гигантской военной машины. Возможно, Китай сначала пустит вход не военные, а финансовые рычаги?

В 2010 году «Викиликс» опубликовал переговоры австралийского премьер-министра – Кевина Радда с госсекретарём США – Хилари Клинтон, проходившие в 2009 году. Радд спрашивал у Клинтон, что делать с Китаем, выразив опасения в связи с его быстрым ростом и внушительным размером валютных резервов в гособлигациях США. «Как им удаётся держать банкиров в ежовых рукавицах?» – посетовала Хиллари. Оба согласились с тем, что западные державы должны «интегрировать Китай в международное сообщество и быть готовыми применить силу, если всё пойдёт не так, как надо».

Пентагон прекрасно знает, что его стратегическим противником после 2020 года будет Китай. «US News and World Report» цитирует Аарона Фридберга – бывшего консультанта Дика Чейни, члена «Национального консультативного совета при президенте», «Совета по международным отношениям» и преподавателя Принстонского университета. Фридберг утверждал, что США не должны жалеть сил на, удержание китайского дракона в его логове, т.к. демонстрация силы – лучший способ предотвратить агрессию, но для этого потребуются немалые средства.

Держа в уме Китай, легче понять мотивы действий США во многих отдалённых регионах, т.к. они прямо или косвенно решают тактические и стратегические задачи в отношении Китая.

Рассмотрим в качестве примера Ближний Восток. Контролируя этот геополитически важный регион с его нефтяными запасами, США получают плацдарм для действий против России и одновременно перекрывают поставки углеводородов Китаю, особенно – из Ирана.

По информации «WikiLeaks», Кевин Радд помимо всего прочего говорил Хиллари Клинтон о том, что китайские лидеры ведут себя как параноики, если дело касается Тайваня и Тибета. Также он предлагал западным странам усилить своё влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе в противовес китайцам. Вот вам очередной пример западных двойных стандартов и передёргиваний, ведь Китай в отличие от США и Европы не покушается на мировую гегемонию.

Скорее Китай хочет остаться главной силой Азиатско-Тихоокеанского бассейна, сдерживая вторжение, колониализм и влияние Запада.

Худший сценарий для Запада (как отмечает Самюэль Хантингтон в своей теории «Столкновения цивилизации» 1990 года) осуществится, если Китай достигает двух ключевых геополитических целей, к которым он медленно, но верно приближается:

1. Достижение соглашений с Индией и Россией о близком сотрудничестве и укреплении отношений на Азиатском континенте.

2. Преодоление разногласий с Японией с последующим достижением договорённостей о тесном сотрудничестве. Если Япония и Китай выработают единую геополитическую стратегию, подобно Франции и Германии после Второй мировой войны (что привело к образованию ЕС), то весь Азиатско-Тихоокеанский центр влияния с двумя третями населения мира выскользнет из рук западных элит. Только представьте себе союз передовых японских технологий и китайских материальных и трудовых ресурсов!

Пять типов войны…

Ещё в 60-х годах прошлого столетия авторы «Отчёта из Айрон-Маунтин» предлагали найти более эффективную замену традиционным войнам (но воевать, по их мнению, было необходимо в любом случае). При этом будущие войны приобретали неожиданные и удивительные свойства. Рекомендации «Отчёта…» включали:

1. Масштабную программу космических исследований, многие цели которой невозможно достигнуть (зато можно вливать туда бюджетные деньги, как в чёрную дыру, поднимая экономику)

2. Изобретение нового внешнего врага: потенциальная угроза со стороны внеземных цивилизаций

3. Создание новой угрозы человечеству, например – загрязнение

4. Применение новых способов ограничения рождаемости: добавление химических препаратов в пищу или воду

5. Создание вымышленных, периодически чередующихся, врагов

Почти половину столетия спустя некоторые из этих рекомендаций были достигнуты (например, первый пункт – военная и гражданская космонавтика). Другие находятся в стадии разработки и внедрения (пункты два (книги и голливудские фильмы), три и четыре). Но краеугольным камнем является пункт номер пять: «создание вымышленных, периодически чередующихся, врагов». Их за последнее время было предостаточно: Ирак, Афганистан, Сербия, Ливия, Венесуэла, Куба, Северная Корея, исламский терроризм. Сейчас – Иран и Сирия.

Серьёзная проблема человечества в том, что США всё чаще прибегают к скрытым, высокотехнологическим операциям, вместо прямых интервенций, поскольку сводки из Вьетнама, Ирака и Афганистана не очень хорошо смотрелись в вечерних новостях…

В данный момент можно выделить пять типов войн, которые тайная мировая элита ведёт руками США, Британии и НАТО. Типы перечислены по возрастанию «психологической» составляющей и стратегической/логистической сложности:

1. Военное вторжение. Неприкрытое нападение, носит ясный территориальный характер, осуществляется при подавляющем военном и экономическом превосходстве. Согласно доктрине 1990-х Колина Пауэлла «США должны вести войну против других держав только в тех случаях, когда победа гарантирована подавляющим военным преимуществом». Можно ли вообразить себе более безжалостную доктрину? Трусы, обстреливающие половину земного шара, сидя с джойстиком у экрана в безопасном месте.

2. Военный переворот. Органы местной власти захватываются при помощи диссидентов и предателей из числа военных, при этом осуществляется военная, финансовая, информационная и дипломатическая поддержка. Метод широко использовался против стран Латинской Америки в 50-ых, 60-ые и 70-ые. Как показали события в Египте, применяется до сих пор.

3. Финансовый переворот. Сначала крупные международные банки загоняют страну в угол, навешивая на неё неподъёмные долги. Когда целевая страна уже не состоянии справиться с долгами, банкстеры посылают представителей «Международного валютного фонда»/»Всемирного банка» при поддержке мировых СМИ и рейтинговых агентств. Они доводят ситуацию до экономических и социальных проблем, разваливают финансовую и монетарную систему, в результате чего в народе растёт недовольство, что и требуется для оправдания смены режима. Этот метод был обкатан в Латинской Америке и сейчас успешно применяется против Греции, Испании, Италии, Ирландии. А в скором времени его попробуют на себе Британия и США.

4. Социальный Переворот. Состоит из финансирования политических активистов с целью смены правящего режима в целевой стране. Для этого американские, британские и израильские посольства осуществляют финансовую, медийную и логистическую (уличные беспорядки) поддержку любых диссидентов, чтобы в итоге собрать все силы вокруг нужной политической партии или движения. В 80-ых они использовали так называемые «правозащитные» организации в Латинской Америке. Ярким примером могут послужить Аргентинские «Матери Плазо де Майо».

