1./Infanterie Regiment 172
Приветствуем Вас на сайте Военно-исторического клуба (ВИК)
172-й пехотный полк!


Для нас история - это объект исследования, отвлеченный от политики и национальной принадлежности.
Мы - реконструкторы военной истории, а не сторонники идей нацизма или коммунизма.
Добро пожаловать в ряды ВИК!
Ближайшее мероприятие: нет
Архив всех мероприятий: за 2013 год или Все архивы...

Моменты истории...

172 пехотный полк Вермахта входил в состав 75ой пехотной дивизии и проявил себя во многих боях на территории Украины. Части полка сражались под Киевом, Черкассами и Черниговом. В 1942 году полк был переименован в 172 грендерский полк (Grenadier-Regiment 172).
Командир 75ой пехотной дивизии: генерал-лейтенант Эрнст Хаммер.

…Не менее драматичными были первые часы войны для соседней 124-й стрелковой дивизии Ф.Г. Сущего. 622-й стрелковый полк около 9 часов у развилки железных дорог (6 км западнее Порицка) вступил в бой с частями 111 пехотной дивизии. 781-й стрелковый полк при подходе к рубежу колхоз Тартаков — Горбков столкнулся с 57 пехотной дивизией. 406-й стрелковый полк при подходе к Грушуву (6 км южнее Порицка) завязал бой с передовыми частями 75 пехотной дивизии противника, которые к 11–12 часам отступили на рубеж Бараньи Перетоки — Стенажев. На этом рубеже 406-й стрелковый полк был остановлен и в течение дня отражал сильные атаки главных сил 75 пехотной дивизии. [120] Серьезным средством поддержки для 124-й стрелковой дивизии стал 21-й корпусной артиллерийский полк 27-го корпуса, вооруженный двадцатью 122-мм пушками А-19 и сорока восемью 152-мм гаубицами-пушками МЛ-20. Но соотношение сил было не в пользу советских войск, и главной проблемой 124-й дивизии стал охват открытых флангов и мощный нажим с фронта силами трех немецких пехотных дивизий — 111, 75 и 57…

…Вечером Франц Гальдер записал в своем дневнике: «На фронте группы армий «Юг» развернулось своеобразное сражение в районе южнее Дубно. 16-я танковая дивизия, оставив высоты в районе Кременца, атакует противника с юга, в районе Кременца 75-я пехотная дивизия наступает с запада, 16-я моторизованная дивизия — с северо-запада, 44-я пехотная дивизия — с севера и 111-я пехотная дивизия — с востока. На стороне противника действует 8-й механизированный корпус. Обстановка в районе Дубно весьма напряженная». Руководство группы армий «Юг» сетовало, что «и 29 июня моторизованным соединениям танковой группы не удалось достичь оперативной скорости передвижения» …

…На фронте Киевского УР (части 147-й, 206-й стрелковых дивизий, соединения НКВД и десантники) активных боевых действий не велось. Как и на других участках фронта, происходила смена пехотными дивизиями танковых соединений. В районе Киева 168-я и 75-я пехотные дивизии сменяли части 13-й танковой дивизии, которая, в свою очередь, смещалась в южном направлении… …26-я армия к 25 июля перешла к обороне. Соединения Ф.Я. Костенко (64-й, 6-й стрелковые корпуса, 5-й кавалерийский корпус, 227-я, 196-я стрелковые дивизии) оборонялись на фронте Новоселки — Плесецкое — Ксаверовка — Красное — Ольшаница — Тараща — Медвин против частей 75 пехотной дивизии и переместившихся с киевского направления 60 моторизованной, 13 и 14 танковых дивизий, моторизованной дивизии СС «Викинг», частей 9 танковой дивизии…

Пехотная рота - Schuetzenkompanie
Взвод истребителей танков - Panzerabwehrzug

Взвод истребителей танков - Panzerabwehrzug

Состав взвода истребителей танков:
командир взвода и штабное отделение (7 человек), 3 37-мм противотанковые пушки (расчет 6 человек), 1 ручной пулемет (расчет 3 человека).
Расчет противотанковой пушки состоял из командира, наводчика, заряжающего, двух подносчиков боеприпасов, а также водителя двухосного автомобиля. Автомашина перевозила расчет, боезапас и буксировала пушку. Стандартный боекомплект 37-мм противотанковой пушки состоял из 36 бронебойных и 24 фугасных выстрелов. Противотанковая пушка могла вести настильный огонь по бронетехнике противника. Для наведения использовался телескопический прицел. Кроме бронетехники пушка могла поражать укрепленные точки противника. Стреляя фугасными снарядами, пушка могла поражать пехоту противника. Для пушки использовались унитарные выстрелы. Эффективная дальнобойность пушки ограничивалась лишь пробойной силой снаряда.

