"Сколько русских воевало на стороне Гитлера"

Реконструкторский флуд и прочие темы на реконструкторскую тематику
Відповісти
Аватар користувача
Willi
Повідомлень: 18
З нами з: Сер травня 23, 2012 1:10 pm
Клуб в котором состоите:: ВИК ''Защитник'' ВИГ '' Эльба''
Дякував (ла): 57 разів
Подякували: 94 рази

"Сколько русских воевало на стороне Гитлера"

Повідомлення Willi »

Как утверждают некоторые, во время Великой Отечественной миллион советских граждан пошёл сражаться под трёхцветным флагом. Иногда говорится даже о двух миллионах русских, сражавшихся против большевистского режима, но тут вероятно считают и 700 тысяч эммигрантов. Цифры эти приводят не просто так - они идут аргументом к утверждению, что Великая Отечественная – суть Вторая гражданская война русского народа против ненавистного Сталина. Что тут можно сказать?

Если действительно было так, что миллион руских встал под трёхцветные знамёна и не на жизнь, а на смерть бился против Красной армии за свободную Россию, плечом к плечу со своими немецкими союзниками, то нам не осталось бы ничего иного, как признать, что да, Великая Отечественная действительно стала для русского народа Второй гражданской. Но так ли это было?

Чтобы разобраться так или не так, следует ответить на несколько вопросов: сколько всё-таки их было? кто они были? как они попали на службу? как и с кем они сражались? и что же ими двигало?

Итак:

КОГО СЧИТАТЬ?

Сотрудничество советских граждан с оккупантами проходило в разных формах, как по степени добровольности, так и по степени вовлечённости в вооружённую борьбу - от прибалтийских добровольцев-эсэсовцев, яростно сражавшихся под Нарвой, до насильно угоняемых в Германию «остарбайтеров». Полагаю, что последних даже самые упертые антисталинисты не смогут не покривив душой зачислить в ряды борцов с большевитским режимом. Обычно, в эти ряды зачисляют тех, кто получал пайку от немецкого военного или полицейского ведомства, либо держал в руках оружие полученное из рук немцев или про-немецкого местного самоуправления.

То есть по максимуму в потенциальные борцы с большевиками попадают:

иностранные воинские части вермахта и СС;

восточные охранные батальоны;

строительные части вермахта;

вспомогательный персонал вермахта, они же «наши иваны» или Hiwi (Hilfswilliger: «добровольные помощники»);

вспомогательные полицейские части («шума» - Schutzmannshaften);

погранохрана;

«помощники ПВО», мобилизованные в Германию по линии молодёжных организаций;

СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?

Точных цифр мы, вероятно, никогда не узнаем, поскольку толком их никто не считал, но некоторые оценки нам доступны. Оценку снизу можно получить из архивов бывшего НКВД - до марта 1946 года в органы было передано 283,000 «власовцев» и прочих коллаборантов в форме. Оценку сверху можно вероятно взять из работ Дробязко, которыe служaт основным источником цифр для поборников версии «Второй гражданской». По его вычислениям (метод которых он к сожалению не раскрывает) через вермахт, СС и различные про-немецкие военнизированные и полицейские формирования за годы войны прошло:

250,000 украинцев
70,000 белоруссов
70,000 казаков

150,000 латышей
90,000 эстонцев
50,000 литовцев

70,000 среднеазиатов
12,000 волжских татар
10,000 крымских татар
7,000 калмыков

40,000 азербайджанцев
25,000 грузин
20,000 армян
30,000 северо-кавказских народностей

Так как общая численность всех бывших советских граждан, носивших немецкую и про-немецкую форму, им оценивается в 1,2 миллионa, то на долю русских (исключая казаков) остаётся около 310,000 человек. Есть, конечно, и другие расчёты, дающие меньшую суммарную численность, но не будем мелочиться, возьмём за основу дальнейших рассуждений оценку сверху им.Дробязко.

КТО ОНИ БЫЛИ?

Hiwi и солдат строительных батальонов трудно считать бойцами гражданской войны. Конечно, их труд освобождал для фронта немецких солдат, но ровно в той же мере это относится и к «остарбайтерам». Иногда hiwi получали оружие и сражались вместе с немцами, но такие случаи в журналах боевых действий частей описываются скорее как курьёз, чем как массовое явление. Интересно посчитать сколько же было тех, кто реально держал в руках оружие.

Количество hiwi в конце войны Дробязко даёт около 675,000, если добавить строительные части и учесть убыль в ходе войны, то думаю мы не сильно ошибёмся, предположив, что эта категория охватывает около 700-750,000 человек из общего количества 1,2 млн. Это согласуется и с долей небоевых среди кавказских народов, в расчёте представленном штабом восточных войск в конце войны. По нему, из общего количества 102,000 кавказцев прошедших через вермахт и СС, 55,000 служило в легионах, люфтваффе и СС и 47,000 в hiwi и строительных частях. Надо учесть, что доля кавказцев зачисленных в боевые части была выше, чем доля славян.

Итак, из 1,2 млн. носивших немецкую форму, только 450-500 тыс. делало это держа в руках оружие. Давайте теперь попробуем посчитать раскладку действительно боевых частей восточных народов.

Азиатских батальонов (кавказцев, турок и татар) было сформировано 75 штук (80,000 человек). С учётом 10 крымских полицейских батальонов (8,700), калмыков и особых частей выходит примерно 110,000 «боевых» азиатов из общей суммы 215,000. Это вполне бьет с раскладкой отдельно по кавказцам.

Прибалтика одарила немцев 93-мя полицейскими батальонами (позднее частью сведены в полки), общей численностью 33,000 человек. Кроме того было сформировано 12 погранполков (30,000), частью укомплектованных за счёт полицейских батальонов, затем были созданы три дивизии СС (15, 19 и 20) и два добровольческих полка, через которые, вероятно, прошло около 70,000 человек. На их формирование частью были обращены полицейские и пограничные полки и батальоны. С учётом поглощения одних частей другими всего через боевые части прошло около 100,000 прибалтов.