5. Искусственная гражданская война. Заключается в финансировании, вооружении и поддержке военизированной «оппозиции», выступающей против правительства целевой страны. Как правило, организуется «национально-освободительный» или ещё какой-то «совет», вокруг которого происходит объединение групп повстанцев, уголовников и мафии, как это было в Ливии, Египте и Сирии. При этом ключевую роль играют ЦРУ, MI6 и «Mossad», а случае с Ливией и Сирии – Аль-Каида (отдел ЦРУ), выступившая под личиной «борцов за свободу». На Ближнем Востоке подобные мероприятия окрестили «арабской весной», подав их мировому общественному мнению под соусом праведного восстания местного населения против репрессивных, авторитарных режимов.

По сути, выгода извлекается из уже существующих проблем: слишком задержавшихся во власти режимов (Египет, Ливия), религиозной вражды (шииты и сунниты). Совсем не удивительно, что Бассма Кодмани – «член исполнительного совета и руководитель по внешнеполитическим вопросам Сирийского Национальном Совета», посетила в прошлом июне конференцию «Бильдербергского клуба», проходившую в США, в штате Вирджиния.

Недавно она предупреждала о приближении «латиноамериканской весны», порождаемой социальными и политическими противоречиями, основанными на огромном экономическом разрыве между богатыми и бедняками. Как правило, богатые связаны с США, а у бедняков есть лидеры, которые наивно полагают, что единственной проблемой являются «корпоративные эксплуататоры – янки», упуская из виду действительно важные политические и социальные факторы.

Признаками этой приближающейся «латинской весны» являются переворот в Парагвае, устроенный «Монсанто», купленные выборы в Мексике и увеличивающееся американское военное присутствие в Колумбии и других частях региона.

Часто тип войны более низкого уровня может перейти на более высокий. Например, социальный переворот может перерасти в полноценную гражданскую войну, если это соответствует интересам тайной глобальной элиты. Примерами тому могут послужить Ливия, Сирия и Египет.

Что, Где, Когда, Зачем?

Какая конечная цель стоит за всем этим? Хаос, локально посеянный тайными элитами в отдельных регионах и странах, гармонично встраивается в картину «нового мирового порядка» в глобальном плане.

Частично волна «хаоса» направлена на уничтожение стран, в том или ином виде сохранивших национальный суверенитет. Именно суверенитет являлся общей особенностью для всех «стран-изгоев» – Ливии, Ирака, Сербии. То же самое касается новых целей, таких как Сирия, Иран, Куба, Венесуэла, Северная Корея и Эквадор. Чем больше суверенных государств будет ослаблено, тем лучше для глобального правительства, которому необходимо единое планетарное государство коммунистического типа с тоталитарным укладом.

Все эти арабские латиноамериканские «вёсны», вторжения, бесполётные зоны, санкции, риторика про «страны-изгои» не что иное, как подготовка Запада и его союзников перед атакой на Азию, т.е., перед войной с Россией и Китаем.

Конечно, подобная война противоречит доктрине Пауэлла. Китай и Россия очень сильны, и связываться с ними очень рискованно. Если только (свят-свят!) они не схлестнутся между собой, и Запад не втянет в конфликт другие страны: Индию, Пакистан и Бразилию. Будем надеяться, что ничего подобного в ближайшее время не случится – эти события возможны не ранее 2020 года. А сегодня во всех горячих точках мы наблюдаем приготовления этим событиям.

В чём причина происходящего? Возможно разросшийся, подобно империи, и раздутый гиперинфляцией доллар – спасение могучих денежных банкиров, загнал западные элиты в угол.

Тут как в шахматах. Если вы видите, что любые дальнейшие ходы ведут к проигрышу, у вас есть два выхода:

1. Признать поражение

2. Опрокинуть шахматную доску… и выхватить пистолет!
Востаннє редагувалось Чет жовтня 11, 2012 11:22 pm користувачем Martin Weise, всього редагувалось 1 раз.
Nicht kaputt!
Nicht kapitulieren!
Аватар користувача
Martin Weise
Повідомлень: 504
З нами з: П'ят березня 16, 2012 2:39 pm
Клуб в котором состоите:: 2.''Totenkopf''
e-mail: saddamodessa@gmail.c
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 554 рази

Re: На пороге Третьей мировой

Повідомлення Martin Weise »

Сирийские ВВС получили приказ перехватывать любые турецкие самолеты

Зображення

Сирийские военно-воздушные силы получили приказ перехватывать и принуждать к посадке любые турецкие самолеты, оказавшиеся в воздушном пространстве Сирии.
На такие меры командование сирийских вооруженных сил пошло в ответ на принудительную посадку сирийского пассажирского лайнера, следующего рейсом Москва - Дамаск.

Одновременно турецкие власти запретили своим самолетам использовать воздушное пространство Сирии в связи с возросшей угрозой со стороны сирийских военных. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию "Си-Эн-Эн-Тюрк" турецкие самолеты, следующие с паломниками в Мекку, изменят маршрут и направятся к месту назначения миную воздушное пространство Сирии.

Начиная с 21:00 по местному времени 10 октября, согласно указанию управления гражданской авиации Турции, определен новый маршрут для следования турецких самолетов в Саудовскую Аравию. Туда из Турции самолеты будут следовать через воздушное пространство Иордании.

Турецкие СМИ наперебой рассказывают какими измененными маршрутами будет теперь летать гражданская авиация. Знаниями географии отличилась телекомпания ntv, предположившая, что из Европы в Турцию самолеты будут летать через Египет.

Вооруженные силы Турции приведены в состояние повышенной боевой готовности

Зображення

Сегодня, 11 октября, вооруженные силы Турции приведены в состояние повышенной боевой готовности. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС в Лондоне со ссылкой на дипломатические источники в НАТО.

"События в отношениях между Анкарой и Дамаском развиваются по самому кризисному сценарию, руководство НАТО ведет практические непрерывные консультации по анализу ситуации на турецко-сирийской границе", - отметил источник агентства.

Согласно поступающим к западным военным данным, попавшим в средства массовой информации, за последние три дня на турецкую авиабазу в Диярбакыре близ сирийской границы, была переброшена дополнительная эскадрилья из 25 турецких истребителей f-16.

"Турция ведет дело к созданию над северными районами Сирии запретной зоны для полета сирийской правительственной авиации, - отметил сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований. - Именно в этой плоскости следует рассматривать как переброску Анкарой крупных подразделений авиации к границе с Сирией, так и произошедший в минувшую среду инцидент с сирийском гражданским самолетом А320, выполнявшим полет по маршруту Москва-Дамаск".

В НАТО не скрывают целей такой активизации турецких военных. Это прекрасно понимают политологи и специалисты в области международных отношений. "Турция ведет дело к созданию над северными районами Сирии запретной зоны для полета сирийской правительственной авиации. Именно в этой плоскости следует рассматривать как переброску Анкарой крупных подразделений авиации к границе с Сирией, так и произошедший в минувшую среду инцидент с сирийском гражданским самолетом А320, выполнявшим полет по маршруту Москва-Дамаск", - заявил сегодня в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований.

