Кайманов Никита Фадеевич

Модератор: Красильников

Відповісти
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Кайманов Никита Фадеевич

Повідомлення kadet »

Кайманов Никита Фадеевич
24. 9. 1907 - 18. 2. 1972
Герой Советского Союза

Кайманов Никита Фадеевич - начальник отделения боевой подготовки штаба 80-го Кипранмякского пограничного отряда Карело-Финского пограничного округа Народного комиссариата внутренних дел СССР, старший лейтенант.

Родился 9 (24) сентября 1907 года в селе Прости ныне Нижнекамского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Окончил среднюю школу. Работал в городе Елабуге (Татария) кровельщиком, затем матросом на реках Волге и Каме, на Чусовском металлургическом заводе в Пермской области.

В Пограничных войсках ОГПУ СССР с 1929 года. Окончил школу младших командиров и направлен в Закавказье. Служил в 40-м Эриванском, 41-м Нахичеваньском и 38-м Ахалкалакском пограничных отрядах, защищал границу с Ираном и Турцией. Командир отделения взвода маневренной группы отряда Кайманов отличился в 1931 году в бою при уничтожении крупной вооружённой банды, проникшей в Азербайджан с иранской территории, за этот бой награжден своим первым орденом. Затем был помощником начальника и начальником заставы в 36-м пограничном отряде.

В 1939 году направлен в Карело-Финский пограничный округ командиром оперативно-разведывательной группы. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В 1940 году окончил курсы «Выстрел», вернулся в Карелию и стал начальником отделения боевой подготовки штаба 80-го Кипранмякского пограничного отряда Карело-Финского пограничного округа.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В связи с угрозой вступления Финляндии в войну 22 июня 1941 года начальник отделения штаба погранотряда старший лейтенант Н.Ф.Кайманов был направлен на пограничную заставу № 6, прикрывавшую важный узел дорог. Численность личного состава была довелена до 146 бойцов. Кайманов принял командование этим гарнизоном и спешно подготовил укреплённый пункт обороны на территории заставы. 25 июня 1941 года Финляндия вступила в войну и началась героическая оборона заставы.

Девятнадцать суток гарнизок Н.Ф.Кайманова отражал многочисленные атаки противника, подвергаясь массированному артиллерийскому и минометному обстрелу, ударам финской авиации. Погибли 14 пограничников, свыше 40 были ранены. Сам Н.Ф.Кайманов был контужен, но не выходил из боя. Когда связь с штабом отряда была утеряна, отряд Кайманова прорвал кольцо окружения, причем в направлении территории Финляндии, где враг не ожидал атаки. Пройдя по болотам и лесам около 160 километров, через пять суток отряд соединился с советскими войсками, вынеся на себе всех раненых.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года старшему лейтенанту Кайманову Никите Фаддеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 686).

Продолжал службу в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД СССР имени Ф.Э.Дзержинского. С ноября 1942 по сентябрь 1945 года командовал сформированным в этой дивизии 131-м отдельным пограничным стрелковым (с ноября 1943 - мотострелковым) полком НКВД. В 1943 году полк был переброшен в столицу Ирана Тегеран, где обеспечил охрану Тегеранской конференции глав СССР, США и Великобритании. После конференции полк оставался в Иране, обеспечивая охрану советских объектов и стратегических автодорог, по которым из портов Персидского залива в СССР доставлялись грузы, поступавшие по «ленд-лизу». Кроме того, велась активная борьба с многочисленной германской разведывательно-диверсионной агентурой. с октября 1943 года одновременно исполнял обязанности начальника гарнизона советских войск в Тегеране.

В 1945 году был направлен на учёбу в Военную академию имени М.В.Фрунзе, которую окончил в 1948 году. С 1948 года - начальник пограничного отряда в Карелии, с 1953 года - военный советник при начальнике Пограничных войск Чехословацкой Социалистической Республики. С 1958 года полковник Н.Ф.Кайманов - в запасе.