Воинские звания взвода противотанковых орудий

1. Командир батареи (взвода)
Данная должность (как отдельная) вводится только при условии наличия 2-х расчетов орудий. Первое звание командира взвода - Унтер-офицер
Унтер-Фельдфебель - при наличии полных расчетов 2-х орудий и всего дополнительного оборудования
Фельдфебель (Обер-Фельдфебель) - при наличии полных расчетов 3-х орудий и всего дополнительного оборудования
Лейтенант - при наличии полных расчетов 3-х орудий, штабной секции, техники для транспортировки и всего дополнительного оборудования
2. Командир орудия
Ефрейтор - при наличии неполного расчета.
Унтер-офицер - при наличии полного расчета.
3. Наводчик орудия
Ефрейтор - при наличии полного расчета.
Обер-ефрейтор - в качестве поощрения или за долгую службу.
4. Oружейник, номер расчета орудия.
Оберщютце (Ефрейтор) - в качестве поощрения или за долгую службу.
37-мм противотанковая пушка
Раk.35/36
1935 г.

Основная пушка противотанковых подразделений вермахта первого периода Второй мировой войны, Раk.35/36 была принята на вооружение немецкой армии в 1934 году. Боевое крещение она получила в Испании, а затем с успехом использовалась во время Польской кампании против слабо бронированных танкеток и легких танков. В сражениях с французскими машинами с противоснарядным бронированием эти пушки оказались малоэффективны, и совсем плохо они проявили себя в борьбе с советскими танками Т-34 и КВ. Сами немцы с иронией называли эти орудия «армейскими колотушками» и «дверными молотками». Раk.35/36 состояли на вооружении противотанковых рот пехотных полков и батальонов истребителей танков в пехотных дивизиях. Всего по штату пехотная дивизия располагала 75 37-мм противотанковыми пушками. Орудия использовались также для уничтожения живой силы и огневых точек противника. Раk.35/36 имела легкий лафет с раздвижными станинами. Первые варианты пушки оснащались деревянными колесами, затем были установлены колеса с резиновыми шинами. Сектор горизонтального обстрела орудия составлял 60°, максимальный угол возвышения ствола — 25°. Наличие механизма автоматического закрывания затвора клинового типа обеспечивало скорострельность 12-15 выстрелов в минуту. Для наводки пушки применялся оптический или коллиматорный прицел. Стрельба велась унитарными выстрелами: осколочными и бронебойными. 37-мм бронебойный снаряд этого орудия пробивал на дальности 100 м броню толщиной 34 мм. Подкалиберный снаряд образца 1940 года имел бронепробиваемость на этой дистанции 50 мм, и, кроме того, для пушки Раk.35/36 был разработан специальный надкалиберный кумулятивный боеприпас с предельной дальностью стрельбы 300 м. Всего было построено около 16 тысяч орудий Раk.35/36.
50-мм противотанковая пушка
Раk.38
1938 г.

Для замены малоэффективной Рак 35/36 в 1939 году была разработана новая 50-мм противотанковая пушка Раk.38, поступившая на вооружение вермахта в конце 1940 года. К моменту нападения Германии на Советский Союз в немецких войсках таких пушек было еще мало и ими комплектовались только отдельные роты батальонов истребителей танков. Раk.38 имела подрессоренный лафет с раздвижными станинами и горизонтальный клиновой затвор с механизмом автоматического закрывания. Сектор горизонтального обстрела орудия составлял 65°, угол максимального возвышения — 27°. Скорость транспортировки орудия не превышала 25 км/ч, а для облегчения передвижения вручную пушка соединялась с одноколесным передком. Ствол был оборудован дульным тормозом, а для защиты артиллеристов имелся бронещиток из двух частей. В состав боекомплекта входили три типа бронебойно-трассирующих снарядов: с бронебойным наконечником, с приварной головкой и снаряд с бронебойным сердечником из вольфрама. В случае необходимости использовались также и осколочные снаряды — для улучшения видимости разрыва в разрывной заряд была помещена дымовая шашка. Пушка Раk.38 выпускалась специально для борьбы с советскими танками, но против хорошо защищенных Т-34 и KB ее боевая эффективность была недостаточной. С 1943 года в противотанковых подразделениях вермахта эти орудия начали заменять 75-мм пушками Раk.40, а с середины 1944 года они применялись только в оккупационных и учебных частях.
75-мм противотанковая пушка
Раk.40
1940 г.