Начиная с прошлой недели турецкая артиллерия практически ежедневно ведет обстрел приграничной сирийской территории. На границе с сирийскими провинциями Ракка и Идлеб Турция фактически оказывает огневую поддержку действий боевиков "Сирийской свободной армии". Благодаря этому боевики боевики уже контролируют приграничные зоны в районе городов Джиср-эш-Шугур и Тель-Абьяд. "Мы не исключаем, что Турция поставила себе задачу создать на территории Сирии 10-километровый коридор для последующего размещения там лагерей для сирийских беженцев", - отметил эксперт одного из лондонских аналитических центров.
Nicht kaputt!
Nicht kapitulieren!
Аватар користувача
Martin Weise
Повідомлень: 504
З нами з: П'ят березня 16, 2012 2:39 pm
Клуб в котором состоите:: 2.''Totenkopf''
e-mail: saddamodessa@gmail.c
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 554 рази

Re: На пороге Третьей мировой

Повідомлення Martin Weise »

СЛУЧАЙ С САМОЛЁТОМ

Зображення

Ситуация с задержанным Турцией сирийским пассажирским самолётом обрастает подробностями, но не становится от этого более ясной. Понятно пока только то, что это была откровенная провокация - весь вопрос только чья. Турки могли получить информацию о якобы перевозимом запретном грузе со стороны из заслуживающего по их мнению доверия источника и положились на неё. В таком случае провокация инспирирована извне. Турки могли сами создать такую провокацию - и их соображения на этот счет вполне просчитываются.

В том случае, если информация о неком трефном грузе в Турцию пришла извне, Турцию откровенно подталкивают к самостоятельным действиям, загоняя её в тупик. Эрдоган и без того увяз в ситуации с непонятными обстрелами, расследование которых турки категорически отказываются проводить.

Если же провокация от начала до конца - работа собственно турецких спецслужб - это может означать несколько иное - Турция очень хочет втянуть в события хоть кого-нибудь еще, сознательно идя на конфликт уже не с Сирией, а Россией. Если Сирия для НАТО угрозой не является и проявлять солидарность с Турцией можно только словесно, а также мысленно желать ей всяческих успехов - то в ситуации, когда Турция доведет до кипения отношения уже с Россией - НАТО придется делать весьма нелегкий и крайне нежелательный сейчас выбор.

Судя по тому, что происходит, второй вариант кажется более предпочтительным - Запад дежурно откликнулся на событие, назвав действия Турции правильными и обоснованными - но, похоже, что событие стало для него сюрпризом. Прошло более суток - но обстановку нагнетает именно Турция - причем не устами клерков, а идя сразу по верхам турецкой иерархии.

Эрдоган сильно рискует своей политической репутацией, называя арестованный груз "боеприпасами". Особенно, если учесть, что первые сообщения шли о неком радиотехническом оборудовании, да и в сюжете "Вестей" говорится примерно об этом же. Боеприпасы и оборудование - очень сильно отличающиеся между собой грузы. Делать такую ошибку можно только сознательно. Раз на кону стоит так много - значит, ситуация просчитана заранее. В противном случае первые лица предпочли бы отмалчиваться, разбираясь и накапливая информацию.

Кроме того, смысла перевозить на гражданском самолете что-то опасное или запрещенное у России вообще нет - пока еще транспортная авиация есть, поставки гуманитарной помощи идут, да и организация индивидуального рейса не представляется чем-то сложным. Опять же - Россия не присоединялась к сепаратному эмбарго на военно-техническое сотрудничество с Сирией, и поэтому вообще вести речь о неких "запрещенных поставках" нелепо. Резонный вопрос - а кто ты такой, чтобы нам запрещать - уже звучит из России.

Тем не менее цель провокации более чем прозрачна - перевести конфликт между Турцией и Сирией сразу на максимально высокий уровень и вынудить-таки Запад вмешаться. В противном случае Турция получает вполне серьёзный козырь - НАТО отказывается проявлять блоковую солидарность, бросая на произвол судьбы своих членов.

Неприятность ситуации в том, что действия Турции создали проблему и для России. Это уже даже не тумаки послу в Катаре, которые можно не заметить. Здесь событие прошло по всем новостям - и отмахнуться от него решительно невозможно. России нужно реагировать - хотя формально самолет и принадлежит Сирии, обвинения брошены именно в российскую сторону. Да и нарочито грубое обращение с экипажем и пассажирами, отказ допустить к самолету российских дипломатов - это совершенно сознательные действия, цель которых - вынудить Россию на ответ. Каков он будет - вот, собственно, теперь главный вопрос.
Nicht kaputt!
Nicht kapitulieren!
Аватар користувача
Martin Weise
Повідомлень: 504
З нами з: П'ят березня 16, 2012 2:39 pm
Клуб в котором состоите:: 2.''Totenkopf''
e-mail: saddamodessa@gmail.c
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 554 рази

Re: На пороге Третьей мировой

Повідомлення Martin Weise »

Концентрация

Зображення
Spoiler: show
Зображення
Турция продолжает концентрировать войска возле сирийской границы. Речь идет об усилении танковой группы, собранной на военной базе вблизи Диярбакыра. К имеющимся там 190 танкам решено добавить еще 60. Кроме того, группу должны будут усилить 15 истребителей F-16.

Обращает на себя внимание то, что группа собирается в близости от курдских районов Сирии - в отдалении от территорий, на которых идут боевые столкновения сирийской армии и боевиков FSA. Скорее всего, речь как раз идёт именно о возможной операции именно против курдов, а напряженность на границе может быть использована в качестве предлога для рейда в курдский анклав.

Из Диярбакыра, как видно из приведенной карты, имеется дорога в шоссейном направлении к границе, а очевидной целью операции вполне может стать крупный город Камышлы.

С другой стороны, Сирия совершенно точно воспримет подобного рода операцию, как агрессию - и далее предсказать возможность развёртывания событий будет крайне проблематично.
Nicht kaputt!
Nicht kapitulieren!
Аватар користувача
Martin Weise
Повідомлень: 504
З нами з: П'ят березня 16, 2012 2:39 pm
Клуб в котором состоите:: 2.''Totenkopf''
e-mail: saddamodessa@gmail.c
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 554 рази

Re: На пороге Третьей мировой

Повідомлення Martin Weise »

НЕУЖЕЛИ ЭРДОГАН РАЗЛЮБИЛ ПУТИНА?

Зображення

Старый еврей Жорик Мирский... - мнение Сиона:

"Вот ведь что бывает, когда умеешь смотреть на вещи только в мелком масштабе. Тыркаешься туда-сюда, тычешься, а понять ничего не можешь. Масштабности нет в голове, историчности.