Жил в Москве. Умер 18 февраля 1972 года. Похоронен на Раёвском кладбище в Москве.

Полковник (1943). Награждён орденом Ленина (26.08.1941), 4 орденами Красного Знамени (в том числе первым в 1936), орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР (1932), медалями.

Имя Героя носят улицы в городах Сортавале, Суоярви (Карелия) и Нижнекамске (Татарстан). В родном селе Прости в 2007 году установлен бюст Героя, в городе Нижнекамске - мемориальная доска. В средней школе № 9 города Нижнекамска с 1972 года действует школьный музей боевой и трудовой славы Н.Ф.Кайманова, уголок Героя есть и в средней школе села Прости.

Постановлением Совета Министров СССР от 28 июля 1972 года имя Н.Ф.Кайманова присвоено пограничной заставе № 6 Суоярского пограничного отрада Северо-Западного пограничного округа, которую он героически оборонял в 1941 году. Навечно зачислен в списки личного состава этой заставы.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1420" onclick="window.open(this.href);return false;
Вкладення
Kaymanov_N_F_надгробный памятник.jpg
KajmanovNikitaFadeev.jpg
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Аватар користувача
Красильников
Лейтенант погран.войск НКВД
Лейтенант погран.войск НКВД
Повідомлень: 258
З нами з: Суб березня 27, 2010 12:58 pm
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 1097 разів
Подякували: 1042 рази

Re: Кайманов Никита Фадеевич

Повідомлення Красильников »

Статья уникальная, в ней очень хорошо описаны события июня 1941 года. Этот старлей умудрился держать заставу целый месяц, потеряв при этом всего 13 человек, а потом , без потерь пройдя 160 км. по немецкому тылу вывел заставу в отряд. Вот с таких нужно брать пример!!!! Навечно в строю