В Белоруссии было сформировано 20 полицейских батальонов (5,000), из которых 9 считались украинскими. После введения в марте 1944 г. мобилизации, полицейские батальоны вошли в состав армии Белорусской Центральной Рады. Всего в Белорусской краёвой обороны (БКА) было 34 батальона, 20,000 человек. Отступив в 1944 г. вместе с немецкими войсками, эти батальоны были сведены в СС-бригаду Зиглинга. Затем, на базе бригады, с добавлением украинских «полицаев», остатков бригады Каминского и даже казаков, была развёрнута 30-я дивизия СС, впоследствии использованная для укомплектования 1-й власовской дивизии.

Галиция когда-то входила в состав Австро-Венгерской империи и рассматривалась как потенциально германская территория. Она была отделена от Украины, включена в состав Рейха, как часть генерал-губернаторства Варшавского и поставлена в очередь на онемечивание. На территории Галиции было сформировано 10 полицейских батальонов (5,000), а впоследствии был обьявлен набор добровольцев в войска СС. Как считается, на вербовочные участки явилось 70,000 добровольцев, но столько было не нужно. В итоге, была сформирована одна дивизия СС (14-я) и пять полицейских полков. Полицейские полки по мере нужды расформировывались и направлялись на пополнение дивизии. Полный вклад Галиции в дело победы над сталинизмом можно оценить в 30,000 человек.

На остальной Украине было сформировано 53 полицейских батальона (25,000). Известно, что небольшая часть из них вошла в состав 30-й дивизии СС, судьба остальных мне неведома. После образования в марте 1945 украинского аналога КОНР - Украинского Национального Комитета - галицийская 14-я дивизия СС была перименована в 1-ю украинскую и началось формирование 2-й. Её формировали из добровольцев украинской национальности набранных из разных вспомогательных формирований, набрали около 2,000 человек.

Из русских, белорусов и украинцев было сформировано около 90 охранных «остбатальонов», через которые прошло примерно 80,000 человек, включая сюда переформированную в пять охранных батальонов «Русскую Национальную Народную Армию». Из других русских боевых формирований можно вспомнить 3-тысячную 1-ю русскую нацтональную бригаду СС Гиля (Родионова), перешедшую на сторону партизан, примерно 6-тысячную «Русскую Национальную Армию» Смысловского и армию Каминского («Русская Освободительная Народная Армия»), возникшую как силы самообороны т.н. Локотской республики. Максимальные оценки числа людей прошедших через армию Каминского достигают 20,000. После 1943 года, войска Каминского отступают вместе с немецкой армией и в 1944 г. предпринимается попытка переформировать их в 29-ю дивизию СС. По ряду причин перeформирование отменили, а личный состав был передан на доукомплектование 30-й дивизии СС. В начале 1945 создаются вооруженные силы Комитета Освобождения Народов России (власовская армия). Первая дивизия армии формируется из «остбатальонов» и остатков 30-й дивизии СС. Вторая дивизия формируется из «остбатальонов», и частью из добровольцев-военнопленных. Численность власовцев перед концом войны оценивается в 40,000 человек, из которых около 30,000 составляли бывшие эсэсовцы и остбатальонцы. Всего в вермахте и СС с оружим в руках воевало в разное время около 120,000 русских.

Казаки, по подсчётам Дробязко, выставили 70,000 человек, примем эту цифру.

КАК ОНИ ПОПАЛИ НА СЛУЖБУ?

Первоначально восточные части комплектовались добровольцами из числа военнопленных и местного населения. С лета 1942 принцип вербовки местного населения меняется с добровольного на добровольно-принудительный - альтернативой добровольному поступлению в полицию становится принудительный угон в Германию, «остарбайтером». К осени 1942 начинается уже ничем неприкрытая принудиловка. Дробязко в своей диссертации рассказывает про облавы на мужиков в районе Шeпетовки: пойманым предлагался выбор между поступлением в полицию или отправкой в лагерь. С 1943 вводится обязательная воинская служба в разных «самооборонах» рейхскомиссариата «Остланд». В Прибалтике через мобилизацию с 1943 комплектовались части СС и погранохрана.

КАК И С КЕМ ОНИ СРАЖАЛИСЬ?

Изначально славянские восточные части были созданы для несения охранной службы. В этом качестве они должны были заменить охранные батальоны вермахта, которые как пылесосом высасывались из тыловой зоны потребностями фронта. Сперва солдаты остбатальонов охраняли склады и железные дороги, но по мере усложнения обстановки стали привлекаться и к антипартизанским операциям. Вовлечение остбатальонов в борьбу с партизанами способствовало их разложению. Если в 1942 году количество перешедших на сторону партизан «остбатальонщиков» было относительно невелико (хотя и в этом году немцы из-за массовых перебёгов вынуждены были расформировать РННА), то в 1943 г. в партизаны убежало 14 тыс. (а это очень и очень немало, при средней численности восточных частей в 1943 г. около 65,000 человек). Наблюдать дальнейшее разложение остбатальонов у немцев не было никаких сил, и в октябре 1943 года оставшиеся восточные части отправили во Францию и в Данию (разоружив при этом 5-6 тыс. добровольцев, как ненадежных). Там они были включены в качестве 3-х или 4-х батальонов в полки немецких дивизий.

Славянские восточные батальоны, за редким исключением, не использовались в боях на восточном фронте. В отличие от них значительное количество азиатских остбатальонов было задействовано в первой линии наступающих немецких войск во время битвы за Кавказ. Результаты боев были противоречивы - некоторые показали себя неплохо, другие - наоборот, оказались заражены дезертирскими настроениями и дали большой процент перебежчиков. К началу 1944 года большинство азиатских батальонов тоже оказалось на Западном валу. Оставшиеся на Востоке были сведены в Восточно-Тюркское и Кавказское соединения СС и были задействованы в подавлении Варшавского и Словацкого восстаний.