Это я к инциденту с российским самолетом в Турции. Что я слышу, о чем читаю? «Что там было в этих контейнерах- военное что-то или полувоенное?» « Если да, кому это добро принадлежало, России или нет?» «Имели ли турки с точки зрения международного права перехватывать самолет?» и прочую ерунду для юристов-крючкотворов. Поскольку ответов, ясное дело, не будет, остается спрашивать»: За что, за что, о Боже мой? Что мы такого наделали туркам, что они устраивают такие провокации ? Ведь такая дружба была!

Никаких серьезных разногласий с Турцией нет и в помине, и в торговле и в геополитике- все в ажуре.

Почему же Эрдоган разлюбил Путина?»

Успокойтесь, говорю я вам. Эрдоган так же нежно любит Путина, как и прежде. И будет его любить, родственную душу в нем видит. Более того, во всем мире Эрдоган, я думаю, не видит более близкого себе лидера, чем Путин. Одной крови они- сильные, динамичные, авторитарные, харизматичные. Презрительно отвергают диктат Запада, вообще перспективы Запада в грош не ставят, то и дело поднимают свои страны с колен, на оппозицию смотрят с жалостью. До конца на своих постах уверенно сидеть намерены.

Что же случилось? Да все очень просто. Бизнес, ничего личного.

Бизнес Эрдогана, о чем он твердит едва ли не каждый день- добиться свержения режима Асада в Сирии. Для чего? Чтобы ликвидировать единственный плацдарм Ирана на Арабском Востоке, избавиться от алавитской ( полушиитской) правящей верхушки в Дамаске, создать там суннитскую протурецкую власть. Столетиями две великие мусульманские империи –суннитская Османская и шиитская Персидская- боролись за этот регион, за душу арабских народов, и кто сказал, что это тысячелетнее соперничество закончилось? Наоборот, именно при Эрдогане Турция и вернулась опять на Ближний Восток. Нет, турецко-иранской войны не будет, но вытеснить Иран с Арабского Востока Эрдоган обязан. Два медведя не усидят в одной берлоге. Вот тут вам и Сирия- персидский слон на шахматной доске. Убрать, убрать! – Эрдогана уже не остановить. А кто мешает ? Россия, не слишком, но мешает. Дать ей понять, что это не ее огород. Вот бизнес Эрдогана.

А бизнес Путина- наоборот, держаться за Асада как можно дольше- опять же ни из-за какой-то любви ( по-человечески, уверен, Эрдоган ближе Путину, чем Асад). Тут дело другое: даже если Асад рухнет в крови и пламени – через месяц или год, неважно- это будет плохо, но все же лучше, чем уступить сейчас и создать впечатление, что Москва сдала не только Каддафи, но и Асада.

А тут Путин и Эрдоган- равновелики. Никто не уступит. Нашла коса на камень. Каждый делает свое дело. Правил бы Путин в Анкаре- вел бы себя так, как Эрдоган.

Враги? Отнюдь. Просто оппоненты в частном случае, так судьба сложилась. Обижаться не на кого. Катастрофы не будет. Нокаут не случится. И когда все уже начнут забывать, что правил в Дамаске некто Асад, все опять наладится. Дружба народов России и Турции нерушима. "
Nicht kaputt!
Nicht kapitulieren!
Аватар користувача
Alex Richter
Unterfeldwebel
Unterfeldwebel
Повідомлень: 3067
З нами з: Вів лютого 24, 2009 6:51 pm
Клуб в котором состоите:: 14/172 ir
Дякував (ла): 6158 разів
Подякували: 4266 разів

Re: На пороге Третьей мировой

Повідомлення Alex Richter »

Сирийские барабаны войны

Виктор Каспрук «Зеркало недели. Украина» №36, вчера, 21:20

Дуэль взаимных обстрелов между сирийскими и турецкими военными имеет все шансы трансформироваться в открытое вооруженное противостояние, а гражданская война в Сирии — перерасти в региональное обострение. И, хотя агония власти асадинов, которая уже забрала жизни свыше тридцати тысяч сирийцев, не может продолжаться вечно, однако и Турция не готова единолично принимать решение о начале односторонней военной акции, если это не будет согласовано с ее союзниками.

Возможно ли в таком случае открытое вмешательство турок? И что может означать санкционирование турецким парламентом военной операции против Сирии? Анкара объявит войну Дамаску?

На этот момент правительство Турции проводит четкую грань между «военной операцией» и «объявлением войны». Если бы Анкара объявила войну, это было бы связано с введением турецких войск в Сирию, которые должны были бы оставаться там до тех пор, пока не будут достигнуты основные цели: отстранение Башара Асада от власти; прекращение военных действий; достижение стабилизации в стране. Разрешение на военную операцию против Сирии ставит перед турецкой армией значительно более простые задачи: ответы на обстрел с сирийской территории или, в случае необходимости, воздушные удары.

Как можно видеть, сейчас и сама Турция не в восторге от идеи введения войск в Сирию. Ведь на такой случай Анкара хотела бы получить помощь от НАТО, а президент Соединенных Штатов однозначно дал понять турецкому премьер-министру Реджепу Эрдогану, что до выборов не намерен принимать участия в кампании против Сирии: Барак Обама может слишком многое потерять, втянувшись в новую войну.

Однако противостояние между Дамаском и Анкарой четко указывает на несколько важных моментов. Во-первых, Ближний Восток является пороховой бочкой, которая может взорваться в любой момент. Во-вторых, уже одни только слухи о возможной войне между Турцией и Сирией спровоцировали рост цен на нефть. Трудно даже представить, что может сделать с ценами на нефть настоящая война на Ближнем Востоке.

Впрочем, этот рост цен не может не радовать пожизненного президента Венесуэлы Уго Чавеса, режим которого (как и режим Путина) фактически держится благодаря высоким мировым ценам на энергоносители. Венесуэла, Россия и Иран остаются непоколебимыми союзниками Башара Асада. И после избрания на четвертый срок Чавес активно включился в поддержку сирийского президента на международной арене...

Ситуацию в Сирии вряд ли можно рассматривать отдельно от курдского вопроса. Ведь все еще не известно, куда могут отойти курдские сирийские территории в случае изменения власти в этой стране. Противостояние сирийцев с режимом Асада будто отодвигает курдский вопрос на задний план, и к нему в последнее время не заметен особый интерес со стороны международных СМИ.

Можно предположить, что Турция, вступив в военный конфликт с Сирией, без особых усилий могла бы отстранить Башара Асада от власти. Однако в Анкаре не готовы согласиться на какую-либо форму автономии сирийского Курдистана: Турция, созданная на пепелище Османской империи Мустафой Кемалем Ататюрком в
1923 году, может быть уничтожена в результате поспешного и непродуманного решения ее премьера Реджепа Эрдогана. Ведь вмешательство в гражданскую войну в Сирии может стать детонатором «курдской весны», которая, безусловно, перекинется с сирийской территории на турецкую.