Каждый живущий на суоярвской земле знает имя Героя Советского Союза, пограничника Никиты Фадеевича Кайманова. Одна из красивейших улиц Суоярви носит его имя. Кто он – этот человек, чье имя вписано в историю пограничных войск страны и Великой Отечественной войны?
Родился Никита Кайманов 24 сентября 1907 года, в крестьянской семье, в селе Прости Мензенского уезда Уфимской губернии. Отец Фадей Никанорович плавал матросом по Каме, а мать Мария Дмитриевна работала по хозяйству. Рос Никита старшим сыном, в семье, где было 11 детей. Смышленый, живой, трудолюбивый мальчик, рано стал помогать родителям. Пас скот, плел лапти, окончив 4-х летнюю школу, работал на стройках Елабуги.
Понимая, что в жизни нужны знания, работая на Чусовском металургическом заводе, экстерном заканчивает курс семилетней школы «Рабфак на дому» и в 1926 году вступает в комсомол.
В 1929 году Никиту Кайманова призвали служить в пограничные войска в Закавказский пограничный округ. Обстановка в то время была крайне напряженная: людей, техники, средств не хватало. Этим пользовались противники Советской власти и почти беспрепятственно пересекали границу. Банды басмачей нападали на горные аулы, уводили скот, убивали людей.
На молодого серьезного, ответственного красноармейца командиры сразу обратили внимание. Выделялся добросовестным отношением к службе, упорно овладевал воинским искусством. Чего не понимал, не стеснялся спросить у товарищей, командиров. Быстро снискал уважение однополчан и командиров. И вскоре представился случай подтвердить уважение к себе.
На территорию страны проникла хорошо подготовленная и вооруженная банда. Была отобрана группа наиболее подготовленных пограничников для прикрытия границы. Одним из первых вызвался на участие в проведении операции красноармеец Кайманов.
Глубокой ночью бандиты вышли к реке Аракс именно там, где их ждали. Метким винтовочным огнем встретил их Н.Кайманов. Группа нарушителей была окружена и уничтожена.
Спустя две недели в составе оперативной группы Кайманов вновь участвовал в уничтожении крупной вооруженной банды. За это председатель Госполитуправления Армении А.Абульян в торжественной обстановке вручил ему Почетную грамоту: «Пограничнику Никите Кайманову за беспощадную борьбу с контрреволюцией».
Вскоре, в феврале 1930 года, Кайманов был направлен в окружную школу младшего начальствующего состава. После успешного окончания - на одну из боевых застав Нахичеванского края Азербайджана.
В тот период там действовала банда Абул Меджид Бакаева, наводившая ужас на жителей приграничных районов. Бандиты грабили, убивали людей, угоняли скот. Хорошо зная местность, они каждый раз уходили безнаказанно.
Однажды ночью к пограничникам прибежал мальчонка из ближайшего селения и, плача, рассказал, что, перейдя границу, бандиты нагрянули в аул, грабят и убивают жителей.
Оперативная группа учебного кавалерийского подразделения получила задачу: помочь уже вступившему в бой взводу Курганова и обезвредить Бакаева. Кавалерийский взвод под командованием Ивана Загарьева и его помощника Никиты Кайманова сразу же направился в район нахождения банды.
На рассвете пограничники услышали стрельбу. Это вступил в бой перекрывший перевал взвод Курганова – опытного, не раз побывавшего в боях командира. Оставив во главе с Каймановым часть взвода и проводника из местных жителей, Загарьев с остальными бойцами стал подниматься к перевалу, преследуя бандитов.
Когда группа Загарьева скрылась из виду, Кайманов приказал своим бойцам укрыться за камнями и наблюдать за местностью. Один из пограничников заметил, как в глубине ущелья, три человека, прижимаясь к скалам, пробираются в сторону границы.
Кайманов ринулся вниз, и, спрятавшись за дерево, попытался выстрелить, но не успел. Бандиты, заметив на снегу солдатский след, скрылись за скалой и открыли беспорядочный огонь. Кайманов меткими выстрелами убил двух бандитов, а третий затаился.
Приказав бойцам спускаться вниз, он стал выжидать врага. Незаметно, раненый Абдул Меджид, яростно бросился на пограничника. Но Кайманов отлично владел приемами штыкового боя, и метким ударом штыка бандит был убит. Тогда, в 1931 году и появился на его груди первый орден Трудового Красного Знамени Азербайджанской СССР.
Никита Фадеевич был человек спокойный, уравновешенный, твердый. Он никогда не повышал голоса, дисциплинарные взыскания на подчиненных накладывал лишь в редких случаях. Он считал, что воспитывать пограничников надо в духе сознательного выполнения своих обязанностей.
Опыт добросердечного и вместе с тем требовательного отношения к подчиненным, приобретенный во время службы, пригодился Кайманову и в последующем. Молодые пограничники его уважали, подражали, любили. Поэтому его взвод всегда отличался высокой дисциплиной и высокой боевой готовностью.
В апреле 1935 года Н.Кайманов был назначен помощником начальника пограничной заставы. А в 1936 году за высокие показатели по службе (участие в разгроме крупного бандформирования, при этом был тяжело ранен) был награжден вторым орденом – орденом Красного Знамени.