Всего к моменту вторжения союзников во Франции, Бельгии и Нидерландах было собрано 72 славянских, азиатских и казачьих батальона общей численностью около 70 тыс.ч. Вобщем и в целом остбатальоны в боях с союзниками показали себя слабо (с отдельными исключениями). Из почти 8,5 тыс. безвозвратных потерь, 8 тыс. составили пропавшие без вести, то есть в большинстве своём дезертиры и перебежчики. После этого оставшиеся батальоны были разоружены и привлечены к фортификационным работам на линии Зигфрида. Впоследствии их использовали для формирования частей Власовской армии.

В 1943 были выведены с востока и казачьи части. Наиболее боеспособное соединение немецких казачьих войск - сформированная летом 1943 1-я казачья дивизия фон Панвица отправилась в Югославию, заниматься партизанами Тито. Там постепенно собрали всех казаков, развернув дивизию в корпус. Дивизия приняла участие в боях на Восточном фронте в 1945 году, сражаясь в основном против болгар.

Прибалтика дала наибольшее количество войск на фронт - кроме трёх дивизий СС в боях принимали участие отдельные полицейские полки и батальоны. 20-я эстонская дивизия СС была разгромлена под Нарвой, но впоследствии восстанволена и успела прнинять участие в последних боях войны. Латвийские 15-я и 19-я дивизии СС летом 1944 г. попали под удар Красной армии и удара не выдержали. Сообщается о больших масштабах дезертирства и потере боеспособности. В результате 15-ю дивизия, передав свой наиболее надёжный состав 19-й, была отведена в тыл для использования на строительстве укреплений. Второй раз она была использована в боях в январе 1945, в Восточной Пруссии, после чего опять была отведена в тыл. Ей удалось сдаться американцам. 19-я оставалась до конца войны в Курляндии.

Белорусские полицаи и свежемобилизованные в БКА в 1944 г. были собраны в 30-й дивизии СС. После формирования, дивизия в сентябре 1944 г. была переброшена во Францию, где приняла участие в боях с союзниками. Понесла большие потери, главным образом от дезертирства. Белорусы пачками перебегали к союзникам и продолжали войну в польских частях. В декабре дивизию расформировали, а оставшийся личный состав передали на укомплектование 1-й власовской дивизии.

Галицийская 14-я дивизия СС едва понюхав пороху, попала в окружение под Бродами и почти полностью уничтожена. Хотя её удалось быстро восстановить, участия в боях на фронте она больше не принимала. Один её полк был задействован на подавлении Словацкого восстания, после чего она отправилась в Югославию воевать с пратизанами Тито. Так как от Югославии недалеко до Австрии, дивизии удалось сдаться англичанам.

Вооружённые силы КОНР были сформированы в начале 1945 года. Хотя 1-я дивизия власовцев была укомплектована практически целиком вертеранами-карателями, многие из которых уже побывали на фронте, Власов парил мозги Гитлеру требуя больше времени на подготовку. В конце концов, дивизию всё же удалось выпереть на Одерский фронт, где она приняла участие в одной атаке против советских войск 13 апреля. Уже на следующий день, командир дивизии генерал-майор Буняченко, игнорируя протесты своего немецкого непосредственного начальника увёл дивизию с фронта и пошёл на соединение с остальными частями армии Власова в Чехию. Второй бой власовская армия провела уже против своего союзника, атаковав 5 мая немецкие войска в Праге.

ЧТО ЖЕ ИМИ ДВИГАЛО?

Движущие мотивы были совершенно различны.

Во-первых, среди восточных войск можно выделить национал-сепаратистов, которые сражались за создание своего национального государства или по крайней мере привилегированной провинции Рейха. Сюда относятся прибалты, азиатские легионеры и галичане. Создание частей такого рода имеет долгую традицию - вспомнить хотя бы Чехословацкий корпус или Польский легион в Первую Мировую. Эти сражались бы против центральной власти, кто бы ни сидел в Москве - царь, генсек или всенародно избранный президент.

Во-вторых, были идейные и упорные противники режима. Сюда можно отнести казаков (хотя отчасти их мотивы были национал-сепаратисткими), часть личного состава остбатальонов, значительную часть офицерского корпуса войск КОНР.

В-третьих можно назвать оппортунистов, делавших ставку на победителя, тех кто присоединился к Рейху во время побед вермахта, но удрал в партизаны после поражения под Курском и продолжал удирать при первой возможности. Эти, вероятно, составляли значительную часть остбатальонов и местной полиции. Были такие и с той стороны фронта, что видно по изменение количества перебежчиков к немцам в 1942-44 гг.:
1942 79,769
1943 26,108
1944 9,207

В-четвёртых это были люди надеявшиеся вырваться из лагеря и при удобной возможности перейти к своим. Сколько таких было - сказать трудно, но иногда набиралось на целый батальон.

И наконец пятая категория - люди которым хотелось вернее выжить. Сюда попадает основная часть hiwi и рабочих строительных частей, получавших в таком качестве намного более питательную пайку, чем в лагере.

И ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?

А получается картина совсем непохожая на то, что рисуются пламенным антикоммунистам. Вместо одного (а то и двух) миллионов русских, сплотивишихся под трёхцветным флагом в борьбе против постылого сталинского режима наблюдается весьма разношёрстая (и явно не добивающая до миллиона) компания прибалтов, азиатов, галичан и славян сражавшихся каждый за свое. И в основном не со сталинским режимом, а с партизанами (причём не только русскими, но и с югославскими, словацкими, французскими, польскими), западными союзниками, а то и вообще с немцами. Не очень похоже на гражданскую войну, не так ли? Ну разве что назвать этими словами борьбу партизанов с полицаями, но полицаи боролись уж никак не под трёхцветным флагом, но со свастикой на рукаве.