Курдский сепаратизм уже многие годы остается в центре турецкой, сирийской и иракской политики. Однако в последнее время ситуация начала меняться. Так, режим Асада заявляет о предоставлении автономии курдским районам, и возложил на курдские формирования ответственность за безопасность в этом регионе, выведя оттуда войска.

Здесь можно провести прямую параллель с предыдущим опытом самоуправления в северном Ираке, который также усилил курдский сепаратизм в регионе. Как считают арабские аналитики, сирийский режим уже никогда не сможет вернуть под свой контроль курдские районы, как это произошло в свое время и в Ираке.

Следует обратить внимание на то, что активизация курдов в Сирии вызовет подобные действия курдских сепаратистов из Рабочей партии Курдистана (РПК) и в Турции. Таким образом, с учетом возможной войны Израиля и США с Ираном (а она может закончиться созданием там курдского анклава), это может коренным образом переформировать геополитическую карту этого взрывоопасного региона.

Влияние курдов Ирака на сирийских соплеменников очень большое, и даже если режиму Асада каким-то образом удастся продержаться дольше, процесс нарастания курдского сепаратизма на Ближнем Востоке остановить будет трудно.

Вряд ли следует ожидать, что будущая политическая карта региона и границы Ирака, Ирана и Сирии легко изменятся и в мире появится независимый Курдистан. Но турецкое противостояние с Сирией значительно усиливает общую позицию курдов, которые могут извлечь из этой нестабильной ситуации для себя максимальную пользу.

Ситуация в Сирии усложняется еще и тем, что Башар Асад, помня, как в свое время его отец смог подавить восстание в Сирии, не намерен отступать. Похоже, он готов бороться за власть до полного развала инфраструктуры страны, разрушения сельского хозяйства, промышленности, системы образования и здравоохранения.

Но даже если оппозиция перехватит власть у диктатора и возьмет под свой контроль Дамаск, можно ли будет говорить, что на этом конфликт закончится? Не перейдет ли ситуация в другую плоскость и не станет ли похожей на иракскую? Где продолжается конфликт низкой интенсивности, жертвами которого ежедневно становятся от двадцати до ста человек. С другой стороны, постоянный хаос в Сирии ни в коем случае не может устраивать саму Турцию.

Если же Турция начнет войну с Сирией, то она впервые со времен Османской империи будет вести войну против арабов. Прогнозируемо такие действия могут вызвать вражду между турками и арабами. А это, в свою очередь, может спровоцировать всплеск панарабского национализма на основе оппозиции к Турции.

Башар Асад был бы очень доволен таким ходом событий. Потому что тогда он смог бы позиционировать себя как лидера арабов, который старается защитить арабский мир от экспансии турок. А арабская улица, которая раньше воспринимала Реджепа Эрдогана как героя, после широкомасштабной войны с Сирией может начать рассматривать его как лидера захватчиков.

Однако существуют еще несколько весомых факторов, которые удерживают премьера Эрдогана от резких шагов. Это то, что от силового противостояния очень пострадает туристическая сфера, ведь не так много найдется желающих отдыхать в стране, находящейся в состоянии войны с другим государством.

Другой фактор — то, что война с Сирией неизбежно усилила бы роль военных в Турции. Что сейчас явно не на руку Эрдогану, который недавно с такими усилиями добился минимизации влияния военных на турецкую политику.

Кроме того, эта война может перерасти в региональный конфликт с участием Сирии, Турции, Ирана, Ирака и Ливана. Что гипотетически втянуло бы НАТО в противостояние, которое альянсу сегодня абсолютно ни к чему.

Роберт Пастор, профессор международных отношений в Американском университете в Вашингтоне подчеркивает: «Кое-кто призывает Соединенные Штаты усилить военную поддержку оппозиции, но президент Обама действует осторожно и мудро. Потому что если США пойдут по этому пути, они не могут позволить себе проиграть. И вряд ли возможно выиграть быстро и с минимальными затратами. Американцы устали от войн на Ближнем Востоке и уже узнали по опыту в Ираке, что победы может и не быть».
Таким образом, очевидно, что и Турция не готова бить в сирийские барабаны войны. Ведь если она будет действовать самостоятельно, то дивиденды от этого будут минимальными, а новые проблемы правительству Реджепа Эрдогана, очевидно, не нужны…
Уверенность в победе- половина победы.(с)Моше Даян
Аватар користувача
Martin Weise
Повідомлень: 504
З нами з: П'ят березня 16, 2012 2:39 pm
Клуб в котором состоите:: 2.''Totenkopf''
e-mail: saddamodessa@gmail.c
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 554 рази

Re: На пороге Третьей мировой

Повідомлення Martin Weise »

Некомильфо

Зображення

Би-Би-Си выразила сомнение в словах Эрдогана о том, что в принудительно посаженном самолете сирийских авиалиний находились боеприпасы. Собственно, после слов министра иностранных дел Лаврова о характере груза все вопросы должны были быть сняты - фактически Эрдоган, озвучивший версию про боеприпасы, выглядит весьма странно. То ли перемудрил, то ли его просто подставили.

При этом по самым разным сообщениям, в чьей достоверности трудно убедиться, выстраивается примерно следующая картина - Турция получила информацию о том, что самолет будет перевозить груз якобы военного назначения буквально за несколько часов доя инцидента. Получила ее от американцев, которых в свою очередь, проинформировал технический персонал аэропорта. Совершенно не зря вопросом утечки занялось ФСБ - слишком уж грубо сработала вся цепочка.

У турецкого руководства практически не было времени осмыслить информацию - так как она должна была пройти по всей иерархии - и фактически на принятие решения оставались буквально минуты. Естественно, что в цейтноте решение не успело просчитаться на последствия - и поэтому первые сообщения турецкой стороны о характере груза носили столь непродуманный характер.

То, что Турция до сих пор не огласила, какой именно груз она конфисковала, говорит скорее не о том, что она не может разобраться - что это такое. С грузом идет вся необходимая документация - поэтому вопрос идентификации - это буквально несколько часов. Турция теперь пытается каким-то образом дезавуировать непродуманные слова и действия руководства. А оно, поддавшись на чьи-то уговоры, теперь выглядить крайне некомильфо.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 ... ment.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
Nicht kaputt!
Nicht kapitulieren!
Аватар користувача
Martin Weise
Повідомлень: 504
З нами з: П'ят березня 16, 2012 2:39 pm
Клуб в котором состоите:: 2.''Totenkopf''
e-mail: saddamodessa@gmail.c
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 554 рази

Re: На пороге Третьей мировой

Повідомлення Martin Weise »

Актуальный комментарий: турки, самолёты и многое другое...