Н. Кайманов всегда тянулся к знаниям. Много читал, конспектировал, готовясь к занятиям с пограничниками. И всегда оставался собою не довольным
Высокая требовательность к себе вновь привела Никиту Фадеевича на школьную скамью. В 1935 году он окончил экстерном 10 классов средней школы и стал курсантом военного училища. Короткие минуты вечернего отдыха посвящал учебе. В результате, в 1937 году экстерном окончил Саратовское пограничное училище.
Во время службы в 1936 году в судьбе Кайманова происходит еще одно важное событие. В Сухумском театре он знакомиться с Александрой Кныш, которая стала его женой. Они проживут вместе 36 лет.
До декабря 1939 года Никита Кайманов служил в Закавказье. Вступил в ряды Коммунистической партии, получил профессиональное военное образование. Имя офицера становится широко известно – он пользуется уважением, авторитетом среди высших офицеров и рядовых пограничников.
В 1940 году после окончания курсов «Выстрел», его переводят на самый боевой по тому времени участок, северо-западную границу начальником маневренной. Здесь ему предстояло участвовать в советско-финской войне, здесь в п. Кипронмяки Суоярвского района, где располагался штаб пограничном отряда, застала его Великая Отечественная война.
Война, одновременно взорвав тишину на всей границе от Белого до Чёрного моря, докатилась и до глухого участка в Карелии, где служил Никита Фадеевич. Начальник боевой подготовки Кипронмятского пограничного отряда, хорошо уяснил поставленную задачу. Ему было поручено возглавить сводную группу пограничников 5,6,7 застав и у самой границе организовать оборону и задержать передвижение вражеских сил, насколько возможно.
Шестую заставу, на территории которой было приказано сводной группе занять оборону, работники штаба называли «ямой». Расположенная в низине, свободно обозреваемая с окружающих её высот, застава была не подходящая для обороны. Это все понимали. Но через эту заставу пролегала широкая грунтовая дорога, по ней, огибая озера, топкие болота, леса и сопки, смогли бы пройти механизированные части противника вглубь нашей территории. Здесь, в узком месте, пограничникам надо было остановить финнов, выиграть время, чтобы подразделения армии успели подойти к границе.
29 июня 1941 года Кайманов прибыл на 6-ю заставу. Ознакомившись с последними данными обстановки, Никита Фадеевич с начальником заставы ст. лейтенантом Азановым поднявшись на сопку, осмотреть район обороны. Слева виднелась дорога, которую надо было любой ценой удержать.
Из воспоминаний старшего лейтенанта Кайманова: «Оборудуем окопы, соединённые ходами сообщения дзоты…Личный состав заставы вывести в опорный пункт. Лесной завал сделать сплошным по всему участку обороны. Прибрежную зону озера огородить колючей проволокой. Времени мало…».
Когда они возвратились на заставу, у ворот их встретил мл. лейтенант М. Борода, доложив, что личный состав 5-й заставы прибыл, добавил «готов намять ворогу бока так, шоб вин и дыхнуть не мог». К исходу 30 июня прибыли отделения с 7-й и резервной застав. А через день – и взвод Красной Армии. В сводной группе набиралось всего 146 человек.
Вооружения и боеприпасов – 2 станковых пулемёта 8 ручных, 11 автоматов, 3 ротных миномёта, 232 мины, по 5 ручных гранат на бойца и по 650 патронов…
Эвакуировав в тыл женщин и детей, старший лейтенант Кайманов приступил к оборонительным работам. «Больше пота в труде, меньше крови в бою», - это был девиз сводной группы. Кроме постоянных дозоров и боевого охранения, все воины работали до изнеможения, оставляя время только на еду и короткий сон.
Расставив группами людей и разместив пулемётные точки, сам Кайманов занял место в дзоте, расположенном у северных ворот заставы. Второй был отведён для медицинского пункта. Была налажена связь ко всем точкам обороны.
Напряжённая тишина оборвалась в ночь 3 июля. Две группы боевого охранения лейтенантов Соловьёва и Кошкина в разных местах, но в одно время натыкаются на вражескую разведку. Соловьёв приказал пропустить финнов и ударить по ним с тыла. Однако финский офицер заметил пограничников и направил автоматную очередь по кустарнику, за которым находились бойцы. Офицер был сражён меткой очередью. На помощь была выслана группа во главе с начальником 5-й заставы мл. лейтенантом М. Борода. Сержант Ершов подполз к убитому офицеру и забрал автомат и документы. Встреченные дружным огнём пограничников, финны вначале залегли, а потом появились в нескольких десятках метров правее позиции Бороды, но были уничтожены.
Анализируя действия противника, Кайманов вскрыл истинную цель атак на позицию Бороды: вынудить его, Кайманова, перебросить на правый фланг часть сил с центрального участка, обороняемого группой Азанова, тем самым, ослабив его. Чтобы убедиться в правильности своих предположений, он посылает зам. политрука Андрея Ярыгина и бойца Михаила Чертова в тыл, разведать расположение противника против участка заставы. Разведки возвратились поздно вечером, и доложили, что силы егерей сосредоточены у озера. На возвышенности у озера установлены два орудия…