Ради справедливости следует заметить, что до конца 1944, до момента формирования КОНР и его вооружённых сил, немцы не предоставляли возможности русским антикоммунистам бороться за национальную идею, за Россию без коммунистов. Можно допустить, что разреши они это раньше, «под трёхцветным флагом» сплотилось бы побольше народу, тем более что противников большевиков в стране ещё оставлаось предостаточно. Но это «бы» и к тому же ещё бабушка на двое сказала. А в реальной истории никаких «миллионов под трёхцветным флагом» не наблюдалось.
Вкладення
809997a6e27b.jpg
Wolf Wünsche
Повідомлень: 579
З нами з: Пон вересня 05, 2011 6:46 am
Клуб в котором состоите:: -
Дякував (ла): 1012 разів
Подякували: 883 рази

Re: "Сколько русских воевало на стороне Гитлера"

Повідомлення Wolf Wünsche »

Кстати, причислять к этому "миллиону" прибалтов, украинцев и белорусов, присоединенных к СССР за два года до начала войны не совсем корректно. Те же прибалты за 50 лет "оккупации" так и не стали "совками" и недаром их называли "советской Европой". Опять же мы все общаемся или общались с нашими дедушками и бабушками и задаются некоторые вопросы. Так, например, зададимся вопросом- у кого сосед или родственник служил полицаем? Старостами (у меня два родственниками таковыми были, но скорее всего благодаря грамотности) назначали людей, в Германию отправляли на работы (самое массовое явление, но на хиви они совсем не тянут), но насчет полиции- типо кто-то один на все село и то по слухам. Понятно, что многих наказали за службу немцам, но это не значит, что стирались все упоминания о таких односельчанах-полицаях. За всякие там РОА и прочие батальоны вообще 0 как и за партизан (по сути те же вымогатели или "ночная власть", любящая медок и масло нормо-подводамивагонами).
Аватар користувача
Helmuth_Wagner
Повідомлень: 162
З нами з: Чет квітня 11, 2013 11:22 am
Клуб в котором состоите:: ВИК Защитник, ВИГ Эльба
Звідки: Одесса
Дякував (ла): 327 разів
Подякували: 246 разів

Re: "Сколько русских воевало на стороне Гитлера"

Повідомлення Helmuth_Wagner »

Касаемо галичан и прибалтов - их таки да некорректно причислять к "советским гражданам" в силу того, что советы оккупировали их аж в 1939-1940 годах. Да и сами добровольческие формирования были довольно неоднородными. И даже имели внутренние противоречия.

Ясное дело, что каждая пропаганда тянет одеяло на свою сторону, на то она и пропаганда. Но даже не смотря на идеологические моменты возникает вопрос - считать русских (а также восточных славян других национальностей) таковыми по этническому либо же по гражданскому происхождению? Русских белоэмигрантов из РОК и ветеранов армии УНР из "Галиции" и УВВ - их куда? С казаками то всё понятно - они перешли в Вермахт в 1941 году прямиком из РККА. А как быть с теми соотечественниками, которые не числились в "советском народе" ни дня?
Аватар користувача
kadet
Рядовой погран.войск НКВД
Рядовой погран.войск НКВД
Повідомлень: 3035
З нами з: Нед травня 02, 2010 8:38 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Звідки: Никополь
Дякував (ла): 4204 рази
Подякували: 2116 разів
Контактна інформація:

Re: "Сколько русских воевало на стороне Гитлера"

Повідомлення kadet »

Helmuth_Wagner писав:Касаемо галичан и прибалтов - их таки да некорректно причислять к "советским гражданам" в силу того, что советы оккупировали их аж в 1939-1940 годах. Да и сами добровольческие формирования были довольно неоднородными. И даже имели внутренние противоречия.

Ясное дело, что каждая пропаганда тянет одеяло на свою сторону, на то она и пропаганда. Но даже не смотря на идеологические моменты возникает вопрос - считать русских (а также восточных славян других национальностей) таковыми по этническому либо же по гражданскому происхождению? Русских белоэмигрантов из РОК и ветеранов армии УНР из "Галиции" и УВВ - их куда? С казаками то всё понятно - они перешли в Вермахт в 1941 году прямиком из РККА. А как быть с теми соотечественниками, которые не числились в "советском народе" ни дня?

Статистика - наука интересная, можно стат. данные по-разному завернуть...
С границы – уйти нельзя...
...граница пойдёт за тобой!
Wolf Wünsche
Повідомлень: 579
З нами з: Пон вересня 05, 2011 6:46 am
Клуб в котором состоите:: -
Дякував (ла): 1012 разів
Подякували: 883 рази

Re: "Сколько русских воевало на стороне Гитлера"

Повідомлення Wolf Wünsche »

Ну а все же вопрос навскидку: у кого-то родственники близкие или дальние служили "праклятаму Гитлару"?
Сережа, твоя статистика очень "точная" наука при статусе "пропал без вести" для миллионов. Все же официалку интересно проверять и живыми свидетельствами. Так для примера Ясско-Кишеневская операция считается советской историографией как одна из блестящих операций. Вот только недалеко от Умани в селе Терновка стоит памятник почти 200 хлопчикам, которых призвали после освобождения и в чем были отправили впирьйод (понятно, что для статистики потерь они не прошли). Дед мой тоже "попросился добровольцем" на фронт в 17 лет. Так что приписать либо недописать миллиончик не составит труда.
Еще не забываем, что в полицию могли пойти и за жратт и вообще бывший участковый самый полезный человек для новой администрации.
Аватар користувача
Neumann
Obergefreiter
Obergefreiter
Повідомлень: 965
З нами з: Пон листопада 10, 2008 11:24 am
Клуб в котором состоите:: 172 ir
Звідки: Киев
Дякував (ла): 941 раз
Подякували: 1195 разів

Re: "Сколько русских воевало на стороне Гитлера"

Повідомлення Neumann »

Wolf Wünsche писав:Ну а все же вопрос навскидку: у кого-то родственники близкие или дальние служили "праклятаму Гитлару"?
У мене. В поліції два діда.
Аватар користувача
Хауссер
Gefreiter
Gefreiter
Повідомлень: 2344
З нами з: Пон січня 12, 2009 4:10 pm
Клуб в котором состоите:: 172 i.r.
Дякував (ла): 4554 рази
Подякували: 2018 разів

Re: "Сколько русских воевало на стороне Гитлера"

Повідомлення Хауссер »

Neumann писав:
Wolf Wünsche писав:Ну а все же вопрос навскидку: у кого-то родственники близкие или дальние служили "праклятаму Гитлару"?
У мене. В поліції два діда.
Ай молодці!
І в мене один дід, ала не в поліції.
І у Остерлє також.
DU BIST NICHTS
OHNE DEIN VOLK
UND DEINE SIPPE!"
Аватар користувача
Helmuth_Wagner
Повідомлень: 162
З нами з: Чет квітня 11, 2013 11:22 am
Клуб в котором состоите:: ВИК Защитник, ВИГ Эльба
Звідки: Одесса
Дякував (ла): 327 разів
Подякували: 246 разів

Re: "Сколько русских воевало на стороне Гитлера"

Повідомлення Helmuth_Wagner »

Как-то попала ко мне одна интересная статья. Попала она ко мне через десятые руки: первые сайты где она была опубликована успешно зогбанены, но стала она гулять по просторам рунета посредством "копировать-вставить". Потому найти первоисточники и даже автора статьи мне не удалось. В связи с чем есть вопрос: насколько достоверной можно считать изложенную в ней инфу?
Русские добровольцы в Сталинградском котле.