Зображення

СМОТРЕТЬ: http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... QqqEwtZZ4A" onclick="window.open(this.href);return false;

(отчего-то не работает вставка видео)
Nicht kaputt!
Nicht kapitulieren!
Аватар користувача
Martin Weise
Повідомлень: 504
З нами з: П'ят березня 16, 2012 2:39 pm
Клуб в котором состоите:: 2.''Totenkopf''
e-mail: saddamodessa@gmail.c
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 554 рази

Re: На пороге Третьей мировой

Повідомлення Martin Weise »

Штормовое предупреждение - 2

Зображення

Евгений Супер: "Коротко. На сегодняшний день в ходе своей поездки в Турцию, я уже пообщался с самыми разными людьми, посетил самые разные места. Обо всем этом я расскажу подробнее потом, после приезда, когда будет время систематизировать информацию и разложить ее по полочкам. Сейчас просто не хочу тратить драгоценное время на эти занятия. Только сейчас вернулся со встречи с очень важным для меня человеком, прекрасно владеющим ситуацией. Разговор был обстоятельным и гнетущим. Записи его не ждите - не положено. Скажу главное - война в Сирии будет и очень скоро. Если только не прилетит НЛО и не уничтожит нас всех вместе взятых (или что-то такой же степени вероятности). Все что мы наблюдаем сейчас - чудовищный по своей циничности цирк. И еще все мы прибываем в своего рода блаженном неведении, наполненном романтическими образами, преувеличениями, заблуждениями. Примерно как дети представляют себе мир взрослых, в ту пору когда думают, что самая лучшая профессия - это продавец мороженого.
Война в Сирии будет, она на носу. И, что самое прискорбное, ничего мы с этим поделать не сможем. Вообще ничего. Лучшее, что может быть - это если мы просто не сменим свою позицию. Но никакого спасения Сирии решительным военным маневром не будет.
На этом все. Сейчас опять на встречу, а завтра утром опять на самолет. Но не домой. Здесь еще есть чем заняться..."
Nicht kaputt!
Nicht kapitulieren!
Аватар користувача
Martin Weise
Повідомлень: 504
З нами з: П'ят березня 16, 2012 2:39 pm
Клуб в котором состоите:: 2.''Totenkopf''
e-mail: saddamodessa@gmail.c
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 554 рази

Re: На пороге Третьей мировой

Повідомлення Martin Weise »

Прибыл третий авианосец...

Зображення

Турецкая газета "Юрд" сообщила о том, что обстрел Акчакале был произведен из установки натовского образца, которой не может быть на вооружении сирийской армии. Турецкие власти не комментируют эту информацию.


В принципе, особой сенсации в сообщении нет - но даже если удалось бы доказать причастность именно сирийской армии к тому злополучному обстрелу, ситуацию это изменило бы слабо. Турция, поддерживая незаконные бандформированя, обучая и снабжая их, подпитывая людьми, ресурсами, боеприпасами и оружием, по сути уже ведет войну против соседнего государства. То, что сугубо юридически такие действия не подпадают под определение войны или агрессии, говорит только о том, что существующие нормы международного права отстали от реальной жизни. Только и всего.

По сути, Турция - и только она - несет ответственность за гибель своих собственных граждан. А также за гибель тысяч сирийцев, которые могли бы жить, сумей сирийская власть выполнить свою основную обязанность - обеспечить безопасность населения. Однако агрессия Турции - вполне явная - просто не дает возможности правительству Асада решить эту задачу.

На самом деле вопрос о том, будет ли война между Турцией и Сирией - не совсем корректен. Война уже идет. И иначе квалифицировать происходящее невозможно. Весь вопрос лишь в том, когда именно наступит новая фаза интенсификации конфликта.

Существует вероятность того, что Эрдоган совершенно не зря именно сейчас запустил новую волну обострения обстановки. И кажущиеся глупыми его действия на самом деле имеют под собой пока неявный, но второй слой. Отказ НАТО поддержать Турцию ставит ее перед сложным выбором - продолжить нагнетать обстановку до перехода к горячей фазе или сдать назад - несмотря на явные имиджевые потери. Однако США - точнее, администрация Обамы - тоже стоит перед крайне неприятной проблемой - резкое и совершенно непредсказуемое падение рейтинга перед самыми выборами. Это не просто неприятно - это практически катастрофа. Потерять 10% в рейтинге менее чем за две недели - весьма необычный результат для всех последних кампаний. Нужно что-то делать. И Обама может решиться на шаг, который ему с рациональной точки зрения совершенно не нужен - он может решиться на удар - пусть и точечный - по Ирану. И определенные сигналы к этому есть. В район Персидского залива прибыл третий авианосец - и теперь Штаты располагают весьма мощным авиационным крылом в этом регионе.

Однако если наносить удар - это нужно делать до вторых дебатов с Ромни. Чтобы получить максимум дивидендов. Видимо, дата дебатов и есть та красная линия, которую ждет Эрдоган. В случае, если США решатся на удар, Эрдоган может решиться на агрессию против Сирии - Ирану будет точно не до нее. Если - нет, то возможно и отступление. И так, и так - в общем-то весьма рискованно, но теперь уже деваться некуда - ситуация идет в разнос.

При этом стоит понимать, что войны с Ираном США постараются не допустить - равно как и его ответа. Война совсем без союзников и без сформулированной задачи - это, естественно, форменное безумие. Обама слишком рационален, чтобы пойти на столь нетривиальный шаг - но у него будет крайне сложная и ювелирная задача пройти по краю.

Парадокс в том, что как раз интерес Турции в этом случае - это наоборот, чтобы США максимально увязли в конфликте - что создаст для Турции широкий лаг во времени. Экономические издержки войны Турцию не должны сильно беспокоить - вероятно, предложение Саудовской Аравии в 50 миллиардов продолжает действовать. Задача Турции - создать буферную зону, очистить ее от сирийской техники и авиации и выдавить в эту зону всех боевиков со своей территории. Поставив их между своей армией и сирийской. Менее, чем за месяц, такую задачу решить невозможно - поэтому Эрдогану нужен этот месяц позарез.