Необходимо было внести корректировку в оборону группы. Он усилил Азанова ещё одним отделением из своего резерва и ручным пулемётом.
Весь день и всю ночь противник активных действий не принимал. На рассвете 6 июля по заставе с севера и юга открыли огонь двенадцать орудий и восемь миномётов, начал артобстрел. Рухнули здания казармы, столовой, в щепки разнесло баню и надстройку колодца, загорелся деревянный склад, разрушен дзот-медпункт. Старший лейтенант Кайманов ожидал, что артобстрел вскоре перекинется на опорный пункт, и приказал вывести весь личный состав на запасные позиции. Смолкли миномёты и орудия. За лесным завалом послышался шум. Это финны пошли в атаку. Подпустив ближе, первым ударил «максим» сержанта Новикова, затем застучали ручные пулемёты сержанта Самсонова и ефрейтора Горемыкина. Через мгновения застрочил станковый пулемёт сержанта Кириллова. Снайпер Морозов преследовал огнем отходивших под лесные завалы. Атака была отбита.
А когда после обстрела финны пошли в атаку, то фланговой контратакой разбил врага и занял оборону. Бой длился 5 часов.
7 июля Кайманов записал в своем дневнике: «С восходом противник атаковал наши позиции. И как прежде, главный удар пришелся по Азанову. Провели первую контратаку. Половина боеприпасов уже израсходовано. Погиб Красноармеец Анисимов…»
8 июля в полдень, враг атаковал сводную группу по всему участку, от болота до озера. Предварив атаку ожесточенным артиллерийским налётом. От заставы остались, одни развалены. Лишь уцелел дзот военфельдшера Анохина. Противник отступил, натолкнувшись на яростную стойкость пограничников.
Изо дня в день повторялись артналёты, за ними – атаки, но взять заветный рубеж враг так и не смог. Снайпер Морозов находился впереди окопов своей обороны двое суток. Связист Карелин под огнём противника восстанавливал связь в обороне, повара Спирин и Кузмечёв пекли в полуразрушенном офицерском домике хлеб. Прямо в окопах между атаками фельдшер Анохин перевязывал и оперировал раненых. Каждый боец с честью выполнял свой долг.
11 июля противник произвёл перегруппировку сил и средств. Ночью силами пехотного батальона финны обошли лесом участок обороны, и вышли в тыл группы Кайманова. А в 4.00 пошёл в атаку на левый фланг обороны, но в результате меткого огня пограничников вынужден был отойти.
13 июля был самый жестокий штурм заставы. Финны обрушили на заставу лавину артиллерийского огня. Когда артналёт прекратился, появились два вражеских самолёта, сбросили бомбы. Сквозь дымовую завесу финны пошли в атаку. В этот раз навалились на отделение ефрейтора Горшкова. Горшков и все бойцы поднялись и схватились с врагом в рукопашную. Отделение Горшкова было разбито, силы были неравными. Однако, когда вражеские солдаты устремились к командному пункту, отделение Кошкина встретило его дружным огнём. Атака захлебнулась. Вражеским снайпером был убит начальник 6-й заставы старший лейтенант Азанов и ещё 5 человек.
Не успел еще ветер разогнать едкий пороховой дым, как над позицией снова появились два бомбардировщика. Земля стонала под разрывами. И каждый день, начиная с 13 июля, словно по расписанию, бомбардировщики появлялись в одно и тоже время, и отбомбившись уходили на запад.
18 июля старший лейтенант Кайманов высылает разведку во главе с лейтенантом Соловьёвым. Пройдя 35 км, они обнаружили, что везде был враг. Разведка вернулась обратно. Тогда он принимает решение отправить разведгруппу в посёлок Кипромяки, для связи с пограничным отрядом.
Этого же дня каймановцы хоронили убитых, тех, 13, которые теперь под памятным обелиском. Не было ритуальных залпов из винтовок. Глубокое молчание и обнаженные головы, были последними почестями товарищам ст. лейтенанту Азанову, сержанту М.Ершову, ефрейтору Горшкову, ряд. А. Зайцеву, ефрейтору М. Лыжину, ряд. Иванову, Кадырову, Попову, Пегарёву, Подкорытову, Синицыну, Смирнову, Шестакову.
Разведка в составе старшего лейтенанта Николаева, рядовых Максимова и Совкова уходят в отряд. Отправляя разведчиков, Кайманов сказал: «Мы можем продержаться ещё несколько дней, если за это время не получим приказ на отход, то будем действовать самостоятельно». По пути разведчики убивают финского офицера, захватив карту и документы. Максимов возвращается с трофеями на заставу, Николаев и Совков в посёлок Кипромяки.
20 июля боеприпасы и продукты питания подошли к концу. Тогда старший лейтенант Кайманов принимает решение выводить всю группу в тыл. 21июля разведка под командованием Ярыгина и находит только один безопасный путь для отхода – через болото.