Одна из «неудобных» страниц Сталинградской эпопеи — это наличие в рядах 6-й Армии большого количества русских добровольцев. Каждый пятый солдат армии Паулюса был русским.

Уже в сентябре 1942 года, когда первое немецкое наступление на Сталинград,
начавшееся в районе вокзала и Мамаева Кургана, было остановлено красноармейцами, в политотделы и отделы НКВД армий под Сталинградом стали поступать сообщения с фронта о том, что против них нередко сражаются "бывшие советские военнослужащие". "Боевой дух красной армии никуда не годится" - писал домой офицер 79-й пехотной дивизии. За время битвы около 13500 солдат и офицеров было расстреляно за "предательство"! Это число равняется полноценной дивизии. "В горящем городе мы не можем позволить себе гауптвахту", - говорил Чуйков, но тем самым он дал возможность своим солдатам переходить на сторону Вермахта.

Боевой путь русских в составе 6-й Армии Вермахта начался практически с первых боевых соприкосновений её с частями Красной Армии. Командир батальона 76-й пехотной дивизии Йохен Лезер вспоминает, к примеру, как двое красноармейцев добровольно присоединились к боевым порядкам его подразделения непосредственно сразу после пленения, и продолжили участие в бою, причём один из них стал вторым номером в расчёте пулемёта, а когда первый номер погиб, занял его место.


Русские бойцы были второй по численности национальной группой 6 армии Вермахта после немцев, превосходя числом румын, итальянцев и хорватов вместе взятых. Большой скачок в численности добровольцев произошёл во время освобождения области Войска Донского летом-осенью 1942 года. Число добровольцев в боевых подразделениях 6 армии постоянно росло, равно как и в подразделениях обеспечения: шоферы, подносчики боеприпасов, сапёры, связные и прочие (фигурирует цифра в среднем по 27% русских в дивизиях 6 армии). По данным Рутгера Оверманса, который работал с документами Вермахта, в окружение попало 195000 немцев, 50000 русских (вероятно, сюда включены и русские, и украинцы, и казаки и т.д.), 5000 румын. Манфред Керинг пишет о 232000 немцах, 52000 русских перебежчиков, 10000 румын. Данные несколько расходятся, но из них видно, что в немецкой армии было много советских добровольцев. Некоторые из них были "Hiwi" (добровольные помощники германской армии, не имеющие оружия), но многие служили и в строю - в конце битвы некоторые немецкие формирования были фактически русскими. Известно, что во время операции "Кольцо" (уничтожение 6-й армии Вермахта) на самых опасных участках фронта прикрывали отход немецкие штурмовые батальоны и батальоны, которые состояли в основном из русских (часто из казаков). Зачастую перебежчиков просто "вклинивали" в немецкие части. В состав немецких войск под Сталинградом входили: 213-й кавалерийский (казачий) батальон, 403-й кавалерийский (казачий) батальон, 553-я отдельная казачья батарея, 6-й украинский батальон (он же 551-й восточный батальон), 448-я отдельная восточная рота, украинская строительная рота при штабе 8-го пехотного корпуса (176-я восточная рота), 113-й казачий эскадрон и 113-я добровольческая восточная рота – в составе 113-й пехотной дивизии, украинские 194-я и 295-я восточные строительные роты, 76-я добровольческая восточная рота (179-я восточная рота), добровольческая украинская рота (552-я восточная рота), 404-я казачья рота.

Позднее, когда уже 6-я Армия сидела глубоко в котле, было достаточно поистине удивительных эпизодов — на сторону окружённых и практически побеждённых добровольно и с оружием в руках переходили некоторые из их победителей. Отмечались случаи добровольного перехода на сторону германских войск не только одиночных красноармейцев, но также и небольших стрелковых подразделений и «переезды» танков вместе с экипажами.

Интересный факт — даже во время боёв в части Сталинграда, контролировавшейся германскими войсками, были созданы местные органы власти из жителей города — бургомистры, старосты, вспомогательная полиция, так же было отмечено пребывание в городе украинских полицейских из Харькова и Сум.

Наибольший след в обороне Сталинграда русские добровольцы оставили в самый драматический момент — в последний период обороны, в момент капитуляции и после. Спустя примерно три недели после окружения советами 6-й армии из части русских бойцов была сформирована дивизия, вошедшая в историю под названием «Фон Штумпфельд», названная так по имени командира — генерал-лейтенанта Ганса Иоахима фон Штумпфельда. В неё вошли русские добровольцы, казаки, украинские и русские полицейские, находившиеся в Сталинградском котле. В дальнейшем в ее состав принимали русских перебежчиков. Командный состав до уровня командиров рот был направлен из различных немецких частей, оказавшихся в окружении. Но впоследствии на командные должности стали назначать бывших советских офицеров.
А тем временем жестокие бои в окружении продолжались. 2 февраля капитулировала Северная группировка генерала Штреккера. Но добровольческие подразделения не капитулировали — они были предоставлены самим себе и начали действовать самостоятельно. Кто-то решил пробиваться и погиб, кто-то всё же пробился, как например, казачье подразделение есаула Нестеренко. Дивизия «Фон Штумфельд» заняла глухую оборону и продержалась от нескольких дней до недели (считая с 2 февраля), последние подразделения стояли насмерть на Тракторном заводе. Но и это ещё не все.