Начиная с 1943 года 75-мм пушка Pak 40 стала стандартным противотанковым орудием вермахта и применялась против бронетехники противника, как на Восточном, так и на Западном фронтах. Фирма «Рейнметалл-Борзиг» приступила к работам над Раk.40 в 1939 году, и первые пушки этого типа появились на фронте в конце 1941 года. Так как немецкие войска испытывали к этому времени острую нехватку эффективной противотанковой артиллерии, Раk.40 вначале монтировалась на самоходных артиллерийских установках RSO и «Мардер» различных вариантов. Только в феврале 1943 года в штатные расписания пехотных дивизий были занесены буксируемые пушки этого типа. Но и тогда их количество не соответствовало требованиям войск. Конструкция Раk.40 включала ствол-моноблок с затвором и двухкамерным дульным тормозом. Щитовое прикрытие состояло из двух частей. Часть щита, закрепленная на верхнем станке, имела задний и передний бронелисты. Щиток, закрепленный на нижнем станке, частично откидывался. Установленная на лафете с раздвижными станинами пушка обладала сектором горизонтального обстрела 65° и могла вести огонь при углах возвышения от -3° до +22°. Полуавтоматический затвор обеспечивал скорострельность 12–14 выстрелов в минуту. Для буксировки с помощью тягача орудие было оборудовано пневматическими тормозами, при перекатывании Раk.40 вручную ствол пушки присоединялся к направляющему колесу. Для стрельбы использовались осколочно-фугасные гранаты, бронебойные и подкалиберные трассирующие, а также кумулятивные снаряды. Последние весили 4,6 кг и на дальности до 600 м под углом встречи 60° пробивали броню толщиной 90 мм. Всего было изготовлено более 25 тыс. пушек Раk.40, которые выпускались серийно до конца Второй мировой войны.

Основные обязанности возлагаемые на артиллеристов в формате военно-исторической реконструкции.

Командир орудия (Geschuetzfuehrer) является непосредственным начальником боевого расчета, руководит им в повседневной жизни и во время боя при ведении стрельбы с закрытой огневой позиции или прямой наводкой по целям противника.
  • уметь правильно выбирать место в боевых порядках;
  • организовывать инженерное оборудование огневой позиции и ее маскировку;
  • хорошо ориентироваться на местности;
  • уметь быстро и правильно вести расчет данных для стрельбы;
  • грамотно управлять действиями подчиненных;
  • эффективно и экономно расходовать боезапас.
При ведении огня командир орудия управляет боем: подает (дублирует) команды на установку исходных данных для стрельбы (прицел, уровень, угломер и др.), ведет корректировку стрельбы, контролирует действия номеров расчета, регулирует темп и режим ведения огня. При стрельбе прямой наводкой он непосредственно наблюдает за целью, ставит задачу наводчику, корректирует стрельбу. Hаводчик орудия (Richtkanonier) входит в состав орудийного расчета, является заместителем командира орудия. Свою деятельность осуществляет в ходе непосредственного выполнения боевой задачи, производя расчеты угломеров, наведение орудия в цель и выстрел на поражение живой силы и огневых средств противника.
  • хорошо знать устройство орудия, своевременно и качественно готовить орудие, прицельные приспособления, боеприпасы к боевому применению;
  • быстро находить и устранять возникающие поломки и неисправности;
  • безошибочно определять дальность до цели, выбирать точку прицеливания, установку шкалы прицела, точно наводить орудие на цель и вести меткий огонь.
Заряжающий:
  • проверяет готовность боеприпасов к произведению выстрела;
  • по команде командира орудия заряжает орудиe боеприпасом.
Подносчик боеприпасов:
  • осуществляет доставку боеприпасов для орудия на позицию;
  • ведет учет боеприпасов и контроль их состояния;
  • докладывает командиру орудия об оставшемся количестве и типе боеприпасов;
  • осуществляет подготовку боеприпасов.


По материалам сайтов:
http://dod-kgb.clan.su/
http://www.gruppednepr.kiev.ua
P.S. Большое спасибо unteroffizier AlexRichter'у за компиляцию материала.