22 июля 1941 года в 2 часа пограничники начали отход через болото в сторону границы. Ползли группами по 4 человека. По пути пришлось зарезать свою розыскную собаку, так как она своим повизгиванием могла выдать бойцов. Вначале пошли строго на запад, потом повернули направо, обогнув гору Горелую, и двинулись на восток. Пятеро тяжелораненых несли на носилках. Один из них, Василий Яманаев, умер в пути от ран. Схоронили его на высоте Берёзовой. С этой высоты Кайманов видел. Как пикировали, «юнкерса», пустую заставу.
Безопасность движения группы обеспечивали головное и боковое охранение. В правом боковом ефрейтор Морозов с двумя бойцами наткнулись на разведгруппу финны. Ефрейтор Морозов прикрывая отход товарищей, будучи раненым, при подходе врага подорвал себя гранатой. (Посмертно награждён орденом Красной Звезды).
Четверо суток выходили из окружения пограничники и пройдя 160 км. по тылам противника имея в строю 108 бойцов, не считая раненных ,25 июля вышли на дорогу Куалисма – Кипромяки, где встретили идущие машины с боеприпасами. Добравшись до отряда, они узнали, что старший лейтенант Николаев выполнил задачу.
Тут Кайманова ждала новая радость – встреча с женой. Оказалось, что она сразу же, как только началась война, выехала из Сухуми к нему, преодолев трудный путь в Карелию
Приказ командования выполнен отлично. Сводная группа, в течении 20 дней, вела бои с превосходящими силами противника, отразила 60 атак, и нанесла ему большие потери. Стойкая оборона не позволила использовать дорогу в своих целях. Гитлеровцы понесли потери до 500 солдат и офицеров. Группа сковывала возле себя до 2500 солдат противника, чем оказала большую помощь нашим частям.
За этот подвиг старшему лейтенанту Никите Фадеевичу Кайманову Указом Президиума Верховного совета СССР от 26 августа 1941 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». За мужество и героизм, проявленный в боях, 46 человек из сводной группы были награждены орденами и медалями. Четверо из них – младший сержант Н.Самсонов. связист С.Карелин, лейтенант П.Соловьев и ефрейтор Н.Жолобов – были удостоены ордена Ленина.
14 сентября 1941 года уже майор Кайманов принимает командование 80-м пограничным отрядом, который, выйдя из подчинения 71 дивизии, подчинялся теперь начальнику войскового тыла 7-й армии. Пограничники охраняли дороги Поросозеро – Медвежья Гора - Спасская Губа – Вохтозеро. Кроме того, специальные группы вели борьбу на коммуникациях противника.
В конце 1942 года Н.Кайманов был назначен командиром 131-го механизированного полка и уехал с северо-запада. В 1943 году его полк был направлен на юг в Тегеран. Все военнослужащие получили задачу: организовать охрану всех зданий, которые могут стать объектом диверсии гитлеровского командования. Таких объектов насчитывалось более сотни.
В ноябре 1943 года полк под командование полковника Н. Кайманова, в почетном карауле встречал прибывших глав «Большой тройки». Встреча прошла весьма успешно. Главный результат заключался в том, что главы «антигитлеровской коалиции» договорились об открытии второго фронта летом 1944 года.
Мужественный сын Родины воевал до победного конца. На его груди прибавились два ордена Красного Знамени.
В 1945 году полковник Н.Кайманов стал слушателем Академии имени М.В.Фрунзе, которую окончил отлично.
После окончания в 1948 году военной академии его ждала служба в родной Карелии. Теперь он командовал Сортавальским пограничным отрядом. Затем поступил новый важный приказ: помочь нашим чешским друзьям в деле становления пограничных войск. В течении 5-ти лет он был военным советником Главного управления пограничных войск Чехословакии. Здесь ему пришлось использовать весь военный опыт, полученный им во время службы в Закавказье, и во время Великой Отечественной войны. Не случайно, что среди материалов Музея полиции Чешской Республики есть материалы, хранящие память о деятельности Кайманова.
Ранения, тяжелая контузия дали о себе знать. И в 1958 год полковник Кайманов Н.Ф. вышел в запас. Жил в Москве. Решив написать книгу о рядовых пограничниках, которые воевали с ним, каждый день вечером, после работы, он писал множество писем, запросов в различные уголки необъятной страны, разыскивая боевых друзей. Результаты не заставили долго ждать. Он отыскал 130 своих боевых товарищей. В одном из писем на родную боевую заставу, которую он называл «моя родная лесная крепость», писал: «Как я рад, что все люди были – кремень. Все не потерялись, стали людьми».
Умер Никита Фадеевич 13 февраля 1972 года.
Золотыми буквами вписано имя героя-пограничника Кайманова Н. Ф. в историю Карельского края. Названы улицы в городах Суоярви, Сортавала, Нижнекамске. В 1972 году легендарной шестой заставе Суоярвского пограничного отряда было присвоено имя Героя Советского Союза Н.Ф.Кайманова
Здесь, на Карельской границе, мы и в дальнейшем с честью и достоинством будем хранить, и приумножать боевые традиции героев-пограничников. Память Н.Ф. Кайманове будет жить в наших сердцах. И каждый раз, заступая на охрану Государственной границы Российской Федерации, всегда будет звучать: «Герой Советского Союза полковник Кайманов до конца выполнил свой долг перед Родиной!»