Организованное сопротивление вроде задавлено — начались партизанские действия групп русских и немецких солдат. Подземные коммуникации города этому способствовали — под Сталинградом находится большая сеть фактически необследованных подземных галерей. Многие из них были вырыты ещё в старину. Но в конце 30-х годов в Сталинград прибыли специальные команды строителей метро из Москвы, которые вели какое-то масштабное подземное строительство. Неизвестно до сих пор, зачем и для чего строился подземный город. Во время боёв в городе, этими подземными коммуникациями активно пользовались противоборствующие стороны, а так же мирное население. Там создавались госпиталя, убежища, склады коммуникации использовались для манёвра войск и т. д. Но и немцы вели свои подземные работы в Сталинграде и окрестностях. Довольно масштабное подземное строительство велось в районе Кондитерской фабрики (интересно, что работы велись до конца января 1943, после чего немцы взорвали все входы в подземелье). Известно также про подземный объект в районе Городище. Там также велось активное строительство весь период окружения. По рассказам местных жителей в первых числах февраля 1943 (после того как сдался Паулюс, но ещё оставалась северная группировка) туда пришли крытые брезентом машины и все входы так же были взорваны. Проиграв сражение наверху, последние немецкие и русские солдаты 6-й армии переместились под землю, нанося удары по советским войскам. Об этом свидетельствуют люди, привезённые для восстановления руин Сталинграда. В частности, есть воспоминания очевидца — на территории всё того же Тракторного завода и его окрестностей в марте-апреле 1943 года действовали вооруженные группы, выходившие на охоту из подвалов. Так же есть свидетельства о разгроме на территории завода «Баррикады» группы из примерно 200 бойцов.
Периодически некоторые группы пытались выйти — по свидетельствам очевидца, бывшего работника НКВД, 4 мая 1943 года в районе города Константиновск была обнаружена группа одетых в красноармейскую форму солдат, в результате операции в плен попали 5 немецких и 2 русских солдата, показавших на допросе, что являются солдатами 6 армии и их группа пробивалась из Сталинграда к своим. Русские добровольцы были расстреляны сразу же после допроса, а немцы отправлены в Ростовское НКВД.


Таким образом, русские добровольцы сыграли значительную роль в битве за Сталинград, выполнив приказ верховного главнокомандующего, которому присягали — держались до последней возможности, в ряде случаев до последнего солдата и последнего патрона, как и требовал в своем приказе Адольф Гитлер, в ряде случаев — пробивались к основным немецким силам уже после того, как 6-я Армия перестала существовать.
Аватар користувача
Willi
Повідомлень: 18
З нами з: Сер травня 23, 2012 1:10 pm
Клуб в котором состоите:: ВИК ''Защитник'' ВИГ '' Эльба''
Дякував (ла): 57 разів
Подякували: 94 рази

Re: "Сколько русских воевало на стороне Гитлера"

Повідомлення Willi »

http://maxpark.com/community/4375/content/1802596" onclick="window.open(this.href);return false;
Аватар користувача
Helmuth_Wagner
Повідомлень: 162
З нами з: Чет квітня 11, 2013 11:22 am
Клуб в котором состоите:: ВИК Защитник, ВИГ Эльба
Звідки: Одесса
Дякував (ла): 327 разів
Подякували: 246 разів

Re: "Сколько русских воевало на стороне Гитлера"

Повідомлення Helmuth_Wagner »

О возвращении Императорской России в оккупированную немцами советскую Одессу.

В 90-ых годах XVIII века на месте турецкого поселения Хаджибей был возведён морской порт Российской Империи, медленно, но верно доедавшей Оттоманскую Порту. Новому городу дали эллинское название, по имени древнегреческой колонии Одессос, когда-то располагавшейся неподалёку, на отвоеванных у азиатов землях ожил дух классической Эллады. С тех пор на этой территории не угасала борьба между русским, европейским началом и началом плебейским, азиатским. Мы говорим об Одессе, городе русской славы, русской мысли и русской чести. Или городе провинциального южного хамства и навязчивого еврейского юмора – все зависит лишь от того, к какому началу принадлежите вы.

Мы не будем рассматривать следы, оставленные в истории Одессы событиями революции 1905 года и Гражданской войны. Остановимся лишь на том, какую роль сыграли русские одесситы, настоящие одесситы, наши одесситы в национальном сопротивлении коммунизму в годы советско-германской войны. Вопреки распространенному мнению, одесситы участвовали во Второй мировой не только на советской стороне, но по понятным причинам в современной российской истории эта тема табуирована (“Там был только Зяма, и Зяма был за большевиков!”), а имена настоящих героев-одесситов, русских одесситов, белых одесситов прокляты и забыты. Мы их вернем.

С началом советско-германской войны Одесса была быстро сдана наступающим немецким и румынским войскам. Позднее «героическую оборону Одессы» широко разрекламировали, но единственным её результатом стал полностью разрушенный город. Именно в Одессе в годы Гражданской работала легендарная Одесская ЧК, только за 1920-ый год расстрелявшая свыше 3 000 человек (в основном – образованных русских, так, за одну ночь 1919 года в городе ликвидировали всех юристов, все 712 человек, работа одесской чрезвычайки воспета даже нобелевским лауреатом Буниным в “Окаянных днях”), поэтому начало немецкого террора против евреев русское население встретило с плохо скрываемым злорадством. “Допрыгались, краснозадые”.

Но коммунисты даже после изгнания советской власти из Одессы не думали униматься. Из партийных и комсомольских фанатиков сформировали «партизанские отряды», с большой долей чекистской агентуры, засланной с «большой земли». Запертые в городских катакомбах, они время от времени устраивали террористические акты против мирного населения, немецких и румынских солдат. Страдало, как водится, в основном мирное население. К слову, настоящим открытием одесских партизан стал каннибализм, запертые в катакомбах, без всякой поддержки со стороны местного населения, чекистские террористы были вынуждены перейти на питание боевыми товарищами. О гастрономических вкусах сталинских «неуловимых мстителей» упоминается в сообщении директора румынской секретной службы «Сигуранца» Кристеску премьер-министру Румынии Антонеску от 18 апреля 1942 года. Там красочно, перед обедом лучше не читать.