Так или иначе - но другого объяснения продолжительного кризиса и откровенных провокаций Эрдогана попросту нет. А если так - то ответа придется ждать буквально считанные дни.
Nicht kaputt!
Nicht kapitulieren!
Аватар користувача
Martin Weise
Повідомлень: 504
З нами з: П'ят березня 16, 2012 2:39 pm
Клуб в котором состоите:: 2.''Totenkopf''
e-mail: saddamodessa@gmail.c
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 554 рази

Re: На пороге Третьей мировой

Повідомлення Martin Weise »

УЧИТЕЛЯ

Зображення

Иордания подтвердила факт прибытия и размещения U.S. and UK военных инструкторов в лагерях подготовки вдоль иордано-сирийской границы. Однако утверждает, что инструкторы прибыли не с целью обучения боевиков ССА, а чтобы "научить гражданское население методам самозащиты, в условиях гражданской войны в Сирии"

В Сирии курды создали третью бригаду

Зображення

Курдская партия «Демократическое единство» (PYD), взявшая власть в свои руки в населенных курдами районах на севере Сирии, создала бригаду в Кобани.
Как передает курдское агентство ANF, в приграничном с Турцией городе Кобани на севере Сирии 11 октября прошло военное мероприятие, посвященное созданию вооруженного формирования «Силы защиты народа» (YPG).
Отметим, что ранее курды создали вооруженные единицы в городах Африн и Камышлы, что причинило серьезное беспокойство туркам. Напомним, что в августе этого года в городе Кобани был создан народный парламент, в составе которого есть также армяне.
__________________________________

Спираль сжимается...
Nicht kaputt!
Nicht kapitulieren!
Аватар користувача
Martin Weise
Повідомлень: 504
З нами з: П'ят березня 16, 2012 2:39 pm
Клуб в котором состоите:: 2.''Totenkopf''
e-mail: saddamodessa@gmail.c
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 554 рази

Re: На пороге Третьей мировой

Повідомлення Martin Weise »

Остапа несло... (С)

Зображення

Турецкий премьер Эрдоган выдвинул уже совсем глобальную инициативу, призвав к реформе Совета безопасности, лишив постоянных членов Совбеза права вето. То, что инициативник явно консультировался с кем-то из Соединенных Штатов, где подобные голоса раздаются всё увереннее, не вызывает сомнений.
Тонкость в том, что право вето все пять членов Совбеза завоевали в очень тяжелой и кровавой войне, в которой, кстати, Турция была не на их стороне. Если совсем точно, то Франция получила это право из жалости к прошлым заслугам, так как умудрилась повоевать на обоих сторонах одновременно. Но тем не менее - пока этот институт является хоть и рудиментным, но итогом Второй мировой войны. И может быть изменен лишь по итогам Третьей.

То, что товарищ выступил не по чину, сомнений не вызывает. Однако интересна тенденция.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne ... a_un.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
Nicht kaputt!
Nicht kapitulieren!
Аватар користувача
Martin Weise
Повідомлень: 504
З нами з: П'ят березня 16, 2012 2:39 pm
Клуб в котором состоите:: 2.''Totenkopf''
e-mail: saddamodessa@gmail.c
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 554 рази

Re: На пороге Третьей мировой

Повідомлення Martin Weise »

Приготовления

Зображення

ВМФ Турции приведены в состояние повышенной боевой готовности. Группировка в Средиземном море усилена фрегатами с ракетами Harpoon, Sea Sparrow, а также 127-мм орудиями и ракетными катерами. На базу подводных лодок в Искандеруне отправлено 46 боевых вертолетов. Напомним, также, что недавно была усилена сухопутная приграничная группировка, радары развернуты в сторону Сирии, к границе переброшена штурмовая авиация.
___________________________________

Уже скоро.
Nicht kaputt!
Nicht kapitulieren!
Аватар користувача
Martin Weise
Повідомлень: 504
З нами з: П'ят березня 16, 2012 2:39 pm
Клуб в котором состоите:: 2.''Totenkopf''
e-mail: saddamodessa@gmail.c
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 554 рази

Re: На пороге Третьей мировой

Повідомлення Martin Weise »

ЗАПРЕТ

Зображення

Только что пришло сообщение о том, что Турция ввела запрет на пролёт через свою территорию сирийских самолётов в ответ на аналогичный запрет, введённый Сирией.

Напряжённость между двумя странами уже не просто усиливается - она прямо вкатывается в конфликт. Проблема в том, что ни Турция, ни Сирия не предпринимают шаги по предотвращению этого конфликта. Вероятно, одна сторона не собирается его предотвращать, вторая - понимает, что эти шаги не нужны первой. Международное сообщество в лице того же Совбеза не делает абсолютно ничего, чтобы конфликт предотвратить, а отдельные страны попросту его подталкивают.

Вероятно, можно делать вывод о том, что война между Сирией и Турцией - вопрос решённый. Война становится практически неизбежной. Министр иностранных дел Давутоглу дал понять, что Турция ждет последнего повода, чтобы запустить её механизм. Правда, предыдущие два повода оказались просроченными и как положено просроченным продуктам, начинают попросту смердеть - и обстрелы территории оказались крайне сомнительны, и посадка самолёта ничего не дала - поэтому следующий повод должен быть железобетонным. Деградировавшие спецслужбы - это, видимо, проблема интернациональная. Турецкие во всяком случае не сумели сляпать что-то правдоподобное. Возможно, помогут коллеги.

Однако возможно, что правдоподобность повода для войны уже мало кого беспокоит. В этих условиях нужно начинать считать варианты. Вопрос "будет-не будет" постепенно уступает вопросам "как начнётся" и "чем закончится".
Nicht kaputt!
Nicht kapitulieren!
Аватар користувача
Martin Weise
Повідомлень: 504
З нами з: П'ят березня 16, 2012 2:39 pm
Клуб в котором состоите:: 2.''Totenkopf''
e-mail: saddamodessa@gmail.c
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 554 рази

Re: На пороге Третьей мировой

Повідомлення Martin Weise »

Сирия. Обстановка на 14 октября

Зображення

Несколько отошедшие в тень события, связанные с боевыми действиями боевиков и армии Сирии, за последние дни получили развитие в сторону их резкого ожесточения. Кроме того, судя по всем сообщениям, интенсивность боев постепенно возрастает. Весьма тревожный для правительства факт состоит в том, что, похоже, боевикам таки удалось сделать несколько коридоров извне в удерживаемые кварталы Алеппо, куда вновь начали поступать пополнения и боеприпасы. Во всяком случае вновь начинают идти сообщения о попытках прорыва к историческому центру города, а рассеченные группы боевиков вновь начинают проявлять слаженность и координацию между собой.

Вполне вероятно, что общая обстановка отвечает некому замыслу, в центре которого стоит необходимость сковать боевыми действиями максимальное количество армейских частей и по возможности "раздергать" их по всей территории страны. Активизация вылазок в Дамаске, похоже, преследует ту же самую цель - не сколько нанести ущерб элитным частям, охраняющим столицу, сколько сковать их и не дать перебросить в другие районы страны.

Вместе с угрожающими событиями по ту сторону турецкой границы идущие все более интенсивно бои с боевиками вместе могут иметь конечную цель нанесение удара с турецкой стороны - вероятнее всего, вначале по курдским районам - так как курдская проблема слишком параноидальна для турок. В случае, если сирийская армия не сможет ответить - или ответит ожидаемо слабо - зона операций может быть расширена.