Материал подготовила И. Хохлова; фото предоставлены из Фондов музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф. Кайманова школы № 9 г.Нижнекамска Республики Татарстан
пограничники - главная ударная сила НКВД
Аватар користувача
Красильников
Лейтенант погран.войск НКВД
Лейтенант погран.войск НКВД
Повідомлень: 258
З нами з: Суб березня 27, 2010 12:58 pm
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 1097 разів
Подякували: 1042 рази

Re: Кайманов Никита Фадеевич

Повідомлення Красильников »

На фото - место захоронения 13 пограничников, которых похоронили погранцы 6-й заставы. После войны на этом месте появился памятник. ( Фото с сайта pogranec.ru)
Вкладення
wm_normal_188.jpg
пограничники - главная ударная сила НКВД
Аватар користувача
Политрук
Мл. лейтенант погран.войск НКВД
Мл. лейтенант погран.войск НКВД
Повідомлень: 274
З нами з: Пон квітня 19, 2010 11:10 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Дякував (ла): 559 разів
Подякували: 823 рази
Контактна інформація:

Re: Кайманов Никита Фадеевич

Повідомлення Политрук »

начальник заставы Кайманов
Вкладення
нач.заставы кайманов.jpg
Відповісти

Повернутись до “Пограничники - Герои СССР”