Перед русской Одессой с началом немецкой оккупации открылись новые горизонты, далёкие от сталинского каннибализма. Вопреки распространённому мнению, румыны отнюдь не стремились (по крайней мере, если мы будем брать официальные заявления румынов, а не советские фантазии) присоединять Одессу в качестве компенсации за Трансильванию, уступленную Венгрии по Венскому арбитражу. В Одессу стали проникать первые русские белые офицеры, попавшие на земли Новороссии в составе германской (а некоторые и румынской) армии. Произошло непредвиденное: подсоветские русские люди, никогда не видевшие настоящей России, встретились с носителями её духа, с живыми русскими офицерами. Эта встреча стала решающей для одесситов.

Как известно, осенью 1941 года на Балканах началось формирование и развёртывание одной из самой славных частей в русской военной истории, Русского Охранного Корпуса. Необходимость создания отдельной русской воинской части вытекала как из желания русской эмиграции поучаствовать в борьбе с коммунизмом, так и из более практичного желания обезопасить русскую общину от террора сербских коммунистических партизан Тито, видевших в «белых русских» одну из опор немецкого оккупационного режима в Сербии (в частности, до начала формирования Корпуса сербами-коммунистами было убито свыше 200 семей русских эмигрантов, белое офицерство не могло спокойно смотреть на сербские художества). После усмирения Балкан командованию РОК было обещано отправить Корпус на Восточный фронт, исполнив давнюю мечту русского офицерства о Новом Весеннем Походе в Россию, который обещал офицерам Врангель при эвакуации белых армий из Крыма. Вопреки советской пропаганде, РОК был полностью русской частью, воевал под трёхцветным русским флагом, а все его командные должности занимали ветераны Великой и Гражданской войн, зачастую участники легендарных Ледяных походов, титанических военных эпопей, достойных сравнения с античными Одиссеями и Илиадами.

Но вместе с тем ошибочно представлять Русский Корпус как исключительно эмигрантское формирование. Состав РОК делился на три группы: 1) Эмигранты первой волны (как убелённые сединой ветераны, так и люди среднего возраста, и эмигрантская молодёжь, только что закончившая кадетские курсы) 2) Русские добровольцы из освобождённых областей России 3) Пленные красноармейцы, вставшие в ряды Корпуса. Второй группой, теми бывшими «советскими», что осознали себя полноценными русскими и связали свою жизнь с Русской Армией, РОК во многом обязан Одессе.

Итак, в сентябре 1943 года мобилизационными возможностями Одессы и прилегающих к ней территорий заинтересовалось командование Русского Охранного Корпуса на Балканах. По согласованию с немцами Одессу должны были посетить эмиссары РОК для проведения мобилизации среди боеспособных русских одесситов. Одесское пополнение РОК предполагалось использовать для десанта в Новороссийске. Корпусники горели желанием привлечь к продолжению Белой Борьбы подсоветских русских и потому не могли упустить одесской возможности. Одессу посещает делегация РОК; устраиваются лекции, где ветераны Великой и Гражданской войн в старой русской униформе правильным великорусским языком рассказывают молодёжи о целях и задачах Русского Корпуса, о существовании Зарубежной Руси, которая не забывает заботиться об оторванных от кладезей русской культуры братьях в Совдепии, о важности сделать свой выбор в пользу Великой России, а не в пользу коммунистической химеры, руками Эренбургов пытающейся натянуть на себя национально-русскую маску. В числе прибывших в Одессу был старший врач Корпуса Попов, капитан Пивник и майор Нагоров. После стольких лет большевицкой оккупации русские люди наконец-то могли вступить в стройные шеренги Русской Армии, под звук старых имперских полков отправиться в марш навстречу неизвестности, столь сладкой по сравнению с прозябанием на проклятой советской земле.

На призыв Корпуса откликнулось множество русских добровольцев. Не только из полуразрушенной Одессы, но и из глухих деревень Буковины и Бессарабии, где к Корпусу изъявили присоединиться местные «рутены» (или карпаторусы – четвёртая, после великорусов, малорусов и белорусов ветвь русского народа; кстати, карпаторусы, по итогам первой мировой войны оказавшиеся в пределах Чехословакии, имели в 30-ые годы сильное русское фашистское движение, гонявшее тамошних мазепинцев и коммунистов, но об этом в другой раз). Сразу разыскались старые офицеры Императорской армии, пережившие советскую оккупацию. Они организовали «Одесскую группу чинов бывшей русской армии», содействовавшую вербовке в РОК. Одесская общественность проявила высокую жертвенность и в условиях разрухи военного времени смогла внести в «Фонд подарков чинам Русского Корпуса» немалые средства. С этой целью было устроено несколько концертов в городской консерватории, на которых присутствовали русские эмигранты, выжившая под большевиками интеллигенция, а также представители немецкой и румынской армии. В итоге, на руинах практически безжизненной земли удалось собрать свыше 5000 новобранцев, но эта цифра не отражает истинную численность откликнувшихся, поскольку немцы и румыны не сильно приветствовали эту союз белоэмигрантов с подсоветским населением, опасаясь формирования массовых русских национальных частей.