Судя по всему, турецкие войска концентрируются на двух направлениях - об одном - в районе Диярбакыра - уже сообщалось. Эта группировка, насчитывающая примерно 250 танков и около 60 самолетов, очевидно направлена именно против сирийских курдов. Вторая группировка, о которой пока слишком мало сведений - и их трудно подтвердить или опровергнуть - концентрируется в районе южнее Искендеруна. Это оперативное направление довольно удобно для применения танковых частей, так как находится в промежутке между двумя взгорьями и ведет в направлении к рокаде Алеппо-Идлиб. В этом же районе находятся и лагеря боевиков, и военные базы сухопутных войск, и армейские аэродромы.

Логика второго удара в этом случае может прослеживаться довольно легко - перерезая дорогу Алеппо-Идлиб, турецкие войска могут охватить Алеппо с юга и выйти к Сафире - в которой должны находиться склады химического оружия и крупный химический комбинат. Угроза применения химоружия для турок вполне может внушать опасения - и поэтому такие действия будут более чем оправданы. Наиболее боеспособная часть сирийской армии в таком случае оказывается запертой в Алеппо - а у турок нет никаких ограничивающих мотивов на сохранение города в целости.

Думаю, военные более вдумчиво могут оценить возможные действия турецкий войск - но то, что приходит время учитывать такое развитие сценария - видимо, бесспорно. Слишком много совпадений, которые указывают на реальность подобных событий.
Nicht kaputt!
Nicht kapitulieren!
Аватар користувача
Martin Weise
Повідомлень: 504
З нами з: П'ят березня 16, 2012 2:39 pm
Клуб в котором состоите:: 2.''Totenkopf''
e-mail: saddamodessa@gmail.c
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 554 рази

Re: На пороге Третьей мировой

Повідомлення Martin Weise »

Спецслужбы Запада активно помогают сирийской оппозиции

Зображення
Spoiler: show
Благодаря утечке информации из разных источников, постепенно вырисовывается картина того, как спецслужбы стран Европы и США оказывают поддержку сирийским повстанцам.

Официально западные правительства отрицают свое военное вмешательство в гражданскую войну в Сирии. Но то, что де-факто они не стоят в стороне от этого конфликта, тоже скрыть невозможно. Уже давно известно, что агенты ЦРУ в Турции контролируют передачу оружия сирийским повстанцам. По оценкам экспертов, не менее активны и сотрудники британской MI6, которые проводят оперативные действия с территории Кипра, снабжая повстанцев прежде всего информацией, имеющей стратегическое значение.

Не следует удивляться активности западных спецслужб в сирийском конфликте, говорит глава Института исследований политики мира в баварском Вайльхайме Эрих Шмидт-Энбом (Erich Schmidt-Eenboom). «В Сирии работают все те же, кто до этого помогал в смене режима Каддафи в Ливии», - сказал он в интервью DW.

Агенты поселились в Турции

Американские спецслужбы уже на протяжении нескольких месяцев активно используют территорию Турции, партнера США по НАТО, говорит и руководитель вашингтонского Института по изучению Ближнего Востока Дэвид Поллок. Основная часть оружия приобретается на деньги Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Впрочем, до сих пор американцы следили за тем, чтобы в распоряжении повстанцев было только легкое вооружение, и не допускали того, чтобы у них была взрывчатка и ракетные установки, - из опасений, что последние могут оказаться в руках религиозных экстремистов. «Запад старается поддержать умеренные силы в стане сирийской оппозиции, в то время как Катар оказывает поддержку именно фундаменталистам», - говорит Шмидт-Энбом.

Прямые поставки оружия в Сирию власти США отрицают. «Финансовая помощь Соединенных Штатов ни в коем случае не идет на закупки вооружений, а предусмотрена только для приобретения средств коммуникации и медицинской техники», - уверяет Дэвид Поллок. Известно, что Вашингтон недавно выделил на эти цели 15 миллионов долларов. В планы администрации США входит, помимо этого, предоставление снимков со спутников, на которых видны перемещения регулярной сирийской армии. Также не исключается помощь в создании разведывательных подразделений в рядах повстанцев. Но подтверждения этих планов пока нет.

Французские пособники

Франция, некогда владевшая Сирией как своей колонией, играет среди европейцев особую роль. В сотрудничестве с другими спецслужбами французы помогают высокопоставленным членам сирийского правительства бежать из страны. Считается, что бегство влиятельных фигур подорвет моральный дух режима и поможет Западу получить из первых рук важную информацию об истинном состоянии дел в Дамаске. Так, с помощью французов покинул сирийскую территорию один из самых влиятельных военных страны - генерал Манаф Тлас.

Расчет западных спецслужб основан на опыте операции в Ливии, когда такие высокопоставленные ливийские чиновники, как бывший министр иностранных дел Муса Куса, покинув страну, охотно делились с западными спецслужбами ценными сведениями. Для перебежчиков предательство режима тоже оказывается выгодным: им удается избежать возможной расправы повстанцев и рассчитывать на свободу на Западе и финансовое вознаграждение за готовность говорить.

Помощь Берлина - секрет Полишинеля

Но и Федеральная разведывательная служба Германии (BND) активно работает в Сирии. «Прежний шеф BND, занимавший этот пост до конца 2011 года, на протяжении многих лет поддерживал очень хорошие отношения с сирийской разведкой. Однако смена руководителя привела и к смене приоритетов», - говорит Шмидт-Энбом, известный в Германии специалист по спецслужбам.

Новый глава BND Герхард Шиндлер (Gerhard Schindler) направил все свои усилия на налаживание сотрудничества с сирийскими повстанцами. «Он охотно идет на риск и пытается вернуть доверие западных партнеров, потерянное из-за того, что Германия воздержалась от активных действий в Ливии. Этим объясняется его активность в вопросах, касающихся Сирии», - объясняет Шмидт-Энбом.

Подтверждением этой активности многие в Германии считают тот факт, что на протяжении нескольких недель в восточной части Средиземноморья курсирует немецкий военный корабль-разведчик «Окер». Министерство обороны ФРГ его нахождение комментирует скупо: мол, это «плановая невооруженная разведывательная операция». «Корабль может заниматься разведкой и собирать информацию. Эта задача перед ним и поставлена», - сказал официальный представитель Минобороны. Комментировать информацию СМИ о том, что данные с корабля передаются партнерам по НАТО, он отказался. Запросы DW в адрес Федеральной разведывательной службы в связи с патрулированием данного корабля недалеко от берегов Сирии остались без ответа.

Вообще же, Берлин в вопросах Сирии ведет себя предельно скрытно, даже когда речь идет о куда более безобидных действиях. Так, целых полгода в секрете держалась информация о том, что с начала 2012 года представители сирийской оппозиции проводили тайные встречи в Берлине на базе фонда «Наука и политика» - одного из авторитетных немецких аналитических институтов. На этих встречах они готовили план мирного урегулирования ситуации в Сирии после воображаемого «дня X», когда сирийский президент Башар Асад покинет свой пост.
Nicht kaputt!
Nicht kapitulieren!
Відповісти

Повернутись до “Флуд”