В пропаганде нацисты знали толк.
Средствами пропаганды служили не только выпуски кинохроники, газетные статьи и плакаты на стенах, но и детские настольные игры.
Приглядимся повнимательней к тому, во что играли дети в Третьем рейхе…
15 сентября 1935 года в Нюрнберге были приняты печально знаменитые расовые законы.
Согласно этим законам, евреи лишались практически всех гражданских прав и становились изгоями.
Производители настольных игр оперативно откликнулись на изменения в немецком законодательстве.

Juden Raus! (Евреи — вон отсюда!)
Уже в 1936 году вышла игра Juden Raus! (Евреи — вон отсюда!). Разумеется, расскажи кто-нибудь обычному рядовому немцу в 1936-ом году о предстоящем "окончательном решении" еврейского вопроса, немец бы повертел пальцем у виска и с пеной у рта доказывал бы, что такого не может быть. Так что, в игре речь идет вовсе не об "акциях по специальному обращению".

Игроку надо вывести шестерых евреев из города и доставить их на сборный пункт, откуда они отправятся в Палестину. Сделать это не так то просто — у кого-то из игровых евреев не все в порядке с документами, кто-то совсем не хочет отправляться в Палестину… В правилах написано "вы одержали чистую победу, если вам удалось выдворить всех шестерых евреев".
Так в этой игре выглядели евреи

Игра была издана огромным тиражом — нацисты постарались, чтобы она дошла до каждого немецкого ребенка.
Невзирая на то, что в ней нет речи о массовых расстрелах или газовых камерах, Juden Raus! считается одной из самых одиозных игр.
Действительно, все прекрасно помнят о том, что случилось, когда юные игроки подросли.
Игровое поле.

Jagd auf Kohlenklau (Охота за угольным вором)
Пожалуй, это самая невинная и мирная из настольных игр, изданных в нацистской Германии. Впрочем, без пропаганды и здесь не обошлось. Игра стала составной частью пропагандистской кампании "Kampf dem Kohlenklau" (Борьба с угольным вором), стартовавшей 23 июня 1942 года.
В рамках этой кампании немцев призывали экономить уголь и не жечь зазря электричество. Летом 42-го немцы стремительно приближались к Волге и предгорьям Кавказа, в Северной Африке для Вермахта было уже рукой подать до берегов Нила. Победа казалась им неизбежной. Тем не менее, основным потребителем электроэнергии и угля была (да так и осталась до последнего дня войны) военная промышленность.

Визуальным воплощением расточительного и несознательного немца стал Kohlenklau — Угольный Вор.
По правилам игры, посвященной охоте на этого нехорошего человека, игроки перемещаются по игровому полю, разбитому на клетки трех разных цветов. Черная клетка означала дополнительные очки — игрок сэкономил топливо и энергию для своего Фатерланда, красная клетка — наоборот, игрок не бережет энергию и теряет очки, белая клетка — не происходит ровным счетом ничего.