Как можно догадаться, кампания по вербовке прошла «на ура». Новобранцы под ликование восторженных зрителей и звуки русских военных маршей были погружены в поезд и отправились на Запад. В Бухаресте, где располагался другой штаб по вербовке добровольцев (среди румынской русской колонии и жителей Буковины), русские солдаты прошлись строем по городским улицам, распевая дореволюционные и белогвардейские песни под развевающимся триколором. Так, румынская столица впервые с русско-турецкой войны 1877-1878 годов увидела настоящих русских воинов. О степени вовлечённости русского населения Одессы в вербовочную кампанию РОК говорит тот факт, что пополнение составило до 50% от общей численности Корпуса и на его основе были развёрнуты 4-ый и 5-ый полки. Старые эмигранты мгновенно нашли общий язык с «бывшими советскими», а те, в свою очередь, близко к сердцу восприняли идею продолжения Белой борьбы. Отметим, что атмосфера, царившая в РОК резко контрастировала с духом, господствовавшем в офицерской школе власовской РОА в Дабендорфе, где все должности заняли перекрасившиеся комиссары и политруки, вызывая раздражения не то что у русских зарубежников, но даже у подсоветских («Мы этих рож ещё в СССР насмотрелись!»). О высокой оценке немцами действий русских офицеров в ходе проведения мобилизации свидетельствует заметка в газете РОК «Русское дело», сообщающая о том, что капитан Пивник «за особые заслуги в деле пополнения Корпуса добровольцами из Румынии и Заднестровья награжден Фюрером Великой Германии орденом «Германского Орла» (это вам не «орден для восточных добровольцев», а награда, которую не каждый немец мог получить).

Одесское пополнение Русского Корпуса в боях не подвело. Под командой эмигрантских наставников оно моментально включилось в антипартизанскую борьбу (впрочем, мощная англо-советская помощь позволила титовцам развиться в некое подобие регулярной армии и назвать борьбу с ними «антипартизанской» можно лишь условно). Многие титовские головорезы навеки остались лежать под палящим балканским солнцем с раскрытыми и непонимающими глазами. «За что эти русские нас так?» Некогда русские усмиряли Кавказ. В 1941-1945 годах мы усмиряли «европейский Кавказ» – Балканы. Именно с тех пошла прекрасная сербская коммунистическая поговорка «Кто не убил русского, тот не серб».

Таким образом, мобилизация РОК в Одессе разрушает сразу несколько стереотипов. Во-первых, стереотип о невозможности найти язык между Зарубежной и Подъярёмной Россией (именно «Подъярёмной», а не Советской). Во-вторых, о якобы полностью отбитой большевизмом способности русских людей к самоорганизации. Как видим, стоило только появиться новости о проведении набора в Русскую Армию, как русское население Одессы, невзирая на все антипатии к немцам и румынам, отправилось на призывные пункты. В-третьих, о «русских антифашистах». Пять тысяч русских добровольцев в израненной боями и большевистским террором Одессе, столице “одесского юмора”, городе семитско-советской славы!

Только вдумайтесь! Только всмотритесь в этот последний отблеск Европейского Огня, огня Эллады, вспыхнувшем на руинах Одессоса, чтобы через несколько лет погаснуть навсегда. Большевики сотрут память о русских героях Одессы, о белых офицерах в мундирах Императорской армии, вышагивающих по овеянным славой и трепетом улицам великого имперского порта, выставив вместо них каннибалов из катакомб, террористов, убийц, достойных сынов одесской чрезвычайки. Турецко-азиатско-советский Хаджибей окончательно поглотит величавый эллинский Одессос, пришедшие после большевиков “украинцы” продолжат славные азиатские традиции, устраивая беснования вокруг памятников русским императрицам и завозя толпами турецких строителей, возвращающих Хаджибею его первоначальный османский облик.

Не подлежит никакому сомнению, что русский город Одесса должен быть возвращен в состав русского национального государства, память красных чекистов-буквальных людоедов – стерта, а удивительный случай создания части Русской Императорской Армии после 20 лет гнета и террора в самом большевистском городе страны – поставлен на подобающее ему место чести и славы.

Одесса – это не “еврейский юмор” и “тетя Хая”. Одесса – это 5000 русских добровольцев, под триколором, под имперские марши, шагнувшие с пыльных южных улиц прямо в Русскую Вечность.

Фёдор Мамонов

http://rpczmoskva.org.ru/sovetsko-germa ... dessu.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Вкладення
РК.jpg
Аватар користувача
Политрук
Мл. лейтенант погран.войск НКВД
Мл. лейтенант погран.войск НКВД
Повідомлень: 274
З нами з: Пон квітня 19, 2010 11:10 pm
Клуб в котором состоите:: Цитадель
Дякував (ла): 559 разів
Подякували: 823 рази
Контактна інформація:

Re: "Сколько русских воевало на стороне Гитлера"

Повідомлення Политрук »

Батальон Муравьёва
Боевой Союз Русских Националистов (БСРН)
Братство Русской Правды
Высшая немецкая школа для русских офицеров
Дивизия «Руссланд»
Добровольческий полк СС “Варяг”
Зеленая армия особого назначения
Комитет освобождения народов России (КОНР)
Народная Социалистическая Партия
Народно-трудовой союз российских солидаристов
Организация Цеппелин
РОНА
Русская освободительная армия (РОА)
Русский корпус
Русский отряд 9-й армии вермахта
Русская национально-трудовая партия
Хиви
15-й казачий кавалерийский корпус СС
1-я русская национальная бригада СС “Дружина”
29-я гренадерская дивизия СС (русская Нр.1)
30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская)
ВВС КОНР (ВВС РОА)
1-я дивизия РОА / ВС КОНР (600-пехотная дивизия вермахта)
2-я дивизия РОА/ВС КОНР (650-я пехотная дивизия)
602-й Ост-батальон
645-й батальон
РОНД/РНСД





Русский личный состав в дивизии СС «Шарлемань»
• Русский личный состав в дивизии СС «Дирлевангер»
• Русский личный состав в дивизии СС «Валлония»

К1943 году в составе Вермахта и СС (помимо чисто казачьих) были следующие части:
1. Отдельные русские батальоны №№ 601-620, 627-650, 661-669 (к июлю 1943 г. их было 78 (до 80000 человек));
2. Русский отдельный добровольческий полк № 700 полковника Каретти;
3. 29-я штурм-бригада СС «РОНА» Б. В. Каминского (20 000 человек);
4.1-й восточный запасной полк «Центр» подполковника Н.Г.Яненко;
5. Запасной добровольческий полк «Десна» майора Аутча;
6. Особая СС-бригада «Дружина» подполковника В.В.Гиля (до 8000 человек);
7. Отдельный гвардейский батальон РОА в Пскове С.И.Иванова.
Відповісти

Повернутись до “Казарма”